Наверх

Витебск готов принять гостей и участников фестиваля «Славянский базар»

В июле в Витебске пройдет ХХII Фестиваль искусств «Славянский базар». В его программе - около 60 мероприятий, в которых примут участие представители 31 страны, включая Австралию, Великобритания, Францию, Германию, Данию, Финляндию, Италию, Израиль, Кубу, Венесуэлу.

С 11 по 15 июля с.г. в Витебске пройдет ХХII Международный фестиваль искусств «Славянский базар». Его программа предусматривает около 60 мероприятий на 13 площадках, в которых примут участие представители 31 страны, включая Австралию, Великобритания, Францию, Германию, Данию, Финляндию, Италию, Израиль, Кубу, Венесуэлу.

Всего в этом году в Витебске ждут гостей из 29 стран. Будет аккредитовано порядка пяти тысяч участников, а фестивальные мероприятия посетят более 150 тысяч человек. По последним данным, раскуплено около 84% билетов. Бюджет фестиваля уже окупился более чем на 70%.

На состоявшемся 26 июня заседании организационного комитета по подготовке и проведению XXII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» отмечалось, что основная работа по подготовке к проведению фестиваля завершена.

«Все, о чем мы договаривались раньше, Витебский облисполком, горисполком, дирекция фестиваля сделали практически в полном объеме», — заявил вице-премьер Республики Беларусь Анатолий Тозик, выступая на заседании.

Вице-премьер выразил надежду, что в этом году «Славянский базар» приобретет новый облик, будет более динамичным. «Полагаю, что очень интересным для всех станет концерт открытия, на котором использовано много новаций. Будет усилен молодежный компонент. В рамках фестиваля пройдет театральный проект, более активно будут участвовать народные мастера», — добавил он.

Первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский отметил, что в этом году «Славянский базар в Витебске» позиционируется как фестиваль фестивалей. Модернизация форума произошла за счет сокращения сроков проведения, большой информационной насыщенности каждого из праздничных дней, переноса главного акцента на музыкальные конкурсы, проведения единого «Концерта Дружбы. Союзное государство приглашает…» вместо отдельных концертов стран - учредителей фестиваля.

Программа фестиваля будет чрезвычайно насыщенной и разнообразной.

На сцене Летнего амфитеатра состоятся 18 концертов, в концертном зале «Витебск» - 8. Театр имени Якуба Коласа приглашает на 4 события, Витебская областная филармония - на 5 встреч, в кинотеатре «Дом кино» пройдут 3 мероприятия, в международном пресс-центре - 10, на площади Победы - 5.

В Летнем амфитеатре – главной сценической площадке фестиваля – пройдет торжественное открытие и гала-концерт, в котором примут участие Эдита Пьеха, Надежда Бабкина, Александр Малинин, Александр Серов, Дима Билан, Полина Гагарина, Елена Ваенга, Кристина Орбакайте, Анатолий Ярмоленко, группа «Любэ», знаменитый итальянец Аль Бано и, возможно, победительница «Евровидения-2013» Эмили де Форест.

На сцене амфитеатра в течение фестивальной недели выйдут также выступят юмористы с программой «Парад улыбок», итальянские звезды с концертом «Привет из Сан-Ремо», сольный концерт в сопровождении оркестра Михаила Финберга даст Лариса Долина, порадуют зрителей семейные пары – Леонид Агутин и Анжелика Варум выступят вместе с Владимиром Пресняковым и Натальей Подольской. Для молодежи пройдут ночные концерты – «Цветные сны» подарит зрителям Дима Билан, приедут Ева Польна, Юлия Савичева, группы «Руки вверх», «Без билета», «Премьер-министр».

За Гран-при XXII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2013» будут бороться исполнители из 21 страны мира, впервые в нем примет участие вокалистка из Австралии.

Международное жюри возглавит народная артистка России Лариса Долина. Россию на конкурсе представит 19-летняя студентка Курского музыкального колледжа имени Г. В. Свиридова Раиса Мовсесян, обладательница Гран-при международного конкурса национальных культур «Исток дружбы», за Беларусь споет 26-летний выпускник Белорусского государственного университета культуры и искусств по специальности «Эстрадное пение», артист Национального академического оркестра симфонической и эстрадной музыки Александр Соловьев.

Сейчас в Витебске продолжаются работы по развитию инфраструктуры и благоустройству городских объектов, световому оформлению улиц, мостов, подъездных дорог. До 1 июля будут завершены работы по подготовке Летнего амфитеатра, концертного зала «Витебск» и других фестивальных объектов, аэропорта к приему гостей, выполнен необходимый ремонт дороги, железнодорожного вокзала и автовокзала. Для участников и гостей фестиваля предусмотрено 13 объектов проживания на 1281 место, в том числе восемь гостиниц, пять общежитий, определены 40 объектов общественного питания. Принимаются меры по улучшению комфортабельности мест проживания гостей.

Евгений Смирнов