Наверх

15.12.2013

По мнению россиян, Беларусь – самая успешная страна СНГ

Исследование, проведенное ВЦИОМ, показало, что россияне больше доверяют белорусам и гражданам Казахстана. Кроме того, ровно половина участников опроса заявили, что наиболее успешной страной СНГ считают Беларусь. Более трети (35 %) россиян отвели Казахстану второе место, а на третьем месте расположили Украину (21%).

Недавно опубликованные результаты социологического исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показали, что россияне больше доверяют белорусам и гражданам Казахстана.

Кроме того, ровно половина участников опроса заявили, что наиболее успешной страной СНГ считают Беларусь. Более трети (35 %) россиян отвели Казахстану второе место, а на третьем месте расположили Украину (21%).

Беларусь оказалась в лидерах в ответах россиян и на другие вопросы исследования. Так, наиболее надежными партнерами России 51% респондентов считают Беларусь и 37% — Казахстан. Украина со значительным отставанием (18%) на третьем месте. В прошлом году тройку лидеров составили эти же страны. Сотрудничество с Азербайджаном и Арменией поддерживают по 5% респондентов, с Кыргызстаном, Узбекистаном, Туркменистаном и Грузией — по 2%. Надежность Молдовы как партнера для ведения бизнеса отметили 3% респондентов, Таджикистана — 1%.

Лидерами рейтинга доверия главам государств СНГ, по мнению россиян, являются Президент Беларуси Александр Лукашенко (41%) и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (33%). Замыкает тройку также с заметным отрывом украинский лидер Виктор Янукович — его назвали лишь 10% опрошенных. Президент Азербайджана Ильхам Алиев вызывает доверие у 5% участников опроса. Главы Кыргызстана, Армении, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Грузии и Молдовы пользуются доверием лишь у небольшой части россиян (от 1% до 3%).

В Беларуси, Казахстане и Украине наиболее благоприятная среда для ведения бизнеса — такой позиции придерживаются, соответственно, 30%, 24% и 17% участников опроса. Другие члены СНГ были отмечены значительно меньшей долей россиян. Армению и Азербайджан назвали по 5% респондентов, Грузию — 4%, Молдову и Кыргызстан — по 3%, а Узбекистан и Туркменистан — по 2%.

Желающих делать бизнес в Таджикистане не оказалось вовсе - по мнению экспертов, снижению рейтинга страны способствовал поток мигрантов в Россию.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 16—17 ноября. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.