Наверх

Из отличников – в двоечники

СССР был самой читающей и самой образованной страной в мире. Возможно, в этом утверждении была некоторая натяжка, но в первую десятку государств по уровню образования и грамотности населения он точно входил. Наша образовательная система  была примером для подражания во многих странах мира. Люди много читали и собирали библиотеки. Сегодня Россия уже не стоит в этом престижном списке «самой, самой»

 

СССР был самой читающей и самой образованной страной в мире. Возможно, в этом утверждении была некоторая натяжка, но в первую десятку государств по уровню образования, тотальной грамотности населения он точно входил. Советская система образования – от начальной до высшей ступени – послужила примером для подражания во многих странах мира. Люди читали и собирали библиотеки – книг при тогдашних огромных стотысячных (а то и более) тиражах хронически не хватало. Сегодня Россия, к сожалению,  уже не стоит в этом престижном списке «самой, самой».

Нынешние школьники разучились, а вернее, так и не научились грамотно писать – практически в любом сочинении столько ошибок и таких, что впору не смеяться, а плакать. Малообразованны студенты и выпускники высших учебных заведений. Безграмотность, невежество, бескультурье стали спутниками российской жизни.
 

Правда, официальные источники уверят, что «практически все взрослое население России грамотно, и в связи с этим нет необходимости принятия специальных мер или программ по ликвидации неграмотности взрослых». Так, по данным Госкомстата РФ процент грамотного населения в России составляет 99,8%, что соответствует показателю для стран с высоким уровнем дохода.

А вот независимые источники, связанные с общественными и негосударственными  организациями, придерживаются другой точки зрения. Они отмечают, что, по крайней мере, в социально уязвимых группах населения реальный уровень грамотности взрослого населения значительно отстает от того, что озвучивается официально.

Существует и серьезная проблема функциональной неграмотности взрослых, которую называют чумой XXI века, поскольку именно она – причина большинства техногенных катастроф и аварий.

Сегодня, как полагают эксперты, каждый пятый россиянин не может грамотно составить счет по оплате коммунальных услуг, воспользоваться телефонным справочником, заполнить таможенную декларацию, прочитать элементарный чертеж, помочь собственному ребенку решить школьную задачу.

На недавно прошедшем VI Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов сообщил об увеличении численности безграмотных подростков. Свыше 30 тыс. несовершеннолетних в возрасте от 7 до 18 лет в 2012 году не учились в школе. Среди подростков в возрасте от 15 до 17 лет почти 700 тыс. являются малограмотными и неграмотными, что составляет до 14,7% от общего их числа.

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Бокова считает, что изменить ситуацию сможет только «возвращение престижа грамотности» и приобщение детей к чтению.

Читать, конечно, необходимо, но вот что читать? Зайдите в любой крупный книжный магазин – полки ломятся от книжного товара. Но пробегитесь взглядом по корешкам, прочитайте аннотации, и вы поймете, что все это изобилие – лишь видимость. Однотипные боевики, фэнтези, сентиментальные, гламурные романы. В этом море разливанном «развлекухи» тонут немногие томики еще пока издающейся классики.

С телевидением ситуация еще хуже. Российские телеканалы вместо разумного, доброго, вечного щедрой рукой сеют примитивное, агрессивное и сиюминутное.

И вот такой «телик» стал фактически учителем жизни для детей и молодежи. По данным социологических исследований, дошкольники проводят у телевизоров в среднем 1,5 часа в день, дети в возрасте от 7 до 15 лет - в два раза больше. Врачи-психиатры бьют тревогу: среди подростков в геометрической прогрессии растёт количество «трудных» детей: невропатов и истериков. И одна из основных причин – агрессивная культура.

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров считает, что на грамотность детей влияют также новые информационные технологии. С пятилетнего возраста они пользуются компьютером, и все офисные программы подсказывают им, где нужно поставить запятую или точку с запятой. Р.Гаттаров полагает также, что такая новая речевая культура, как «албанский язык» в интернете – причина осознанного игнорирования подростками норм русского языка.

Словом, в России начала XXI века снова чрезвычайно актуальна тема ликбеза. Исторически, понятие ликбез возникло как сокращение от слов «Ликвидация безграмотности» - государственной программы, согласно которой все население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, было обязано учиться грамоте.

К началу ХХ века уровень грамотности в России был очень низким для страны, вступившей на путь индустриального развития. Разные источники приводят цифры от 30 % до 38 % грамотного населения от общего числа жителей России. Ликвидация неграмотности разворачивалась в условиях Гражданской войны и иностранной военной интервенции.

Советское правительство выделяло на борьбу с неграмотностью огромные средства. Все снабжающие организации были обязаны удовлетворять нужды ликбеза в первую очередь.

И дело пошло. По переписи 1926 года доля грамотного населения выросла вдвое по сравнению с дореволюционным временем и составила 60,9%. А к концу 30-х годов массовая безграмотность была преодолена. По данным переписи 1939 года, процент грамотных в возрасте 9-49 лет составил по РСФСР 89,7%. Различия между городом и деревней, между мужчинами и женщинами по уровню грамотности сохранились незначительные. Так, грамотность мужчин составляла – 96 %, женщин – 83,9 %, городского населения – 94,9 %, сельского – 86,7 %.

Может, стоит что-то вспомнить из опыта прошлого и применить его на практике, конечно, переработав в соответствие с требованиями сегодняшнего дня?

Кстати, современная Россия также наработала определенный опыт в сфере повышения уровня и качества образования в рамках национального проекта «Образование».

А может, не стоит пренебрегать и зарубежным опытом? Например, широко и на качественном уровне «героизировать» людей, обладающих знанием, как это делается в Европе. Там  появились сериалы о новых молодых людях, которые не просто хорошо учатся, но активно проводят свободное время, являются лидерами среди сверстников. У этих сериалов высокие рейтинги, поскольку они качественно сняты.

Или воспользоваться опытом Великобритании, где сформулировали национальную идею поддержки чтения. Объявление об этом сделали во время трансляции популярного сериала, когда у экранов собралась огромная аудитория. При реализации идеи были задействованы не только огромные государственные ресурсы, но и деньги частного бизнеса.

Надо что-то срочно предпринимать и нам… Пока не стало поздно.

Владимир Капитонов