Наверх

Весь мир в твоих ладонях (Рубрика "Культура")

Всего в ста  километрах от Москвы удивительное место – культурно-образовательный центр ЭТНОМИР. Здесь на площади почти в полторы сотни гектаров раскинулся музей под открытым небом, где собраны костюмы, утварь, кухни, обряды, праздники, ремесла, дома народов мира. Об особенностях и уникальности Центра мы беседуем с директором по развитию Сонг Паком.

Всего сто километров езды от Москвы по Киевскому шоссе, и за древним Боровском под Калугой попадаешь в изумительное по красоте ландшафта и притягательности энергетики место – культурно-образовательный туристический центр ЭТНОМИР. Здесь с индейскими вигвамами соседствуют юрты (целый лагерь!) азиатских кочевников, а с деревянными славянскими срубами – каменные дома непальцев. Здесь послушаешь концерты этнической музыки и поучаствуешь в традиционных забавах и играх разных народов, а захочешь – поживешь в классических этнических жилищах. Например, в тюркской юрте, где в отверстие дымохода смотрит ночная звезда, или - на сеновале русского подворья, в украинской хате или в избе на белорусском хуторе. И все это – в окружении неповторимой природы среднерусской полосы, прозрачного воздуха и оглушительной тишины.

«Идея была с детства», - говорит автор проекта и владелец ЭТНОМИРа российский предприниматель и меценат Руслан Байрамов, - «хотелось на одном участке собрать дома всех стран мира, так, чтобы любой человек мог увидеть, как прекрасна мысль и традиции каждого народа. В итоге я выкупил несколько десятков гектаров земли в Калужской области. Мы тогда долго ездили, искали место, везде было что-то не то, в итоге около Боровска я вдруг увидел в небе трех орлов - как раз над нашей машиной, считай, это и определило. Потом я уже понял, что здесь действительно какое-то особенное место, хотя в России, наверное, все места какие-то особенные».

Об особенностях и уникальности Центра мы беседуем с другом и единомышленником Байрамова, директором по развитию ЭТНОМИРа Сонг Паком.

Сонг, в чем суть проекта ЭТНОМИР?

Если коротко – через многообразие мира показать его единство. А значит, взаимосвязь и взаимозависимость, всеобщее братство людей. Независимо от расы, национальности, вероисповедания. Через многообразие понять, что мир един и все мы в нем равны. Даже в глубокой мифологии разных народов и этносов прослеживается единство архетипов. Но есть и вполне осязаемые общие вещи. Ну, скажем, все мы чем-то питаемся. Кухни могут быть разные, но суть у всех одна: насытиться. Просто каждый народ, в зависимости от географических и климатических условий, адаптирует содержимое и объем пищи. Всем людям надо одеваться, хотя одежда и отличается исторически, климатически. Так или иначе, человек строит жилье. Так или иначе, отдыхает. Создает семью. Везде, на определенном этапе развития, появляются общественные уровни, организации. В общем, через многообразие мы понимаем, что человек всюду занимается одним и тем же.

И, соответственно, взаимные неприязни и фобии – от недопонимания?

Именно. Исторически взаимопроникновение культур происходило не всегда мирно, а чаще через агрессию. Зачастую разногласия и конфликты возникали из-за взаимного недопонимания, потому что люди просто не знали культуры друг друга. У Льва Николаевича Гумилева много описаний того, как убийства совершались только потому, что люди не знали обычаев и традиций культуры другого народа. Из-за ложной интерпретации вспыхивали войны. Да что прошлое. И сегодня не утихают межнациональные и религиозные конфликты, в основе которых все то же непонимание и неприятие чужого.

Но сегодня, в эпоху глобализации, у человека есть все возможности самому увидеть, как живут другие…

Но далеко не все этими возможностями могут воспользоваться, вволю попутешествовать и пожить в другом пространстве. И даже активные путешественники лишь поверхностно соприкасаются с иной культурой. Гостиницы, пляжи, стандартное меню из местных блюд и галоп по местным достопримечательностям. А это не то, что пожить хотя бы год в другой стране, проникнуться ее обыденностью. Мои приятели, даже побывавшие туристами в США, судят об американцах в духе стереотипов: они де такие-сякие. А я вот в Америке пожил не один год и знаю, насколько стереотипы несправедливы и как американцы похожи на россиян. Это американцы, а что уж говорить о малочисленных этносах, о которых многие знают лишь по школьным учебникам.

