Наверх

13.12.2013

Караченцов вернулся в кино в Беларуси

Выдающийся актер советского и российского кино Николай Караченцов, народный артист РСФСР, известный по работе в московском театре «Ленком», фильмам «Старший Сын», «Трест, который лопнул», «Человек с бульвара Капуцинов», после восьмилетнего перерыва после тяжелейшей автомобильной аварии вернулся на съемочную площадку.

Выдающийся актер советского и российского кино Николай Караченцов, народный артист РСФСР, известный по ролям в театре «Ленком», фильмам «Собака на сене», «Старший Сын», «Дежа вю», «Короли и капуста», «Трест, который лопнул», «Человек с бульвара Капуцинов» и многих других, после более чем восьмилетнего перерыва вернулся на съемочную площадку.

В феврале 2005 года знаменитый актер попал в тяжелейшую автомобильную аварию. Долгое время жизнь Николая Петровича буквально висела на волоске. Но благодаря врачам и силе духа актер выжил и постепенно пошел на поправку. О полной реабилитации еще говорить рано, были задеты жизненно важные центры в мозге, актер чуть было не потерял речь. Сейчас состояние кумира нескольких поколений зрителей улучшается. И он впервые после травмы приехал на съемочную площадку студии «Беларусьфильм». Там режиссер Александра Бутор снимает продолжение популярнейшего в свое время фильма «Белые росы». Эту картину, вышедшую на экраны в далеком 1983 году, посмотрели десятки миллионов людей. Там сыграли настоящие звезды советского кино: Всеволод Санаев, Михаил Кокшенов, Галина Польских, Станислав Садальский. И Николай Караченцов в роли Васьки Ходаса, младшего сына в большой семье, живущей в белорусском Гродно.

img.45286.rosy1.jpg

В фильме прозвучала песня, написанная Яном Френкелем и Михаилом Таничем, в исполнении самого Николая Петровича, которая стала воистину народной.

Сценарий нового фильма, премьера которого ожидается весной следующего года, написал Алексей Дуларев, автор прежней картины. В названии появились некоторые изменения. Появилась вторая «с», в слове «россы». Авторы держат в секреты причину, но уверены, что фильм будет так же популярен, как и его первая часть.

Изменился и актерский состав. Не смогли принять участие в съемках Галина Польских и Станислав Садальский. Вместо Геннадия Гарбука роль старшего из трех братьев сыграет великолепный Юозас Будрайтис. Приятно, что в новом фильме будет много молодых белорусских актеров.

Лента снималась в Гродно и Минске. Караченцов приехал на съемки в сопровождении супруги и медицинской сестры, поскольку актер до сих пор проходит курс реабилитации. По словам выдающегося актера, он согласился на этот фильм, не раздумывая ни минуты.

Сцену с участием Караченцова удалось снять за один день. По сценарию, его герой давным-давно уехал на заработки в Москву и вернулся домой спустя много лет. Родные и близкие его не узнали, в том числе и дочь, выросшая без отца.

Появление Николая Петровича в кадре растрогало всю съемочную группу. Партнеры по фильму искренне поздравили его с возвращением в профессию и пожелали новых фильмов.

Владимир Казаков