Наверх

22.12.2013

Памятная доска Леониду Брежневу вновь установлена на Кутузовском проспекте в Москве

Для многих 19 декабря была восстановлена историческая справедливость. На стене дома номер 26 по Кутузовскому проспекту была вновь установлена мемориальная доска Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, которую демонтировали в 1993 году по распоряжению Гавриила Попова.

Для многих 19 декабря была восстановлена историческая справедливость. На стене дома номер 26 по Кутузовскому проспекту была вновь установлена мемориальная доска Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, которую демонтировали в 1993 году по распоряжению бывшего в то время мэром Москвы Гавриила Попова.

Это событие было приурочено к 107-летию со дня рождения генсека компартии (1906-1982). В этом доме он прожил 30 лет, до своей смерти.

«Открытие доски — это никоим образом не реабилитация Брежнева, не попытка реабилитации социализма. Это дань оценке объективности лидера страны», — заявил присутствовавший на церемонии депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн.

А другой депутат Госдумы (а также популярнейший и самый знаменитый российский певец) Иосиф Кобзон отметил, что в России надо обязательно назвать площадь или хотя бы парк именем Брежнева.

Глава культурного департамента правительства Москвы Сергей Капков сказал, что в ближайшее время будут восстановлены еще несколько мемориальных досок советских деятелей, кроме, Иосифа Сталина. Памятная доска Леониду Брежневу была создана исключительно за счет пожертвований, отметил он. Стоимость мемориального знака составила 1.5 миллиона рублей.

Бронзовый барельеф изготовлен известными российскими скульпторами, народным художником РФ Александром Рукавишниковым и его сыном Филиппом Рукавишниковым. По замыслу авторов, нынешняя мемориальная доска является точной копией прежней, которая после демонтажа непонятно каким образом оказалась  в музее Берлинской стены в Германии. Надпись на ней также полностью повторяет оригинал и гласит: «В этом доме с 1952 года по 1982 год жил выдающийся деятель коммунистической партии и советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, четырежды Герой Советского Союза, Герой социалистического труда Леонид Ильич Брежнев».

Леонид Ильич Брежнев - крупный партийный, военный, государственный и политический деятель советского государства, который руководящие посты в нашей стране на протяжении восемнадцати лет – начиная с 1964 года и до своей смерти. 
Он родился в селе Каменском Екатеринославской губернии. Окончил землемерно-мелиоративный техникум, потом - металлургический институт. Работал землеустроителем, на маслобойном и металлургическом заводе. В 30-х годах отслужил в армии после этого был выдвинут на партийную работу. Во время Великой Отечественной
войны был заместителем начальника политического управления Южного фронта, в 1943 назначен был начальником политотдела восемнадцатой армии, а в 1945 году – начальником политуправления Четвертого Украинского фронта. Войну закончил в звании генерал-майора.

В 1946 году Брежнев стал первым секретарем вначале Запорожского, а затем Днепропетровского обкома. С 1950 – назначен был первым секретарем компартии Молдавии. В 1952 году на девятнадцатом съезде партии Брежнева по рекомендации Сталина избрали секретарем ЦК, а также кандидатом в члены президиума Центрального Комитета компартии. В 1953 он стал заместителем начальника политуправления Армии и Флота.

В 1954 году Брежнев перевелся в Казахстан, где стал вначале вторым, затем первым секретарем компартии Казахстана. В 1957 Леонид Брежнев стал членом президиума, а также секретарем ЦК КПСС, а в 1960 назначен был председателем Президиума Верховного Совета. В 1964 Леонид Ильич занял пост Первого секретаря ЦК компартии после смещения Хрущева.

В 1966 Брежнев стал Генеральным секретарем ЦК КПСС, оставаясь на этом посту до конца жизни. В этом же году Брежневу присвоено было первое звание Героя Советского Союза (всего оно присваивалось Леониду Ильичу четыре раза). В 1977 году к прочим должностям Брежнева добавилась также должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

К годам правления Леонида Брежнева намертво приклеился не совсем приятно звучащий ярлык «годы застоя». Хотя многие страны о таком «застое» могли бы только мечтать. В народной памяти это были годы покорения космоса, строительства БАМа, бесплатного образования и медицинского обслуживания, студенческих стипендий, на которые можно было жить, путевок в профсоюзные дома отдыха, возможности получить бесплатную государственную квартиру, объявлений «требуются на работу» и много другого.

Конечно, не все в стране было благополучно, многие могут припомнить и проблемы, и трудности… Но, тем не менее, по данным опроса «Левада-Центра», проведенного в этом году, лучшим главой страны в прошлом веке стал Леонид Брежнев. Положительно к нему относятся 56% опрошенных, отрицательно - 29%.

На втором месте – Иосиф Сталин (50% положительно, 38% отрицательно). За ним следует Николай Второй (48% положительно, 21% отрицательно) и Никита Хрущев с 45% сторонников и 35% противников. К Владимиру Ленину 5% относятся положительно, 28% – отрицательно. Хуже всего россияне относятся к Михаилу Горбачеву (им недовольны 66%) и Борису Ельцину (64%). Положительно к ним относятся 21% и 22% соответственно.

Что касается ассоциации, возникающей при упоминании советских лидеров, то было отмечено следующее: имя Сталина ассоциируется с победами, Брежнева — с зажиточностью, Ельцина — с массовым закрытием предприятий после реформ 1992 года, а Горбачева — с развалом СССР.

Денис Зернов

Фото: Кирилл Искольдский (www.mk.ru)