ЭТНОМИР показывает многообразие окружающего нас мира, создает пространство, где тесно соседствуют разные культуры, представители которых с уважением относятся друг к другу. Наш проект позволяет познакомиться со всеми 52-мя основными этническими культурами мира. Здесь, на территории почти в полторы сотни гектаров будут 52 двора, представляющих соответствующие этносы через все многообразие их культуры и обыденной жизни. Через архитектуру, жилище, пищу и напитки, через бытовую и кухонную утварь, через национальную одежду, ремесла, музыку и музыкальные инструменты, через искусство, танцы и песни. То есть жизнь народа в той полноте, в какой только возможно будет охватить, чтобы посетители могли эту жизнь прочувствовать – через посещение жилищ, знакомство с бытом и традициями, участие в обрядах и играх.

Выходит, это больше, чем музей?

Это вообще не музей в привычном понимании. Здесь нет запрета «Руками не трогать». Здесь не застывшие экспонаты, они живут предписанной им жизнью. У каждого этнодвора – свои так называемые «хранители культуры», представители соответствующего этноса, знакомящие с ним гостей через мастер-классы: в народном промысле, готовке пищи, пении, танце. А в национальных жилищах есть гостиничные номера. Ресторан представляет национальную кухню, мастерские – традиционные для этого народа ремесла и промыслы. То есть можно погрузиться в опыт иной культуры. Пожить в аутентичном жилище, отведать соответствующую кухню, послушать музыку, чему-то научиться и т.д. При этом есть уникальная возможность пешком «обойти» 52 этнодвора, представляющих основные культуры мира.

То есть это практический опыт познания и понимания чужого бытия…

Конечно. И это исключительно важно. Кто-то считает порочной саму природу человека. А мы здесь верим, что душа человека изначально добра, только запуталась. И вот здесь, в ЭТНОМИРе  – «Территории добра» - мы пытаемся дать ей возможность распутаться через приобщение к совокупному культурному богатству человеческой цивилизации. Погружаясь в другую культуру, человек внутренне обогащается. Извлекает новые формы, новые движения вперед. Происходит колоссальный обмен опытом – не столько технологическим, сколько нравственным. Сколько каждая культура накопила знаний о здоровье, красоте, мудрости! Постижение этих знаний вызывает у человека огромный нравственный всплеск. Ну и, конечно, осознание нашего единства через познание и принятие многообразия культур - важнейший момент взаимного приятия. Мы ведь по себе знаем, как можем неуважительно относиться к другим по пустяшным причинам. То, что почитается в одном этносе, может порицаться в другом. Очень легко человеку в это свалиться. Поэтому столь важно живое общение с хранителями иной культуры, возможность «повариться» в ней какое-то время.

Но концепция проекта не ограничивается познавательной целью?

Главное отличие ЭТНОМИРа от других подобных проектов в том, что он предоставляет возможности не только приехать отдохнуть и уехать, но и жить здесь, и работать. Сегодня мегаполисы втягивают в себя основные финансы, рабочую и интеллектуальную силу. Большинство людей вынуждено плыть этим течением, хотя бы ради того, чтобы устоять экономически. И получается, что человек, чтобы восстановить силы, вырваться на природу ждет выходных или целый год - отпуска. Затем всю жизнь ждет, чтобы заняться любимым делом, в той мере, что ему хотелось бы. Получается, мы всегда в очереди, в ожидании. Как выйти из тупика, в который нас загоняет неорганичное развитие нашей цивилизации?

