Наверх

25.02.2013

Слуцкое Евангелие

Библиотеки города Гродно получили уникальный подарок - 10 факсимильных изданий Слуцкого Евангелия, одной из православных Святынь Беларуси. Книга является символом духовной традиции нации и была написана, как свидетельствует запись протопопа Малофея, князем Слуцким Юрием Олельковичем в 1581 году.

Библиотеки города Гродно получили уникальный подарок - 10 факсимильных изданий Слуцкого Евангелия.

Слуцкое Евангелие – это одна из православных Святынь Беларуси, созданная в 16 веке, символ духовной традиции белорусской нации. Книга была написана, как свидетельствует запись княжеского исповедника протопопа Малофея, собственноручно князем Слуцким Юрием Олельковичем в 1581 году. Кроме всего прочего, князь Юрий Олелькович приходился отцом святой праведной Софии Слуцкой. Это единственный пример в истории Беларуси, когда над Евангелием работал не ученый монах, как обычно, а сам властительный князь, хозяин здешних мест.

Слуцкое Евангелие представляет собой рукопись в деревянном переплете, обшитым красным бархатом. Начальные буквы, заставки оформлены традиционным белорусским  геометрическим и растительным орнаментом, с использованием золота и киновари.\

После написания, князь Юрий передает книгу Слуцкому Свято-Троицкому монастырю вместе другими дарами - настоятельским посохом и серебряным потиром «для вечное памети и богомолля благочестия светого...». Этим вкладом он свидетельствует о вере своей и просит Божьей милости. Евангелие и дары становятся завещанием князя.

Что происходило с этой замечательной книгой до конца 19 века доподлинно неизвестно, но в 1889 года святыня экспонировалась на Московской археологической выставке. В 1914 году Слуцкое Евангелие фигурирует в списках, составляемых для особо ценных предметов, которые необходимо вывезти из Слуцка ввиду начавшейся первой мировой войны.

После 1917 года книга попала в Минский государственный музей и до конца 20-х годов находилась в его фондах. C 1929 года - в Могилевском государственном музее, а затем в сейфе Могилевского обкома партии, откуда была вывезена и потеряна в начале Великой Отечественной войны.

Долгие годы Слуцкое Евангелие считалось утраченным. Однако, в начале 90-х годов, чудесным образом, святыня была передана настоятелю одного из столичных храмов прихожанкой в благодарности за отпевание усопшего родственника. В настоящее время Слуцкое Евангелие находится в собственности Белорусской Православной Церкви.

В 2009 году издательство Белорусского Экзархата осуществило факсимильное издание Слуцкого Евангелия. Оно является точной копией рукописного шедевра. По уровню исполнения факсимильного издания издание не имеет аналогов в Беларуси. По древним технологиям были воспроизведены все особенности оригинала, точно повторены золочения буквиц, орнамента и символов.

За осуществление уникального проекта коллектив издательства Белорусского экзархата стал лауреатом премии Президента Республики Беларуси «За духовное возрождение».

Всего было издано пятьсот экземпляров. От имени страны и белорусского народа 25 сентября 2009 года первый экземпляр факсимильного издания Слуцкого Евангелия был вручен в дар Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко в память о Первосвятительском визите Его Святейшества в Беларусь.

Так же факсимильное издание Слуцкого Евангелия недавно было передано в Белорусский Государственный Университет. А теперь с этим выдающимся памятником древне- белорусского искусства можно ознакомиться и в библиотеках города Гродно.

Фото с сайтов www.blagobor.by и www.cerkov.by