Наверх

Станет ли Брест градостроительной столицей Европы?

Несколько лет назад брестскими архитекторами был разработан план реконструкции (реставрации) Брестской крепости. Идея понравилась Министерству культуры Беларуси, и в 2011 году Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко одобрил программу создания историко-культурного комплекса «Брест».

В 2019 древнему белорусскому городу Бресту исполняется тысяча лет. Для русского, белорусского, да и всех других братских народов, Брест – это, прежде всего, Брестская крепость. Символ мужества, героизма и стойкости советского народа в Великой Отечественной войне.

22 июня 1941 года солдаты брестского гарнизона первыми приняли удар германских полчищ. По планам гитлеровского командования, крепость должны были захватить уже к 12 часам первого дня войны. Однако организованная оборона города продолжалась еще как минимум неделю. Когда уже бои гремели под Минском, группа бойцов под командованием майора Петра Михайловича Гаврилова героически сражалась. Весь мир облетела надпись, найденная много позже в одном из укреплений крепости. «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.1941». То есть, герой сражался почти месяц после начала войны, в глубоком немецком тылу. Всего в небольшой Брестской крепости за первую неделю боев немцы потеряли больше 5 процентов из всех потерь на огромном советско-германском фронте от Мурманска до Черного моря.

Культурно-исторический комплекс «Брестская крепость» существует давно, с советских времен всему миру известны величественные скульптуры, выполненные творческим коллективом под руководством выдающегося скульптора Александра Кибальникова.

Празднование Брестом такого значительного юбилея – тысяча лет истории, прекрасный повод подумать о новом дне Брестской крепости. Несколько лет назад брестскими архитекторами был разработан план реконструкции (реставрации) крепости. Идея понравилась Министерству культуры Беларуси, и в 2011 году Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко одобрил программу создания историко-культурного комплекса «Брест».

Работа идет. Недавно открылся для посещения туристами остров Пограничный (Тереспольский). Его огромная территория в 46 гектаров все послевоенные годы являлась закрытой пограничной зоной, и благодаря этому все уникальные фортификационные укрепления девятнадцатого, начала двадцатого веков сохранились очень хорошо. Это остатки казарм и капониров, пороховые склады, кирпичный шлюз и будка таможенника, каменный флигель, сооруженный под руководством легендарного генерала Дмитрия Карбышева, во время войны зверски замученного немцами за отказ перейти на их сторону. Всего 38 объектов, представляющих огромный историко-культурный интерес.

В перечень объектов, подлежащих реставрации, входят также Тереспольские ворота и Тереспольский мост через Буг со спуском к воде и благоустройством прилегающей территории, въезд в крепость и гостевой паркинг, мост через обводной канал, реставрация Бригитского моста, научно-изыскательские и археологические работы на территории Берестейского замка, реконструкция плотины на Буге в районе деревни Козловичи.

Недавно в проекте появился и первый серьезный частный инвестор – Владимир Микулик. Предложения российского бизнесмена (который, кстати, родился в Бресте), выпускника МВТУ им. Баумана, – это новационный взгляд на будущее Брестской крепости и города Бреста.

Проект «Брест-2019» разработанный специалистами Российской ассоциации менеджеров культуры по заказу бизнесмена, вызвал горячие споры в архитектурной среде. Интерес к проекту проявили британские, французские, немецкие, российские, украинские деятели культуры.

Недавно была представлена рабочая версия плана, подготовленная творческой группой из Санкт-Петербурга во главе с Генеральным директором ООО «Институт Ленгипрогор» Юрием Перелыгиным. Он предусматривает создание новой круглой площади перед крепостью, новые подъезды к цитадели, двухуровневые дороги, малоэтажную застройку с магазинами, кафе и бутиками, пространство которой подражает нынешнему центру Бреста.

«Модернизация пространства» – вот основная тема дискуссий по плану Владимира Микулика. Что возможно изменить, перестроить, а что лучше оставить как есть? Есть ли пределы изменения исторической среды, возможно ли плавное включение истории в современное культурное пространство, чтобы современная молодежь воспринимала свои корни через суперсовременные идеи и технологии? Современный человек уже не воспринимает традицию вне привязки к современности. И, возможно, это единственно верный шаг привлечь внимание к своей памяти нынешнего поколения белорусов, россиян, жителей Восточной Европы.

Директор по проектам Ассоциации менеджеров культуры Инна Прилежаева убеждена, что при условии создания соответствующей инфраструктуры город и крепость будут посещать до 2 миллионов туристов в год.

Новая идея может предоставить площадки для творчества молодым брестским архитекторам и творческим мастерским из Москвы и Киева. Ведь меняется не просто облик отдельно взятого города. По сути, в нем закладывается концепция, какой будет Европа в двадцать первом веке. Ведь Европа – это музей мира, как его сохранить, модернизировать для современной жизни, не разрушая – вот на какой вопрос всем нам надо искать ответ.

«Искать новое, не разрушая старого, — это оптимальный вариант развития территории Брестской крепости», – говорит директор мемориального комплекса Григорий Бысюк.

Сумеет ли команда Владимира Микулика нащупать ту тонкую грань между прошлым и будущим, покажет только время. Не выплеснем ли мы вместе с водой ребенка, как это часто бывает, тем более что ребенок – это святая для нескольких поколений наших людей Брестская крепость.

Недавно Государственный Секретарь Союзного государства Г.А. Рапота встретился с молодым бизнесменом. Ему понравилась идея Владимира Микулика, но, как отметил Григорий Алексеевич, сама концепция требует не только детальной проработки, но и всестороннего общественного обсуждения. Причем не только в архитектурной и бизнес среде, но и среди простых жителей Бреста и всего Союзного Государства.

Владимир Казаков

Фото Александра Хрекова