Наверх

27.06.2013

На Московском кинофестивале представлена картина, снятая совместно с «Беларусьфильмом»

Картина «Роль» режиссера Константина Лопушанского, по мнению кинокритиков, претендует на одну из главных наград 35-го Московского международного кинофестиваля. Этот фильм, снятый совместно с киностудией «Беларусьфильм», рассказывает о событиях Гражданской войны.

Картина «Роль» режиссера Константина Лопушанского, по мнению кинокритиков, претендует на одну из главных наград 35-го Московского международного кинофестиваля. Этот фильм, снятый совместно с киностудией «Беларусьфильм», рассказывает о событиях Гражданской войны.

Накануне премьеры этой черно-белой артхаусной картины можно было услышать мнение, что «Роль» - лучший фильм Константина Лопушанского, ученика великого Андрея Тарковского. Среди других его картин - «Письма мертвого человека», «Русская симфония», «Конец века» и недавняя экранизация братьев Стругацких «Гадкие лебеди». Надо сказать, что Константин Лопушанский не впервые участвует в Московском кинфестивале. В 89 году его фильм "Посетитель музея" получил на кинофестивале две награды.

Представляя журналистам свою работу режиссер рассказал, что первый вариант сценария был написан Павлом Финном еще в начале 1980-х, однако в 1982-м году проект был закрыт советской цензурой. Потом, как выразился режиссер, началась коммерческая цензура, и только в начале нынешнего века после публикации сценария в журнале «Искусство кино» к проекту фильма подключился продюсер Андрей Сигле.

Главную роль в картине «Роль» сыграл известный российский актер Максим Суханов.

Константин Лопушанский подчеркнул, что большая часть съемок прошла в Беларуси. «Там была снята почти вся гражданская война, — отметил он. — Когда есть настоящий проржавевший паровоз, это совершенно не то, что сделать это искусственно или, как принято сегодня, с помощью компьютерной графики. Павильоны были очень тщательно построены».

Фильм является результатом совместной работы киностудии «Беларусьфильм», российских «Пролайн-медиа» и «Ленфильма», финской BUFO STUDIO и немецкой SIGMA H.v. e K.

Картина рассказывает о том, как талантливый провинциальный актер Николай Евлахов вместе с частями белогвардейцев пытается спастись от большевиков. На одной железнодорожной станции они попадают в руки прорвавшихся красноармейцев. Решив не церемониться с пленными, перед расстрелом строй обходит красный командир Плотников. Проходя мимо Евлахова, Плотников оказывается в замешательстве: они похожи друг на друга как две капли воды. Но неожиданно к станции прорвалась конница белых, и в бою Плотников погибает.

Оказавшись вскоре в Финляндии, Евлахов тут же начинает собирать материалы о Плотникове, изучать его биографию. С поддельными документами в Россию возвращается уже не Евлахов, а удивительным образом воскресший Плотников. В соответствии с идеями символизма и эпохи Серебряного века, Евлахов начинает жить чужую жизнь, а точнее, играть ее, словно роль. Вплоть до собственного расстрела.

35-й Московский международный кинофестиваль проходит с 20 по 29 июня. В основном конкурсе участвуют 16 картин. За главный приз форума — «Золотого Святого Георгия» — также борются фильмы «Маттерхорн» (Нидерланды), «Дорожный патруль» (Польша), «Spaghetti Story» (Италия), «Портовые ребята» (Испания), «Частица» (Турция), «Рози» (Швейцария), «Долина прощаний» (Япония), «Беспредел» (Грузия), «Скольжение» (Россия), «Другая жизнь Ришара Кемпа» (Франция), «Мамарош» (Сербия, Германия, Франция, Венгрия), «Ливанские эмоции» (Корея), «Иуда» (Россия), «Чужие воспоминания» (Бразилия) и «Наслаждение» (Великобритания). Жюри основного конкурса возглавляет иранский кинорежиссер и сценарист Мохсен Махмальбаф.

Всего же фестивальная афиша включает 364 фильма. Один из призов Московского кинофестиваля уже вручен: награду «За вклад в мировой кинематограф» получил французский режиссер Коста-Гаврас. Из мировых знаменитостей гостями форума стали Брэд Питт, Жерар Депардье, Кристиан Слейтер, Габриэле Сальваторес, Софи Блонди и другие.

Евгений Смирнов