В качестве одного из возможных решений мы предлагаем горожанам экопоселение на территории ЭТНОМИРА с домами, построенными по эко (энерго- и ресурсосберегающим) технологиям. Обычно, там, где человек живет, органическая масса падает, все превращается в мусор. Технологии экопоселений позволят не сокращать, а умножать природные ресурсы. Вплоть до того, что при топке печи будет вырабатываться электричество. Составной частью нашей экомодели является также производство здесь экологически чистых продуктов питания. Даже много зарабатывающий горожанин сегодня потребляет далеко не всегда полезные для здоровья продукты. Это, вкупе с загрязненной средой и отрывом от природы подрывает энергетический ресурс организма. Гонка за карьерой и деньгами не оставляет времени на занятие по душе. Так подрывается и духовный ресурс человека. Поэтому здесь мы создаем некую модель, где человек может не только жить в соответствии с природой, но и заняться любимым делом, не дожидаясь пенсии. При этом мы пытаемся сделать так, чтобы он был в активной среде близких по духу людей с позитивной жизненной установкой. Современному человеку, особенно жителю мегаполиса не хватает именно такого неформального общения с близкими по духу людьми. А если изредка и удается встретиться, понятно, во что это, как правило, выливается.

Смахивает на кружки по интересам, некое сектантство…

Ну, какое же сектантство. Здесь культурные события, одно другого интереснее, происходят чаще, чем в Москве. И все под боком и на любой вкус. ЭТНОМИР, возможно, уже сегодня самый оживленный этнокультурный перекресток Центра России. Практически непрерывно здесь проходят фестивали, карнавалы, календарные праздники, выставки, конференции, концерты, напрямую связанные с традиционной культурой различных народов. Вот пару недель назад открыли памятник великому ученому, выдающемуся историку-этнологу Льву Николаевичу Гумилеву, столетие со дня рождения которого отмечается в этом году. Были представители престижных вузов, известные деятели науки и культуры, политики. Только что закончился полуторанедельный Типифест – фестиваль культуры Северной Америки, с участием настоящих индейских вождей и кумира советской молодежи киноактера Гойко Митича. А до этого, летом работал Международный молодежный лагерь «Диалог», прошел фестиваль набирающей сейчас популярность «дикорастущей музыки» «Дикая мята», и т.д. и т.п. То есть живущий здесь человек живет реально в гуще культурной жизни. К тому же в ней он может и сам участвовать.

Но зрелищем не наешься. На хлеб придется зарабатывать в той же Москве. И жилье здесь будет, пусть лучшим, но вариантом дачи…

Свободное время - одна из основных ценностей цивилизации, отмечал Карл Маркс. Так вот, чтобы это время у человека было, а не поглощалось поездками на работу, чтобы он не на два часа в неделю попадал на природу, а и жил и работал среди нее, мы намерены создавать здесь возможности для ведения устойчиво развивающегося бизнеса. Как непосредственно здесь, в ЭТНОМИРе, так и где угодно, управляя им отсюда дистанционно – современные телекоммуникационные технологии это позволяют. Ну, например, здесь можно наладить торговлю этническими товарами широкого потребления и продуктами питания, экологически чистым продовольствием, садовым инвентарем, туристическим и спортивным оборудованием. Открыть аптеки традиционных народных медицин. Под все это уже строится специальный торговый павильон. Причем, это не просто среднее торговое предпринимательство. Это бизнес на вырост, с перспективами широкого, выходящего далеко за пределы нашего павильона рынка сбыта, создания многоуровневой интернационально разветвленной логистики. Мы бы предпочли, чтобы здесь развивался именно бизнес, близкий к концепции и целям проекта ЭТНОМИР. Но, повторюсь, создаем условия и для ведения отсюда поселенцами сложившегося дела.

Много уже поселенцев?

