Наверх

18.05.2013

Международный фестиваль «Москва встречает друзей» - мостик между Западом и Востоком

С 20 мая по 3 июня пройдет X Международный фестиваль «Москва встречает друзей» -  один из самых масштабных проектов Международного благотворительного фонда В.Т. Спивакова. Он проводится ежегодно на лучших площадках Москвы и Подмосковья. В его программе – концерты, выставки и мастер-классы.

С 20 мая по 3 июня пройдет X Международный фестиваль «Москва встречает друзей». Фестиваль является одним из самых масштабных проектов Международного благотворительного фонда Владимира Теодоровича Спивакова. Он проводится ежегодно на лучших концертных и выставочных площадках Москвы и Подмосковья. В программе юбилейного фестиваля – концерты, выставки и мастер-классы.

В этом году мероприятие проводится в рамках Года Германии в России и Года России в Германии, кроме того – в рамках Года Королевства Нидерландов в РФ и Года России в Королевстве Нидерландов. В этот раз девиз праздника – «Энергия Добра – будущее мира».

Как считают руководители фонда и организаторы мероприятия, фестиваль продолжает «формулу бесконечности». Он призван «победить тьму агрессивности, невежества, косности и лицемерия». Помогать своим ближним, и особенно детям – единственный способ выживания человечества. Ведь в нашем прагматичном и, порой, агрессивном мире именно добро является тем Ноевом ковчегом, который спасет человечество, уверены организаторы фестиваля.

В адрес фестиваля поступило множество поздравлений и напутствий от политиков, деятелей культуры, представителей общественных организаций и бизнеса из России, стран СНГ и зарубежных государств. Поздравление направил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. В нем говорится: «Убежден, что фестиваль внесет свою лепту в укрепление дружбы и взаимопонимания между народами, подарит юным артистам множество интересных встреч и радость приобщения к искусству. Желаю участникам Международного фестиваля «Москва встречает друзей» здоровья, счастья, творческих успехов и исполнения заветных желаний».

В нынешнем фестивале от Беларуси участвуют две девочки-аккордеонистки - Елизавета Кейзерова и Мария Дмитриева - и инструментальный квинтет «Кантабиле» из Могилевской государственной гимназии-колледжа искусств им. Н.А.Римского-Корсакова.

В Москве в Агентстве «РИА Новости» прошла пресс-конференция, посвященная X Международному фестивалю «Москва встречает друзей».

В пресс-конференции приняли участие В.Т.Спиваков, министр культуры РФ В.Р. Мединский, Отец Михаил (председатель Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном Совете г. Москвы), директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Л.М.Рошаль и президент Благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Н.К.Федермессер.

В.Т.Спиваков  поблагодарил тех, кто помогает фестивалю - Министерство культуры, Правительство Москвы, благотворительные фонды «Бэла» и «Вера».

- Очень важно, что фестиваль проходит в десятый раз, - подчеркнул Спиваков. - Кажется, 10 лет - это мало. На самом деле, это очень много. Те, кому было 7 лет, стали 17-летними девушками и юношами.

Как рассказал Спиваков, за историю существования фестиваля успел поработать с 20-ю тысячами детей.

- Как-то мне попалась работа русского философа Владимира Соловьева, в которой он говорит, что путь России - это духовный путь, - сказал Владимир Теодорович. - И история это подтверждает. С этой точки зрения очень важны такие фестивали - они становятся мостиком между Западом и Востоком. Ценности Запада и Востока всегда противостояли друг другу. Но у России уникальное географическое положение, здесь происходит синтез культур - все это говорит о том, чему служит фестиваль.

Министр культуры России В.Р.Мединский отметил международное значение фестиваля.
- Это не только наши дети, но и стран СНГ, и всего мира, - подчеркнул он. -  Эти дети всегда будут помнить наше гостеприимство.

- Для всякого музыканта важна взаимность. Он не может быть один. На музыканта замечательно влияет, когда он чувствует, что его слышат, - сказал  отец Михаил об атмосфере концертов - На концертах бывает шум в зрительном зале. Но иногда наступает полная тишина – момент взаимности. И вот эту тишину можно услышать на концертах фестиваля.

Л.М.Рошаль заявил: «Делаю замечание всем, кто никогда не посещал фестиваль! Такое нельзя пропустить!»

Еще на самом первом фестивале Леонид Михайлович предсказал, что будет и восьмой, и десятый. В этот раз он тоже решил сделать предсказание: «Эту конференцию мы провели в Президентском зале международного пресс-центра, а следующую проведем в Кремле!»

Владимир Капитонов

Фото Георгия Погорелова