Наверх

08.04.2013

В Перми завершился шестой сезон соревнований Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ»

В Перми прошли заключительные игры Суперфинала чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2012-2013 гг. В нынешнем сезоне права бороться за победу в чемпионате после отборочных игр удостоились16 лучших школьных баскетбольных команд девушек и 16 команд юношей страны.

В Перми прошли заключительные игры Суперфинала чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2012-2013 гг. Команды-участницы боролись за право выйти в Суперфинал с сентября прошлого года по апрель нынешнего. И в результате 16 лучших школьных баскетбольных команд девушек и 16 команд юношей страны удостоились права бороться за победу в чемпионате в Перми.

Проект «Чемпионат Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» был запущен в Перми в 2007 г. как краевой. Вовлечь школьников в занятия физкультурой и спортом, сделать здоровый образ жизни приоритетом для молодежи – такую цель шесть лет назад поставили перед собой организаторы лиги. С тех пор чемпионат вырос до общероссийского и международного масштаба, и получил признание таких организаций как Национальная баскетбольная ассоциация (США), Евролига УЛЕБ (Испания), Министерство спорта и Министерство образования и науки РФ и многих других. Каждый год постоянно происходит географическое расширение чемпионата.

Эта инициатива со временем вылилась в движение, в котором сегодня участвуют около полутора миллионов подростков по всей стране. Ныне чемпионат ШБЛ стал одним из самых успешных, одним из самых массовых среди проектов, которые поддерживают развитие молодежного спорта.

Спонсором проекта выступила  ЗАО «Комплексные энергетические системы», которое обеспечивает энергоснабжение во многих регионах России, и Школьная баскетбольная лига получила титульное название «КЭС-БАСКЕТ».

Нынешний, шестой сезон соревнований проходил под девизом «Я – Будущее России!». Он положил начало реализации проекта с таким же названием, целью которого является насыщение социальной части чемпионата – проведение лекций, семинаров, тренингов, которые должны помочь молодежи более успешно интегрироваться в современную жизнь.

Еще одним из условий проведения чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в регионах РФ предусмотрены обязательства со стороны организаторов по улучшению материально-технической базы физического воспитания в школе. Всего за время реализации проекта школам-участницам чемпионата для занятий баскетболом были безвозмездно переданы: 185 тыс. профессиональных баскетбольных мячей, 38,5 тыс. комплектов баскетбольной формы, более 2 тыс. комплектов судейской формы и другой экипировки.

Между тем, в Перми в финале команд девушек победу одержали игроки ШБК «Лидер» (МБОУ СОШ №17 г. Тула, Тульская область), обыгравшие команду «Аэродром» (г. Гатчина, Ленинградская область) со счетом 60:58. В финале юношей встретились «Салаватские бульдоги» (Лицей №1, г. Салават, Республика Башкортостан) и ребята из  ШБК «Northwest wolves» (СОШ №11, г. Вологда, Вологодская область). Победа со счетом 76:66 досталась баскетболистам из Башкортостана.

Одним из самым запоминающихся событий праздника баскетбола в Перми стал «Матч звезд» с участием баскетбольного клуба «Урал-Грейт» состава чемпионов России сезонов 2000-2001 и 2001-2002 гг. и ветеранов самого титулованного клуба Европы – БК «Реал» (Мадрид). Победу со счетом 88:82 одержал «Урал-Грейт».

В завершении Суперфинала  состоялась яркая шоу-программа и церемония награждения победителей и призеров с участием почетных гостей, среди которых были олимпийские чемпионы, звезды отечественного спорта, представители федеральных органов власти, бизнес-сообщества.

На Суперфинале в Перми присутствовал Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Г.А.Рапота. На играх он был в качестве Председателя Попечительского  совета лиги.

- Председателем Попечительского совета ШБЛ «КЭС БАСКЕТ» я стал еще пять назад, в бытность Полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе, - сказал Г.А.Рапота в беседе с нашим корреспондентом. -  И с тех пор  я с удовольствием занимаюсь этим делом, поскольку оно, как мне представляется, очень полезное.

В последние два года в этих соревнованиях уже участвовали школьные баскетбольные команды из Монголии, Азербайджана. Я пытался привлечь и белорусских ребят к участию в них.  В прошлом году встречался с руководством Министерства спорта Беларуси. Пока не получилось. Но, уверен, получится.

Вадим Лапунов
Фото Георгия Погорелова