Наверх

Могилев – культурная столица СНГ (Рубрика «Культура»)

Этот прекрасный город глубоко связан с нашей общей великой культурой. Его считали родным выдающийся советский композитор Эдуард Колмановский, советский ученый-полярник, академик Отто Юльевич Шмидт, многократный чемпион СССР по шахматам Лев Абрамович Полугаевский, прекрасная переводчица Надежда Яковлевна Вольпин, революционер и председатель парламента Гаваев Николай Судзиловский.

В конце сентября на коллегии Министерства культуры Беларуси, которая прошла в Национальной библиотеке Беларуси, город Могилев был утвержден как культурная столица Беларуси 2013. Он принял эстафету городов от Полоцка, Гомеля и Несвижа, которые носили это почетное звание в предыдущие годы. Как отметил заместитель министра культуры Беларуси Тадеуш Стружецкий, Могилев был избран культурной столицей на конкурсной основе: «В числе претендентов на это высокое звание рассматривались пять городов разных регионов Беларуси. Члены коллегии посчитали, что наиболее интересный культурный потенциал имеет Могилев». А 5 декабря в Ашхабаде на заседании Совета глав государств СНГ Могилев был объявлен «Культурной столицей содружества».


Мост через днепр

Этот прекрасный город глубоко связан с нашей общей великой культурой. Его считали родным выдающийся советский композитор Эдуард Колмановский, автор таких известных песен как «Алеша», «А мне мама целоваться не велит», «Я люблю тебя жизнь», «Хотят ли русские войны», музыки к любимым кинофильмам «Большая перемена», «По семейным обстоятельствам». Там родились известнейший советский ученый-полярник, академик Отто Юльевич Шмидт, многократный чемпион СССР по шахматам Лев Абрамович Полугаевский, прекрасная переводчица, автор классических переводов Гете, Овидия, Байрона, Вальтера Скотта, Фенимора Купера, Надежда Яковлевна Вольпин, революционер и председатель парламента Гаваев Николай Судзиловский,«Наше все» Александр Сергеевич Пушкин дважды бывал в Могилеве. Первый раз проездом в южную ссылку в 1820 году. Второй раз, в 1824 году, направляясь из Одессы в Михайловское. Тогда же произошла встреча поэта с гусарами Лубенского полка. Позже в 1876 году в журнале «Русская старина» об этом рассказал офицер полка, впоследствии генерал-майор, Александр Петрович Распопов.


Cтарый Могилев

«В 1824 году в губернском городе Могилеве расположена была главная квартира Первой армии. При главной квартире Первой армии состояла учебная кавалерийская команда, для усовершенствования по службе молодых офицеров, в числе коих находился тогда и я, состоя на службе в Лубенском гусарском полку. 6 августа 1824 года, когда перед манежем полковая музыка играла вечернюю зарю, а публика, пользуясь праздничным днем и приятною погодою, гуляла по Шкловской улице, проезжала на почтовых, шагом, коляска; впереди шел кто-то в офицерской фуражке, шинель внакидку, в красной шелковой, русского покроя рубахе, опоясанной агагиником. Коляска поворотила по Ветряной улице на почту; я немедленно поспешил вслед за нею, желая узнать, кто приезжает. Смотритель сказал мне, что едет из Одессы коллежский асессор Пушкин; я тотчас бросился в пассажирскую комнату и, взявши Пушкина за руку, спросил его:

- Вы, Александр Сергеевич, верно, меня не узнаете? я племянник бывшего директора Лицея, Егора Антоновича Энгельгардта; по праздникам меня брали из корпуса в Царское Село, где вы с Дельвигом заставляли меня декламировать стихи.

Пушкин, обнимая меня, сказал:

— Помню, помню, Саша, ты проворный был кадет.

Я, от радости такой неожиданной встречи, не знал, что делать; опрометью побежал к гулявшим со мною товарищам известить их, что проезжает наш дорогой поэт А. С. Пушкин (в то время все заинтересованы были «Евгением Онегиным», вышла VI глава этого романа о дуэли Евгения с Ленским).Все поспешили на почту. Восторг был неописанный. Пушкин приказал раскупорить несколько бутылок шампанского. Пили за все, что приходило на мысль: за здоровье няни, Тани и за упокой души Ленского. Но это для нас не было достаточно: в восторге, что между нами великий поэт Пушкин, мы взяли его на руки и отнесли, по близости, на мою квартиру (я жил вместе с корнетом Куцынским). Пушкин был восхищен нашим энтузиазмом, мы поднимали на руки дорогого гостя, пили за его здоровье, в честь и славу всего им созданного. Пушкин был в самом веселом и приятном расположении духа, он вскочил на стол и продекламировал:

Я люблю вечерний пир,
Где веселье председатель,
И свобода, мой кумир,
За столом законодатель,
Где до утра слово пей
Заглушает крики песен,
Где просторен круг гостей,
А кружок бутылок тесен

(Стихотворение Пушкина «Веселый пир» (1819).


Могилевский драмтеатр

Снявши Александра Сергеевича со стола, мы начали его на руках качать, а князь Оболенский закричал:

- Господа, это торжество выходит из пределов общей радости, оно должно быть ознаменовано чем-нибудь особенным. Господа! Сделаем нашему кумиру ванну из шампанского!

Все согласились, но Пушкин, улыбнувшись, сказал:

- Друзья мои, душевно благодарю, действительно было бы отлично, я не прочь пополоскаться в шампанском, но спешу: ехать надо.

Это было в 4 часа утра. Мы всей гурьбой проводили его на почту, где опять вспрыснули шампанским и, простившись, пожелали ему счастливого пути».

Этот маленьким эпизод, написанный несколько наивно, но искренне, конечно дополняет наши сведения о великом поэте, о русской литературе, для которой нет никаких границ, и о нашей общей истории, которой мы связаны навсегда.

Владимир Казаков