Наверх

29.11.2013

В Могилеве проходят Международные «Симоновские чтения»

29 ноября в Могилеве открылись Международные «Симоновские чтения» - крупное культурное событие, которое затрагивает не только Могилевскую область, но и все союзное государство в целом. В них принимают участие писатели, общественные деятели, журналисты, историки, ветераны войны, поклонники творчества известного писателя.

29 ноября в Могилеве открылись Международные «Симоновские чтения» - крупное культурное событие, которое затрагивает не только Могилевскую область, но и все союзное государство в целом. В них принимают участие писатели, общественные деятели, журналисты, историки, ветераны войны, поклонники творчества известного писателя.

Первые «Симоновские чтения» состоялись 1980 году, через год после смерти Константина Симонова. Затем они проводились еще два раза, потом был перерыв до 2005 года, начиная с которого чтения проводятся в Могилеве ежегодно. Могилевское городское отделение Республиканского общественного объединения «Русское общество» проводит «Симоновские чтения» при поддержке областного и городского исполнительных комитетов, посольства России в Беларуси.

Константин Симонов (1915–1979) –известный советский поэт, прозаик, драматург, журналист, редактор, общественный деятель. Он широко известен как своей тонкой лирикой, так и военными стихами и книгами, очерками и репортажами с полей сражений великой Отечественной войны.

Константин Симонов прославил подвиг защитников Могилева в июльские дни 1941 года. Он побывал в осажденном фашистами городе, посетил передний край обороны на Буйничском поле, где были подбиты 39 фашистских танков и бронемашин. Здесь он встретился с отличившимися в этом бою воинами-защитниками, с командиром полка полковником Семеном Кутеповым, который, по признанию самого писателя, послужил прообразом генерала Серпилина.

О героях этого сражения военный корреспондент поведал в очерке «Горячий день», опубликованном в газете «Известия» 20 июля 1941 года. Позже писатель не раз возвращался к могилевской обороне, часто приезжал в областной центр, бывал на местах былых сражений, встречался с их участниками. Характеры и судьбы многих из них в той или иной степени получили отражение в романах «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются» и других произведениях. Согласно завещанию прах Константина Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилевом. В память о писателе-фронтовике его именем названа одна из улиц города на Днепре.

Выступая на торжественной церемонии открытия чтений, председатель Могилевского городского отделения Республиканского общественного объединения «Русское общество» Людмила Володько отметила, что «Симоновские чтения» — одно из значимых культурных событий в жизни Могилевской области и города на Днепре.

«Символично, что в нынешнем году оно проходит еще и под знаком высокого статуса областного центра, как Культурной столицы Беларуси и стран СНГ, - подчеркнула она. - В связи с этим, готовясь к мероприятию, мы решили расширить его формат и поговорить также о творчестве других великих писателей Беларуси и России, военных корреспондентов, участников Великой Отечественной войны: Александра Твардовского, Михаила Исаковского, Аркадия Кулешова и других».

Людмила Володько также сказала, что «Симоновские чтения» в этом году вышли за рамки одного-двух мероприятий. Благодаря поддержке горисполкома на протяжении года они проводятся во многих учреждениях и организациях Могилева. Знаковым событием текущего года стало также проведение молодежного музыкального конкурса — его победители сегодня примут участие в концерте «Всю жизнь любил он рисовать войну…»., посвященном Константину Симонову.

В программе сегодняшних мероприятий участие в научно-практической конференции «Оборона Могилева в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) в исторических фактах и на страницах трилогии К. М. Симонова «Живые и мертвые». Затем во время обзорной экскурсии по областному центру гости посетят мемориальный комплекс «Буйничское поле» и возложат цветы к камню Константина Симонова.

А 30 ноября участники литературного форума встретятся со студентами Могилевского госуниверситета им. А. А. Кулешова, Могилевского университета продовольствия, Белорусско-Российского университета и учащимися архитектурно-строительного колледжа.

Сергей Орлов

Фото: www.mogilev.by