Наверх

Вручены дипломы номинантам на премию Союзного государства в области литературы и искусства

В Москве состоялось торжественное вручение дипломов номинантам на премию Союзного государства Беларуси и России за 2013-2014 годы, свидетельствующих о выдвижении на почетную награду. Дипломы российским номинантам вручил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

23 июля в Москве в Президентском зале агентства «РИА-Новости» состоялось торжественное вручение дипломов номинантам на премию Союзного государства Беларуси и России за 2013-2014 годы, свидетельствующих о выдвижении на почетную награду. Дипломы российским номинантам вручил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Экспертному совету еще предстоит отобрать трех победителей. Их имена, по традиции, назовут на открытии фестиваля «Славянский базар в Витебске».

Три премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются раз в два года по решению Высшего Госсовета Союзного государства. Основной критерий отбора соискателей - значимость вклада художественных произведений в укрепление отношений братства, дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией. Сейчас денежная составляющая премии – 5 млн. российских рублей.

Премии Союзного государства в области литературы и искусства уже больше 10 лет – впервые она была присуждена в 2002 году. Тогда ее обладателями стали российский актер Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин. В разные годы ее лауреатами были  художники Михаил Савицкий, Леонид Щемелев, Георгий Поплавский и Валентин Сидоров, актеры Александр Калягин и Ростислав Янковский, композитор Александра Пахмутова, дирижер Михаил Финберг и другие известные мастера культуры Беларуси и России.

В этот раз  на нее претендуют 11 деятелей культуры из двух стран, из них 9 – россияне.

Как отметил Госсекретарь Союзного государства, «деятели искусств, выдвинутые номинантами, представляют различные жанры искусства. Это – художники и артисты, композиторы, поэты, писатели… И их очень трудно между собой сравнивать. Перед нашим Экспертным советом, конечно, стоит очень сложная задача, но, я надеюсь, что они ее решат. Ведь с первым этапом они, по-моему, справились. Из большого числа  предложений они отобрали одиннадцать очень достойных кандидатов».

В состав Экспертного совета вошли известные деятели литературы и искусства, представители творческих союзов и госучреждений двух государств. В их числе - заместитель госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза, заместитель министра культуры Республики Беларусь Владимир Карачевский, заслуженный артист Беларуси Юрий Гильдюк, народный артист Беларуси Александр Ефремов и другие.

Среди номинантов на премию 2013-2014 годов - дирижер и альтист Юрий Башмет, композитор Владимир Беляев, художник Гавриил Ващенко, скульптор Иван Миско, коллектив художников Павлово-Посадской мануфактуры, актер Владимир Зельдин. Жюри выбрало его за роль Дон Кихота в театральной постановке. По словам народного артиста СССР, стать номинантом этой премии для него большая честь.

«Для меня это государство (Беларусь) очень близко. Я люблю эту страну и мне очень симпатичен президент - целеустремленный и волевой», - сказал Владимир Зельдин.

«Я считаю, что культура имеет первостепенное значение, потому что культура может победить все негативные явления нашей жизни: коррупцию, преступность и так далее. Потому что я уже говорил: как сказал академик Лихачев, «культура – это душа нации!», – подчеркнул народный артист СССР Владимир Зельдин.

Виталий Лоськов

Фото Георгия Погорелов

Информация о номинантах на премию Союзного государства