Наверх

26.04.2013

В Москве прошла церемония вручения Межгосударственной премии СНГ «Звезды Содружества»

В Москве в Доме Пашкова Российской Государственной библиотеки состоялась торжественная церемония вручения Межгосударственной премии СНГ «Звезды Содружества». Эта премия присуждается ежегодно в трех номинациях: в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности.

В Москве в Доме Пашкова Российской Государственной библиотеки состоялась торжественная церемония вручения Межгосударственной премии СНГ «Звезды Содружества».

Эта премия присуждается ежегодно в трех номинациях: в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности. Ее вручают за крупный вклад и достижения, которые соответствуют мировому уровню и способствуют гуманитарному сотрудничеству государств СНГ. Лауреатам вручаются диплом, почетный знак и удостоверение. Денежный эквивалент премии составляет два миллиона российских рублей.

Межгосударственная премия СНГ учреждена в 2009 году Советом по гуманитарному сотрудничеству (СГС) и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств-участников СНГ. Основными задачами этих организаций  являются совершенствование и развитие механизмов гуманитарного сотрудничества, развитие общего гуманитарного пространства и межкультурного диалога в СНГ.

Решение о присуждении премии «Звезды Содружества» принимает Совет по межгосударственным премиям СНГ. В его состав входят члены СГС и правления МФГС, а также видные деятели науки, образования, культуры и искусства, общественные деятели.

Лауреатами премии нынешнего года в области науки и образования стали действительный член Национальной академии наук Кыргызстана, доктор химических наук, профессор Шарипа Жоробекова и директор Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша Академии наук Таджикистана, академик Рахим Масов.

В области культуры и искусства за выдающийся вклад в развитие кинематографического искусства СНГ лауреатом премии стал режиссер, сценарист документального кино Артавазд Пелешян (Республика Армения).

За выдающийся вклад в развитие литературного наследия СНГ премия присуждена председателю правления «Союза писателей Беларуси» Николаю Чергинцу.

В области гуманитарной деятельности за выдающийся вклад в литературу и развитие гуманитарных связей в СНГ лауреатом премии стал общественный деятель, писатель, киносценарист Максуд Ибрагимбеков (Азербайджан).

За выдающиеся достижения в гуманитарных науках и вклад в развитие межкультурного диалога на пространстве СНГ премии удостоен общественный деятель, доктор философских наук, профессор, академик Национальной академии наук Казахстана Жабайхан Абдильдин.

За выдающийся вклад в развитие образовательного, научного и гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ премии удостоен вице-президент Российской академии наук, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.

Владимир Капитонов

Фото Георгия Погорелова