Наверх

20.12.2013

В Беларуси доход выше, чем в России, Польше и странах Балтии

Американский Институт Гэллапа провел сравнение медианных годовых доходов в 131 стране мира и поставил Республику Беларусь на 32 место сразу после Португалии и Словакии и впереди Хорватии, Кипра, Эстонии, Литвы, Польши и России. Кстати Российскую Федерацию это исследование ставит на 42 место в мире.

Американский Институт Гэллапа провел сравнение медианных годовых доходов в 131 стране и поставил Беларусь на 32 место сразу после Португалии и Словакии и впереди Хорватии, Кипра, Эстонии, Литвы, Польши и России.

Если Беларусь занимает 32 место с медианным годовым доходом домохозяйства в $15085 и медианным подушевым доходом в $5236, то в России аналогичные цифры составляют $11724 и  $4129 соответственно, что ставит ее на 42 место в мире. Уровень цифр примерно совпадает с показаниями официальной статистики. Как объяснить столь высокую позицию Беларуси среди других стран?

Следует отметить, что нынешнее исследование – первое, проведенное по новой методологии Института Гэллапа. Исследовательский подход заключался в следующем: в каждой из стран списка проводился опрос представителей домохозяйств, которым задавался вопрос о годовом доходе семьи до налогообложения. В доходы включались все поступления: зарплаты, пенсии, пособия, доходы от приработков и другие финансовые и материальные поступления. В случае если опрашиваемый затруднялся назвать конкретную цифру, исследователи основывались на среднем уровне дохода для социальной группы, которую он представляет. Опрос и обработка результатов проводились в 2006-2012 годах.

Медианный уровень дохода – тот уровень, при котором 50% представителей выборки имеют более низкий доход и 50% - более высокий. Обычно отличается от среднего уровня дохода, который определяется сложением всех показателей дохода представителей исследуемой выборки и делится на количество ее представителей

Возглавляет таблицу стран с самым высоким уровнем медианного дохода Норвегия: медианный доход домохозяйств равен $51489, а подушевой $19308. Затем следуют в порядке убывания Норвегия, Швеция, Люксембург, Дания, Финляндия, США. Канада, Австралия, Нидерланды и Германия.

В странах с самым низким медианным доходом традиционно африканские страны – Либерия, Бурунди, Мали, Мадагаскар, Сьерра Леоне, Руанда, Бенин, Того и Замбия. В Либерии медианный доход домохозяйств равен $781, а подушевой $118.

Кстати, медианный доход домохозяйства в мире составляет $9773, а подушевой – всего $2920.

Непосредственными соседями Беларуси оказались Чехия, Греция, Португалия, Словакия – они впереди нее, и Хорватия, Эстония, Кипр, Литва, Польша, Россия, Латвия и Украина - непосредственно позади.

Причина столь высокого рейтинга Беларуси заключается в том, что на уровне медианного дохода сказывается, прежде всего, равномерность распределения доходов. В случае если доходы между разными социальными группами в стране распространяются неравномерно и самые богатые 10% имеют доход в десятки раз больше, чем самые бедные 10%, медианный результат для страны может получиться не очень впечатляющим. В Беларуси, по данным официальной статистики, нет большой вилки в уровнях доходов, и результат примерно равен среднему уровню зарплат.

Кроме того уровень медианного дохода напрямую зависит от уровня занятости. Т.е. уровень дохода домохозяйства или среднего гражданина зависит не только от того, насколько богата страна, но и от того, легко ли найти работу в экономике. А в Беларуси нет большой безработицы.

Сказалось и то, что белорусы работают на двух и более работах, а также что у многих семей есть дополнительные источники дохода, а поскольку учитывались абсолютно все доходы домохозяйств, то трудолюбие белорусов отразилось на итоговой цифре.

Парадоксально, но статистика, обнародованная Гэллапом, подтвердила то, что ощущает каждый, кто хоть сколько-нибудь знаком с реалиями Беларуси: страна на самом деле одна из самых благополучных не только по постсоветским, но и по европейским меркам. Любой турист, посмотрев на прекрасные дороги, процветающие деревни, поговорив с малыми предпринимателями, начинает понимать, что Беларусь уверенно движется к заслуженному благополучию.

Елена Шикова