Пока немного. Некоторые люди, приезжая сюда, сначала даже не понимают, куда попали, и не планируют даже ночевки здесь. Но чем-то «Этномир» их «цепляет». Часть из них потом возвращается, с большей компанией. Потом некоторые начинают регулярно приезжать либо на большие события, либо переночевать. Кто-то начинает гостить по месяцу, кто-то и по два в год. Кто-то начинается интересоваться работой здесь. Уже есть те, кто все бросают, приезжают и остаются. Живут на территории этнодворов, становятся их хранителями. Ну а для тех, кто не готов пока здесь осесть, но не прочь приехать со своим бизнесом, мы сейчас строим капсульные гостиницы. Мы чувствуем нарастание потока и уже собираемся за этнодвором Непала, на территории, примыкающей к собственно парку ЭТНОМИР, построить многоквартирный дом. С использованием экологических технологий – как в строительстве, так и в эксплуатации здания. А за лесом, рядом с парком, будет экопоселок «Тихая Гавань» примерно из 120 коттеджей. Как видите, предлагаем весь спектр, чтобы привлечь сюда людей – от временного варианта в виде капсульных гостиниц до постоянного жилья в собственном доме или квартире.

Вообще последние три года количество посетителей ежегодно удваивается. Мы косвенно фиксируем, кто к нам повторно возвращается. Работаем с социальными сетями, открыли сообщество он-лайн, у нас есть группы, собираем отзывы. Видим, что есть люди, которые определенно возвращаются. Кстати, для популяризации ЭТНОМИРа мы используем популярную сейчас постоянную он-лайн трансляцию через установленные на наших объектах веб-камеры.

Каков штат Центра?

Сейчас, если не считать строителей, у нас сотня сотрудников. А будет, по мере расширения, порядка трех тысяч.

Что собой представляет этнодвор?

Это аутентично воссозданный двор, сердцевина которого - традиционное этническое жилище, где живут хранители и носители культуры, они же экскурсоводы и мастера в различных ремеслах. Это также гостиница этнической архитектуры для посетителей, пожелай они здесь задержаться больше чем на день, это музей этнической культуры, это ремесленная мастерская, где работают реальные мастера и где они проводят мастер классы по основам народных промыслов и фольклорного искусства. Здесь научат, как носить сари и писать иероглифы, делать бумажных журавликов и плясать гопак. Эти уроки необычайно популярны у подростков, Ради них к нам из окрестных школ тянутся нескончаемые экскурсии.

И сколь здесь таких дворов?

Всего, как я уже говорил, их будет пятьдесят два. Пока же действуют девять. Русская печка, Русское подворье, Украина, Белоруссия, Кочевье, Сибирия, этнодвор исторической реконструкции Буянов двор 9-11 век., этнодвор Южной Азии (Индия, Непал, Шри-Ланка), Сербский домик. Закладывается камень китайского подворья, в проекте корейский и северокавказский дворы, город мастеров. Для каждого двора выделяется примерно по гектару земли. Если страны небольшие, то на одном гектаре может быть несколько этнодворов. А, скажем, для такого гиганта как Китай – это целых 2 гектара.

А какое подворье самое популярное?

Безусловно, это белорусский хутор. И, прежде всего, благодаря своей полноценности. Подворье действительно живет настоящей жизнью. Все здесь сделано, как было на настоящем белорусском хуторе в 19-м столетии. Там и утварь, и гумно – все как тогда. А оживляет все это постоянно живущая здесь семейная пара Вячеслава и Екатерины Поклонских из Белоруссии. Они были главными консультантами того, как все здесь обустроить, они же и хранители созданного, и экскурсоводы, и разные мастер классы (шитье бисером, ткачество, куклы-обереги) проводят. Они носят национальную одежду, выпекают хлеб, делают напитки. Есть у них и магазинчик «Бабулина скрыня», где продаются одежда и сувениры. А во время традиционного праздника урожая «Дожинки» здесь всегда аншлаг. Вообще, Белорусский двор наиболее полно представляет сегодня концептуальную модель этнодвора в нашем проекте.

Антуражу придается большое значение?

Конечно. Познание познанием, но эмоциональное воздействие первично: встречают-то по одежке. У нас целый отдел анимационный, где приглашенные «ряженые» одеваются в различные одежды – в зависимости от праздника или темы мероприятия. Так, минувшим летом в павильоне Мексики «гвоздем программы» был аниматор в панаме и пончо, своим азартом успешно привлекавший посетителей отведать мексиканских продуктов и напитков. Или вот у нас есть аниматор, кузнец, который чеканит монеты Этномира – постоянный аншлаг. Планируем к Новому Году создать винтажную студию, где можно будет сфотографироваться в этнической одежде. Вскоре откроем чайную комнату, строим детский лабиринт.

