Наверх

14.03.2013

Белорусские издательства на выставке-ярмарке «Книги России»

Весенняя XVI Национальная выставка-ярмарка «Книги России», открывшаяся в Москве, традиционно начинает издательский год и задает новые тенденции. Сегодня ее участниками стали около 500 российских и зарубежных издательств, которые представили почти 100 тысяч наименований книг.

В Москве проходит весенняя XVI Национальная выставка-ярмарка «Книги России». Эта представительная выставка традиционно открывает издательский год и задает новые тенденции. Сегодня ее участниками стали около 500 российских и некоторых зарубежных издательств, которые представили почти 100 тысяч наименований книг.

Выставку-ярмарку открыл глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, который отметил, что 2012 год был непростым для издательской индустрии.

«Издатели продолжают жить в тяжелой конкурентной ситуации, борясь с интернетом и электронными изданиями за своих читателей. Это сказалось на отрасли. В 2012 году на 5% упало количество наименований выпущенных книг, на 12% упали тиражи. Отчаянная борьба за читателя продолжается. Однако ярмарка демонстрирует, что книгоиздателям есть что показать читателям», - сказал Михаил Сеславинский.

В этом году наиболее значимые мероприятия выставки посвящены 70-летию победы в Сталинградской битве, дню памяти Бориса Васильева и юбилею Сергея Михалкова.

Центральным экспонентом нынешней выставки-ярмарки стал «Альянс независимых издателей и книгораспространителей». В его программе  - дискуссии, обсуждение насущных вопросов малых издательств, презентации. На сегодняшний день в альянсе более 100 членов.

Ведущие российские издательства, такие как АСТ, «Эксмо», «Олма», не участвуют в «Книгах России». Им интересна осенняя выставка-ярмарка на ВВЦ.

Зато белорусские издатели – традиционные участники этой выставки. На этот раз в их коллективной экспозиции «Книги Республики Беларусь» представлены книги и другая печатная продукция издательств «Беларусь», «Беларуская энцыклапедыя імя Петруся Броўкі», «Вышэйшая школа», «Народная асвета», «Мастацкая літаратура», «Пачатковая школа» и ряда других.

На ярмарке в Москве белорусские издатели презентовали новый творческий проект «Издательского дома «Звязда» и Министерства информации Республики Беларусь «Созвучие сердец»: серия книг, куда вошли лучшие произведения авторов стран СНГ. На этот раз была представлена первая книга серии – «Беларусь-Россия. С думой о Родине». В ней помещены стихи и рассказы писателей Беларуси и России – Валентина Распутина, Юрия Бондарева, Константина Ваншенкина, Алеся Савицкого, Валентина Лукша, Николая Чергинца и других.

Сейчас готовятся к выпуску еще две книги – «Беларусь-Азербайджан» и «Беларусь-Армения». А за ними – «Беларусь - Казахстан» и «Беларусь - Кыргызстан».

Кроме того, состоялась презентация совместного белорусско-российского издания «Белорусы Москвы. XVII век», выпуск которого осуществлен совместно издательством «Беларуская энцыклапедыя імя Петруся Броўкі» и департаментом средств массовых коммуникаций и рекламы города Москвы. На белорусском стенде запланировано проведение ряда других презентаций и творческих встреч.


Первый заместитель Министра информации Беларуси Лилия Ананич и Геннадий Зюганов.

В первый день работы выставки на стенде Беларуси побывал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который участвовал в ее открытии. Зюганов высоко оценил качество представленных в экспозиции книг, большинство из которых – на русском языке. Это еще одно свидетельство того, как много нас объединяет, отметил он. Поблагодарив белорусских друзей, лидер КПРФ выразил уверенность, что стремление наших народов к единству обязательно достигнет цели, и книга сыграет в этом важную роль.

Вадим Лапунов
Фото Георгия Погорелова