Наверх

20.05.2013

Культурная весна Гомеля

На днях в Гомельском дворце Румянцевых-Паскевичей прошло удивительное мероприятие – Императорский бал. В 1915 году во время 1-й Мировой войны, когда Российский Царь посетил Гомель, в этом дворце состоялся торжественный прием. Сейчас в рамках празднования 400-летия династии Романовых энтузиасты решили реконструировать события 98-летней давности.

Сейчас в Гомеле проходят удивительные события. Двадцать первый век с его передовыми технологиями тесно переплетается с дореволюционной историей, нашими общими традициями и корнями. Однако, обо всем по порядку.

На днях в знаменитом Гомельском дворце Румянцевых-Паскевичей состоялось удивительное мероприятие – Императорский бал. Всем любителям нашей общей истории хорошо известно, что в 1915 году, во время 1-ой Мировой войны Российский Император посетил Гомель. Тогда он осмотрел выдающийся памятник архитектуры 18-19 веков – дворец Румянцевых-Паскевичей, в котором во время войны находился госпиталь для раненых солдат. В этом дворце и состоялся торжественный прием Государя Императора.

Сейчас в рамках празднования 400-летия династии Романовых, которое  широко отмечается не только в России, но и в Белоруссии, энтузиасты решили реконструировать события 98-летней давности.

Весь проект состоял из нескольких частей. Историческая реконструкция въезда царского кортежа в парк, встреча Императора хозяйкой дворца графиней Паскевич, бал в часть Высочайшего гостя с дворцовыми церемониями, с гостями, одетыми в исторические костюмы высшего света Российской империи почти столетней давности, играми, концертами духовых оркестров и фейерверком.

Красочную реконструкцию прибытия императора и его окружения осуществили члены военно-исторического клубного объединения «Честь мундира». До мельчайших подробностей была восстановлена форма офицеров свиты Императора, казаков сопровождения, офицеров охраны.

В это же время на втором этаже дворца открылась выставка «Постигая дворцовые тайны», посвященной истории создания и художественного оформления Гомельского дворца и подводящей итог многолетней научной работы реставраторов  и хранителей музея. Впервые были представлены неизвестные ранее фотографии внешнего вида и интерьеров дворца второй половины XIX-начала ХХ вв., а также раритеты из музейного собрания, непосредственно имеющие отношение к тому памятному визиту Императора.

Ну а дальше, как и в далеком 1915 году в торжественно украшенном Колонном зале прошел бал, с участие Высочайших особ. Сотрудники музея немало потрудились, чтобы воссоздать подлинную обстановку великосветского бала того времени, отыскать в архивах описание церемоний, соответствующих светских игр, конкурсов и аристократических развлечений начала 20-ого века.

После красочного фейерверка в парке дворца, в Белой гостиной начался драматический спектакль по пьесе А.Бычкова «Не только оружием». Сюжет ее основан на реальных исторических событиях, повествующих о романтической любви бывшего хозяина дворца Н.П. Румянцева к императрице Марии Федоровне.

Но это еще не все. В эти дни во дворце можно было запросто шагнуть из начала 20-ого века в 21-ый. И познакомиться с международной выставкой художественных голограмм «Голография-2013. Гомель».

Нынешняя выставка является продолжением нашумевшей 1-ой Всемирной выставки художественных голограмм «Голография-2011» в Минске. Ее тогда более 100 тыс. человек, что явилось рекордом для такого рода экспозиций.

В нынешней экспозиции  представлены около 100 художественных голограмм из 15 стран мира. Среди участников Великобритания, Израиль, Канада, Китай, Корея, Литва, Нидерланды, Румыния, США, Турция, Украина, Франция, Япония. И конечно, Россия и Беларусь.

Ведь известно, что изобретателем, родоначальником голографии был выдающийся советский ученый-физик Юрий Николаевич Денисюк. Именно он еще в 1962 году изобрел способ записи изображения в трехмерных средах, позволяющий сохранить информацию о фазе, амплитуде и спектральном составе волны, пришедшей от объекта. Такие отражательные голограммы могут быть воспроизведены при освещении пучком обычного белого света.

За это открытие он получил в 1970 году Ленинскую премию, и за развитие теории и Государственную премию СССР в 1982 и в 1989 годах.

Организатор этой выставки, ученик Юрия Петровича Денисюка выдающийся белорусский физик Леонид Викторович Танин. Он основатель художественной и защитной голографии в Беларуси, академик Международной инженерной академии, лауреат ряда престижных премий и наград, председатель совета директоров ЗАО «Голографическая индустрия», председатель научного совета ООО «Магия света».

Еще на втором курсе университета в 1967 году Леонид Танин под руководством своих наставников – доктора физико-математических наук Юрия Исаевича Островского и академика Российской Академии наук Юрия Николаевича Денисюка – записал первые голограммы и стал принимать участие в выставках. Председатель Научного совета по выставкам Александр Петрович Капица заметил, что у него это неплохо получается, и стал привлекать талантливого студента к участию в зарубежных выставках, с которыми он объездил полмира.

В 1978 году молодой ученый стал одним из инициаторов и организаторов первой в СССР Всесоюзной выставки по художественной голографии. Разработанные и изготовленные совместно с БелОМО (г. Минск) голографические изделия и голографические копии произведений искусства и памятников культуры неоднократно экспонировались в Советском Союзе и за рубежом: в Австрии, Германии, Испании, Великобритании, Японии, Югославии, США и других странах.

С тех пор делом его жизни стало исследование физики света, пропаганды и развития техники голограммы. В данной выставки представлены все новейшие изобретения в области оптической физики - аналоговые монохромные, псевдоцветные и цветные голограммы, круговые мультиплексные стереограммы с эффектом движения, а также радужно пропускающие и цифровые голограммы.

Беларусь представлена работами голографической студии «Магия света» (г. Минск), среди которых объемные копии православных святынь и музейных экспонатов, а также концептуальные арт-голограммы.

Выставка проходит в центральной части Гомельского дворцово-паркового ансамбля, занимая четыре зала общей площадью 385 квадратных метров.

Открывая выставку, академик Л.В. Танин сказал:

«Мы с большой радостью открываем эту выставку в славном городе Гомеле, с которым у меня связаны очень теплые воспоминания. Здесь, в этих великолепных залах, нам удалось представить весьма интересную коллекцию художественных голограмм; причем треть экспонатов представлена в Беларуси впервые. Это голограммы экспонатов Гомельского дворцово-паркового ансамбля и Ветковского музея старообрядчества и народного творчества, изготовленные минской голографической студией «Магия света».

Выставка проходит при поддержке Белорусской Православной Церкви и Епископ Гомельский и Жлобинский, глава Гомельской епархии Белорусской Православной Церкви Стефан отметил:

«В этом году мы отмечаем 1025-летие Крещения Руси. Эта выставка, где широко представлены голограммы христианского содержания, является одним из мероприятий, посвященных этой светлой дате».

Специально для выставки были изготовлены голограммы трех экспонатов Гомельского дворцово-паркового ансамбля: каменная резная иконка «Христос Вседержитель» (конец XII - XIII вв.), вислая печать-пломба дрогичинского типа эпохи Киевской Руси, и карманные часы (1880-е).

Впервые в Беларуси выставлена коллекция из двенадцати голограмм, изготовленных в Великобритании по заказу ЗАО «Голографическая индустрия». Это три больших радужных пропускающих голограммы с эффектом движения: «Рыбалка», «Спитфайр» и «Девушка», а также девять цветных голограмм «Французская булочная», «Пистоль», «Пиранья», «Смурфики» и другие.

Показаны концептуальные арт-голограммы Мартина Ричардсона (Великобритания) «Электра» и Шимона Хамейри (Израиль) «Ученый» и «Игрушки», предоставленные голографической студией «Geola uab» (Литва). Впервые в Беларуси представлена коллекция уникальных аналоговых голограмм и круговых мультиплексных стереограмм из Музея голографии в Париже.

Семья выдающегося голографиста из г. Фрязино (Россия) Валерия Ванина представила несколько работ из его личной коллекции. В том числе, представлена цифровая голограмма «Яйцо жизни». Михаил Шевцов предоставил коллекцию голограмм, созданных в ГОИ им. С.И. Вавилова (Санкт-Петербург, Россия).

Как отметил куратор выставки, генеральный директор СЗАО «Союз дома нашего» Евгений Введенский:

«…Беларусь сегодня является одним из мировых центров голографии. Беларусь не только стала одной из немногих стран, где создаются художественные голограммы высокого уровня, но и лидирует в области проведения глобальных выставок голограмм, объединяющих лучшие работы со всего мира. На выставке,… в Гомеле, представлены все основные технологии и тренды, которые появились в художественной голографии за ее полувековую историю. Специалисты называют голографию одной из наиболее перспективных информационных технологий 21 века».

Валерий Семенов

Фото с сайтов www.vgomele.by b ww.palacegomel.by