Все сказанное требует вложений…

Здесь ситуация следующая. Административная поддержка у нас есть. Власти – и областные, и федеральные - помогают организовывать мероприятия, способствующие увеличению потока посетителей. Это не деньги, но дорогого стоит. Поскольку поток постоянно увеличивается, то уже удалось примерно выйти на самоокупаемость. Ну а инвестиции в развитие – частные, почти стопроцентно из международного благотворительного фонда «Диалог культур – единый мир». Его президент и спонсор – российский предприниматель и меценат Руслан Байрамов и есть автор идеи ЭТНОМИРа, организатор и основной движитель проекта. Надеемся, что со временем так или иначе материально подключатся к проекту и другие, проникшиеся его идеей и целями организации. Мы сотрудничаем с ЮНЕСКО и имеем определенную поддержку этой организации. К нам часто приезжают официальные представители разных стран. На днях вот был посол Литвы в РФ, а до этого – норвежский посол. У нас теплые отношения с белорусским посольством. Дипломаты нас консультируют, упоминают в своих отчетах. Думаем, рано или поздно страны, которые они представляют, начнут оказывать нам реальную помощь. «Первая ласточка» уже есть: непальский посол смог привлечь к строительству двора Непала соотечественников-бизнесменов и инвесторов.

Среди мероприятий Центра много развлекательных. Это отвечает познавательной концепции проекта?

В полной мере. Наша концепция - это воспроизведение целостной органичной среды человека. Развлечения – неотъемлемая составляющая этой среды. Но наши развлечения не ради коммерции, мы делаем познавательно-развлекательные проекты. Скажем, сейчас мы запускаем проект «Ритмо Латино». Перуанцы привезут своего повара, который будет готовить народные блюда, будут и их национальные напитки. А к перуанским певцам и музыкантам присоединятся кубинские танцоры. Будет такой коктейль из еды, напитков, песен и танцев настоящих носителей интереснейших культур. Это развлекательная программа? Да, но какого качества! Можно будет вкусить подлинной культуры. А это уже познание.

Или взять всякие зимние развлечения. Они ведь тоже от этники – и ледяные горки, и каток, и тюбинг. Все дело в том, чтобы завязать все это в гармоничное целое. Чтобы человек получил целостное впечатление и целостный отдых. Например, если у нас какой-то украинский праздник, то человек на нем может и горилку отведать. Она не продается, а в рамках события люди могут попробовать. Мы не смотрим на развлечения как на что-то недостойное, и на торговлю так не смотрим. Все созданное человеком имеет смысл и право на жизнь, имеет ценность. Если она выхолащивается, это уменьшает человека. А если она подана в правильном контексте, гармонично и целостно, то человек от этого прирастает. Грань, конечно, тонкая. Мы отдаем себе отчет в том, что наша модель – не дотируемая и должна обеспечиваться доходным бизнесом. Мы выбираем идею и реализуем ее так, чтобы она была жизнеспособной. Но не любой ценой. Мы ориентируемся на создание модели, которая будет экономически выгодна и одновременно социально значима.

У ЭТНОМИРа есть аналоги?

Нет. Это уникальный проект. Есть, например, этнодеревня в Литве, как и у нас на 150 гектарах, но там представлены разные уровни культуры одного этноса. Нечто подобное есть во Франции. Вообще, этномузеев под открытым небом достаточно. Но всюду это, скорее, достопримечательность, нигде в них не живут. И ни один из таких музеев не ставит целью заинтересовать посетителей не национальными, а общемировыми ценностями, показать целостную картину цивилизации. Причем не застывшую, а живую и развивающуюся с нашим непосредственным участием картину. В этом мы пионеры, да.

 

Беседовал Владимир Зарецкий