Наверх

19.01.2014

Московский Рождественский фестиваль

С 9 по 22 января в Московском международном доме музыки, по благословению патриарха Кирилла, проходит одно из самых ярких музыкальных событий начала года - IV Московский Рождественский фестиваль духовной музыки, художественными руководителями которого являются Владимир Спиваков и митрополит Волоколамский Иларион.

С 9 по 22 января в Московском международном доме музыки проходит IV Московский Рождественский фестиваль духовной музыки, художественными руководителями которого являются Владимир Спиваков и митрополит Волоколамский Иларион.

В программе ежегодного фестиваля, приуроченного к празднованию Рождества Христова, и походящего по благословению патриарха Кирилла, представлена русская и европейская духовная музыки разных веков и стилей, от традиционных напевов до сочинений современных композиторов, народные песни, рождественские колядки, хоралы и гимны. Все это придает фестивалю статус одного из самых ярких музыкальных событий января.

На открытии музыкального форума прозвучала «Рождественская мистерия» − композиция из произведений русской поэзии и духовной музыки, посвященных Рождеству Христову. Это произведение  исполнили заслуженная артистка России Алла Демидова и Московский синодальный хор под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова. В концерте впервые приняло участие Детское отделение Московского синодального хора (руководитель — Наталья Асмус), начавшее свою работу в сентябре 2013 года по благословению Высокопреосвященного митрополита Илариона.

В программе фестиваля - выступления ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин», Патриаршего хора кафедрального собора Святой Троицы в Тбилиси, детского хора и вокального ансамбля Собора Парижской Богоматери, а также хора мальчиков и мужского хора монастыря святого Флориана из Австрии.

Участниками фестиваля являются также праздничные хоры Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, Московских Сретенского и Свято-Данилова мужских монастырей.

По традиции завершением Рождественского фестиваля станет выступление Академического Большого хора «Мастера хорового пения» и Национального симфонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова.

Они исполнят фрагменты Литургии св. Иоанна Златоуста и «Всенощного бдения» П.И. Чайковского, а также вокально-симфоническую поэму Рахманинова «Колокола» на стихи Э. По – лирико-философское размышление о жизни и смерти.

Алексей Греков