Наверх

День семьи – ромашка за любовь и верность

8 июля в России отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Символично, что впервые его отпраздновали в 2008 году, который был объявлен в России Годом семьи. Он отмечается одновременно с православным праздником святых Петра и Февронии Муромских, считающихся покровителями брака.

8 июля в России официально отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Символично, что впервые его отпраздновали в 2008 году, который был объявлен в России Годом семьи. День семьи, любви и верности отмечается одновременно с православным праздником святых Петра и Февронии Муромских, считающихся покровителями брака.

Феврония и ее муж Петр — образец семейных отношений: понимания, поддержки, благочестия. По преданиям, дочь муромских крестьян Феврония излечила князя Петра от недугов, после чего они обвенчались. Бояре потребовали от Петра оставить крестьянку. Не желая разлучаться, семья покинула Муром. Меж тем в Муроме вспыхнула борьба за престол. И в конце концов боярам пришлось идти на поклон к князю и княгине. По их возвращению в город междоусобица закончилась, все успокоилось и наладилось. Князь и княгиня правили в мире и согласии до самой своей смерти, пользуясь почетом и уважением.

Их похоронили в разных местах, но их тела чудесным образом оказались в одном гробу. На церковном соборе 1547 года Петр и Феврония были канонизированы. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

И вот в России уже шестой год подряд празднуют этот день. Праздничные мероприятия проходят в каждом городе, каждой семье. Символом праздника стал цветок - ромашка. Эту награду получают семьи, прожившие не один год вместе, много пережившие, но несмотря ни на что сумевшие сохранить любовь и верность.

Примечательно, что идея празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями России - ведь сами понятия семья, любовь и верность не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви. Кроме того, этот день уже не первый год празднуют в Казахстане и в Беларуси, где проходят православные фестивали и другие мероприятия.

Например, в Гродно, в Свято-Рождество-Богородичном женском монастыре будет организовано поклонение иконе с частицами мощей святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Она хранится в монастыре как дар Свято-Троицкого Муромского монастыря. В день памяти святых гродненский монастырь уже традиционно организует вынос иконы, чтобы каждый желающий мог попросить благословения своей семье, детям.

Состоятся праздничные богослужения. Кроме того, в этот день проходит благотворительная акция по чествованию многодетных семей.

С большим размахом праздник отмечается в Москве. Здесь мероприятия в рамках Дня семьи начались уже 7 июля. В саду «Эрмитаж» прошел красочный многолюдный «Ромашковый бал», а в пешеходной зоне в центре столицы (Столешников переулок, Кузнецкий мост) состоялся интерактивный семейный фестиваль «Яркие люди», собравший несколько десятков тысяч человек.

Всего же, как ожидается, в праздничных мероприятиях, а их более 70, примут участие около 300 тысяч москвичей.

По случаю праздника 150 человек будут награждены знаком «Родительская слава города Москвы». Каждый обладатель почетного знака получит единовременную выплату в размере 125 тысяч рублей. Церемония пройдет в Екатерининском дворце в Царицыно.

На родине праздника, во Владимирской области, также решили в этот день поощрить лучшие семьи не только символически, но и материально. Супруги, прожившие вместе 50 лет, получат по 50 тысяч рублей, 60 лет - соответственно, 60 тысяч и т.д. Всего таких семей 790.

А в самом Муроме к празднику приурочен фестиваль «Ладья семейного счастья», «Конкурс отцов», «Парад колясок».

В этот день в Муром стекается огромное число паломников, которые приезжают  поклониться мощам святых Петра и Февронии. Кроме того, сложилась новая традиция: 8 июля в Муром приезжают пары из других городов, чтобы на родине святых покровителей семьи зарегистрировать свой брак.

Виталий Лоськов

Фото: www.21.by