Наверх

23.12.2013

Белорусская ярмарка – один из маршрутов «Путешествия в Рождество»

В Москве открылся фестиваль российских и зарубежных ярмарок «Путешествие в Рождество», в котором принимают участие представители Вены, Праги, Копенгагена, Риги, Брюсселя, Берлина, Страсбурга, Еревана, Киева и более чем 20 городов России. Есть своя ярмарочная площадка и у столицы Беларуси.

В Москве открылся фестиваль российских и зарубежных ярмарок «Путешествие в Рождество». Новогодние сувениры и развлекательные программы москвичам предлагают представители Вены, Праги, Копенгагена, Риги, Брюсселя, Берлина, Страсбурга, Еревана, Киева и более чем 20 городов России. Есть своя ярмарочная площадка и у столицы Беларуси.

Подобный фестиваль проходит в столице России  впервые. Он продлится до 8 января нового, 2014 года и его мероприятия пройдут на 34 площадках во всех московских округах. Власти российской столицы ожидают, что фестиваль посетят более 10 млн. человек.

Белорусская ярмарка начала работать в субботу, 21 декабря у станции метро «Улица 1905 года») на площади Краснопресненская застава. «Мы рады, что белорусская сторона откликнулась на приглашение принять участие в фестивале, - заявил на открытии ярмарки руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. - Правительство Москвы стремится возродить в российской столице ярмарочные традиции. Белорусы с этой задачей справились. Надеюсь, и в последующие рождественские дни торговля товарами из Беларуси будет такой же бойкой».

Советник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Акулов выразил признательность московским властям за высокий уровень содействия, оказанного белорусским компаниям в презентации своей продукции в Москве. «Жителям российской столицы давно хорошо знакома продовольственная группа товаров из Беларуси. Рассчитываем на продвижение и других видов качественной продукции (например, из керамики, льна). Приложим все усилия, чтобы стать традиционными продавцами на таких масштабных мероприятиях», — отметил дипломат.

img.45780.yarmarka1.jpg

Посетители ярмарки смоги попробовать и купить кондитерские товары, изделия белорусской легкой промышленности и народных промыслов, продукты, сувениры из Беларуси, рождественские деликатесы. Для москвичей и гостей столицы была организована дегустация сладостей и напитков (глинтвейна, горячего шоколада, травяного чая).

Повышенным спросом пользовалась продукция оршанского ЧУП «Восточный партнер» (льняное постельное белье, скатерти, праздничные наборы из полотенец и салфеток), бобруйского ОАО «Красный пищевик» (зефир, мармелад), минского СОАО «Коммунарка» (музыкальные шкатулки с ассорти из конфет, наборы «Шоколадный портфель»), гомельского СП ОАО «Спартак» (конфетные наборы в новогодних упаковках, килограммовые шоколадные плитки), бешенковичского СООО «Ланатэкс» (овечья шерсть), гродненского ЧУТПП «Макей» (сувениры из кожи ручной работы, ежедневники, визитницы, портмоне).

Свои товары на площадках ярмарки представили также КУП «Минская овощная фабрика», минского ПК «Лама», радошковичскоео ОАО «Белхудожкерамика».

img.45780.yarmarka2.jpg

Перед гостями выступил заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь минского дворца культуры и спорта железнодорожников «Цернiца». В репертуаре этого ансамбля были белорусские песни, танцы, музыка, обряды, вокально-хореографические композиции. Оркестровая группа работала в сопровождении народных музыкальных инструментов (лиры, дуды, цимбал, жалейки, дудки, скрипки, баяна, барабана).

А на площадке перед ярмаркой была организована презентация 78-го Чемпионата мира по хоккею с шайбой (который пройдет в Минске с 9 по 25 мая 2014 г.), а также оборудован мини-каток.

Центральная ярмарочная площадка фестиваля была развернута на Тверской улице вокруг памятника Юрию Долгорукому. Её открывал мэр Москвы Сергей Собянин вместе со своими коллегами - мэрами старинных российских и европейских городов.

«Сегодня мы заспорили с заместителем мэра Страсбурга, - рассказал Сергей Собянин. - Он утверждает, что столица Рождества - Страсбург. В этом французском городе самая высокая елка, самые вкусные пряники и напитки. У нас, может, и не самая высокая елка, но на будущий год мы это поправим. Зато у нас самое большое количество елей».

По словам столичного мэра в этом году более тысячи елей украсили Москву. А еще праздничное настроение горожанам создают 12 тысяч деревьев, которые были украшены разноцветными электрическими гирляндами. «Я уверен, что теперь Москва - самый яркий рождественский город мира», - подчеркнул Собянин. И добавил, что елки и гирлянды - не единственное, чем может похвастаться рождественская столица: к созданию праздничных развлечений, чтобы людям в долгие зимние каникулы всегда было чем полезным для здоровья заняться, власти подошли очень серьезно. В городских парках, особо охраняемых территориях уже заработали полторы тысячи катков, около 150 из них - с искусственным, остальные - с натуральным льдом, тысячи снежных горок, сотни километров лыжных трасс. Что касается ярмарок, то главным их атрибутом, по примеру европейских городов, стали ярмарочные шале — деревянные домики с праздничной атрибутикой.

Городские власти высказали надежду, что теперь такие ярмарочные фестивали будут проходить в городе ежегодно.

Ангелина Степанова

Фото с сайта Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации