Наверх

25.06.2013

Мир празднует День дружбы и единения славян

25 июня около 350 миллионов славян во всем мире отмечают общий праздник, который символизирует их исторические корни, этно-культурную и языковую общность и единство - День дружбы и единения славян. Наиболее широко этот день отмечается братскими народами трех восточно-славянских стран - России, Беларуси и Украины.

25 июня около 350 миллионов славян отмечают праздник, который символизирует их историческую, культурную и языковую общность - День дружбы и единения славян. Наиболее широко эта дата отмечается тремя восточно-славянскими странами - Россией, Беларусью и Украиной.

Праздник был учрежден в 90-х годах XX века и был создан для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях, стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом. Как это не печально, но появился он благодаря распаду СССР, когда образовалось больше независимых славянских государств, и возникла необходимость к налаживанию дружественных и партнерских отношений в новых условиях.

Первыми государствами, сделавшими серьезные шаги в направлении налаживания партнерства, стали Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях. В результате дальнейших действий руководителей и народов двух братских стран возник и поступательно развивается наиболее успешный интеграционный проект на постсоветском пространстве – Союзное государство Беларуси и России.

В настоящее время Россия, Беларусь и Украина на новом уровне, в новых исторических и политических условиях продолжают развивать многосторонние контакты в различных сферах. Несмотря на многие трудности, связь между нашими народами не рвется. Прежде всего, благодаря тому, что у наших государств общие исторические корни и культурные традиции. На протяжении веков славянские народы были едины, мы плечом к плечу отстаивали независимость своей общей родины, защищали ее от общих врагов, вместе строили ее будущее.

Славяне представляют собой крупнейшую языковую и культурную общность народов мира. Выделяют западных (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южных (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточных славян (беларусы, русские, украинцы, русины).

Славяне составляют основную часть населения России, Украины, Беларуси, Польши, Чехии, Хорватии, Словакии, Болгарии, Сербии и Черногории, проживают также во всех постсоветских странах, Венгрии, Греции, Германии, Австрии, Италии, в странах Закавказья, Средней Азии, Америки и в Австралии.

Большой вклад в единение славян вносят областные национально-культурные объединения. Благодаря их деятельности, не рвется связь времен, из поколения в поколение передаются самобытные традиции, многовековая культура славянских народов, обычаи и обряды, укрепляется гражданский мир и согласие,

В День дружбы и единения славян в разных странах традиционно проводятся культурные мероприятия, направленные на возрождение традиций и культур наших предков.

Ежегодно на границе России, Беларуси и Украины проходит фестиваль "Славянское единство", посвященный Дню единения славян. В 2013 году фестиваль "Славянское единство" пройдет в 45‑й раз и будет посвящен 1025‑летию крещения Киевской Руси. Принимать его будет Брянская область.

Евгений Смирнов