Наверх

03.04.2013

«Деяния и предания» - у русских и белорусов одни герои и антигерои

Россия и Беларусь не раз переживали тяжелые времена нашествий, агрессий и войн, когда опасность подчас грозила самому их существованию. И раз за разом отражали врагов и захватчиков. Россию и Беларусь, волею судеб оказавшихся на одном из перекрестков мировой истории, связывает общее историческое прошлое.

Россия и Беларусь не раз переживали тяжелые времена нашествий, агрессий и войн, когда опасность подчас грозила самому их существованию. И раз за разом отражали врагов, и всегда волны захватчиков разбивались о стойкость, мужество и силу духа двух братских народов. Россию и Беларусь, волею судеб оказавшихся на одном из перекрестков мировой истории, связывает общее историческое прошлое.

И в этом лишний раз убеждаешься после прочтения книги «Деяния и предания». Ее автор и составитель – известный российский ученый, доктор экономических наук, профессор, Лауреат премии Правительства РФ, Мария Валовая. А появлению этой книги активно содействовал Постоянный комитет Союзного государства России и Беларуси.

В предисловии к книге Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота, в частности, написал:  

«Сегодня сложные процессы, происходящие на пространстве России и Беларуси, последствия и перспективы развития общемировых и национальных проблем находят свое отражение в различных вариантах концепции единства сотрудничества…
Процесс трансформации в интеграционные объединения исключительно сложен, поскольку затрагивает практически все стороны жизни людей. И вместе с тем этому процессу нет альтернативы. Поэтому особенно важно обратиться к героическим страницам нашей совместной истории…

В 2012-2013 годах в России и Беларуси отмечаются большие юбилеи: 400 лет победы над интервентами в 1612-1613 годах, 200 лет победы в Отечественной войне 1812 года, окончательный разгром Наполеона в 1813-1814 годах…

Героическое прошлое наших стран – это важная составляющая историко-культурного и духовного наследия, являющаяся неотъемлемой частью национального богатства. Его передача из поколения в поколение представляет собой необходимое условие устойчивого социально-экономического развития общества.

Уверен, что данное издание будет способствовать дальнейшему развитию Союза России и Беларуси!»


Портрет Т.Нарбута в костёле Святых Иоаннов (Вильнюс)

В книгу «Деяния и предания» вошли фрагменты из самых известных белорусских хроник, сочинений иностранцев о Московском государстве XVI-XVII веков, записок участников войны 1812 года. В частности, в книге публикуется фрагмент из «Хроники Быховца» - третьего свода литовско-белорусских летописей, созданного в 1550-1570-е годы в Западной или Юго-Западной Белоруссии (записи обрываются на 1507 году). 

Хроника была обнаружена учителем Виленской гимназии Ипполитом Климашевским в библиотеке помещика Быховца (имение Могилевцы Волковысского района Гродненской губернии). В 1834 году Быховец переслал рукопись известному историку Теодору Нарбуту, который использовал хронику в своих научных исследованиях, а в 1846 году издал ее в полном объеме.

Рукопись хроники считается утерянной сразу после публикации. Издавалась хроника в полном виде два раза – в 1846 году и в 1907 году в XVII томе Полного Собрания Русских Летописей.

Не меньший интерес для читателя представляют фрагменты из сочинений иностранцев, побывавших в России. Например, из «Краткого известия о начале и происхождении современных войн и смут в Московии, случившихся до 1610 года за короткое время правления нескольких государей» Исаака Массы. Исаак Масса (ок.1587-1635) - голландский торговец. Находился в Московском государстве в 1601-1609 гг. Вернувшись в Нидерланды, он составил свое описание исторических событий в Московии, начиная со времени  Ивана Грозного.


Карта Московии, подготовленная Исааком Массой, и изданная в 1638 году в Голландии 

Сведения Массы основаны как на его собственных наблюдениях, так и  на слухах  и  общении со многими информированными людьми. Хотя некоторые известия его и являются явно ошибочными, но он иногда приводит и довольно точные сведения о событиях, на которых присутствовал заведомо узкий круг лиц, и эти известия подтверждаются отчетами и донесениями посольств.

Рукопись  Массы  хранится  в Гааге.  Голландский  текст был напечатан в издании   Археографической комиссии («Сказания иностранных писателей о России», т. II, СПб.,1868). Первый русский перевод появился в 1874 г. В 1937 г. он был переработан и снабжен комментариями.

Не менее интересны и записки участников войны 1812 года, как русских, так и французов. В книге, например, помещены воззвание М.Б.Баркалая-де-Толли, фрагмент из записки В.Г.Краснянского, историка, краеведа, члена Витебской ученой архивной комиссии, отрывки из «Дневника партизанских действий» Д.В.Давыдова, из «Истории Наполеона и его Великой армии в 1812 году» французского бригадного генерала Ф.-П. де Сегюра, фрагмент воспоминаний генерала А.П.Ермолова «О переправе через Березину» и др.


Петер фон Гесс. Переправа через Березину

Свидетельства о героическом прошлом России и Беларуси выявляют тот редкий факт, что у нас общие герои и антигерои. Такое, кстати, случается нечасто. Скажем, чуть ли обожествленный в Монголии Чингизхан, воспринимается в Европе как ярко выраженный антигерой. Так вот, у Беларуси и у России таких разночтений в отношении исторических личностей нет.

Материалы, помещенные в книге «Деяния и предания», однозначно выделяют трех антигероев – Атиллу, Лжедмитрия и Наполеона.  А вот героев у нас значительно больше – Кутузов, Багратион, Иван Сусанин, Егор Стулов, Герасим Курин и много-много других. И это лишний раз убедительно доказывает настоящую историческую близость наших народов.

Владимир Капитонов