Наверх

Кубанский казачий хор принял участие в праздновании 1025-летия Крещения Руси

Конец июля 2013 года для всего православного мира ознаменовался празднованием большой красивой даты. 1025 лет прошло с того дня, как в Киеве во времена княжества Владимира, которого все мы теперь чтим как святого благоверного князя, Русь приняла крещение и стала православной.

Конец июля 2013 года для всего православного мира ознаменовался празднованием большой красивой даты. 1025 лет прошло с того дня, как в Киеве во времена княжества Владимира, которого все мы теперь чтим как святого благоверного князя, Русь приняла крещение и стала православной. Кажется, совсем недавно мы отмечали тысячелетие этого исторического события, а уже прошло четверть века. Нынешние торжества превзошли все ожидания. Они проходили в Москве, Киеве и Минске при большом стечении народа и гостей со всей планеты.

24 июля в Храм Христа Спасителя, где Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принимал всех глав поместных соборов, прибыли патриархи и митрополиты из Иерусалима, Сербии, Болгарии, Грузии, Америки и даже из Африки. Всем было предоставлено слово, и после каждого выступления пел Кубанский казачий хор. В его репертуаре, как известно, есть не только русские и украинские песни, но и сербские, белорусские, духовные песнопения и даже целиком Божественная литургия. Это истинно православный творческий коллектив, может, поэтому ему так часто выпадает честь петь в главном соборе сегодняшней России. 

Пели более двух часов. Звучали стихира «Всем русским святым», напев Киево-Печерской лавры, «Тамо далэко» на сербском языке, песня В. Захарченко на стихи К. Обойщикова «Беларусь», народные песни.

– Прием прошел исключительно тепло и радушно, – с воодушевлением рассказывают артисты. – Мы наглядно увидели такое духовное единение разных поместных церквей всего мира, что сердце порадовалось за нашу причастность к этому событию. К тому же сам Святейший Патриарх Кирилл высоко отозвался о нашем пении и каждому на память вручил иконы.

Накануне в Москву доставили Крест Андрея Первозванного, на котором был распят святой апостол. К святыне тянулась огромная очередь желающих приложиться к нему и попросить исцеления, у каждого в глазах неистребимые вера и надежда. Несмотря на многочасовое ожидание, кубанских артистов верующие любезно пропустили вперед, чтобы любимый народом Кубанский казачий хор мог тоже поклониться святыне.

На следующий день юбилейные торжества продолжились торжественной акцией на Красной площади. В большом Гала-концерте, который транслировался в телеэфире, Кубанский казачий хор исполнил две песни: «Горькая моя Родина» А.Пахмутовой и Н.Добронравова, «Ты прости меня, родная» Андрея Никольского. Зрители были в восторге, а кубанские артисты, исполнив свою миссию, сразу же сели в автобусы и отправились дальше – на торжества в столицу Украины.

– Мне говорили, что в Киеве зрителями нашего концерта станут сразу 200 тысяч зрителей, я не поверил, – признается Виктор Захарченко. – Ну, собирали мы аудиторию за границей и 10, и 20 тысяч, но чтобы 200! Пришлось самому убедиться: весь Крещатик, который в середине находится в низине, а потом идет в горку, был тесно запружен людьми, и покуда видит глаз – все люди, люди, люди… Организаторы постарались, было много звуковых колонок, экранов, на которых писали тексты наших песен.

Открыл концерт вечером 27 июля церковный хор Киево-Печерской лавры и местного монастыря, а затем выступили популярные рок-группы, которые исполняли произведения духовно-патриотического звучания. Как на их фоне будет выглядеть Кубанский казачий хор с его а-капельным пением? Но не случайно наших артистов всегда приберегают на финал! Песня «За Кубанью огонь горыть», ставшая в последнее время очередной визитной карточкой коллектива, сразу показала, что на сцене кубанские казаки. А когда зазвучало духовное произведение Архангельского «К Богородице прилежно ныне притецем» на старославянском языке, огромнейшая аудитория замерла вся во внимании.

Потом на ура пошел популярный славянский фольклор. Публику поразила забытая русская народная песня «Родина» в исполнении заслуженного артиста России Александра Дедова. Следом заслуженная артистка Кубани Алла Кудрявцева спела «Думы мои» на слова весьма почитаемого на Батьковщине поэта Тараса Шевченко. С пританцовкой солировала с хором заводную кубанскую «Гай зэленэнький» заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики Евгения Джевага.

Прибывший из Лавры митрополит Илларион по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поздравил с замечательным юбилеем всех участников этой поистине вселенской акции. Кубанские артисты вышли было продолжать концерт, как его организатор рок-музакант Олег Карамазов предложил публике петь вместе с хором: пусть, мол, сегодня нас соединяют не только вера, но и песни, наши культурные традиции…

И грянули на весь Крещатик «Роспрягайтэ, хлопци, конэй!», «Любо, братцы, любо!» – вся широкая улица пела в полный голос. А когда зазвучал популярный марш Василия Агапкина «Прощание славянки» со словами: «Встань за Веру, русская земля!», единение стало полным.

– Если даже кому-то захотелось бы подпортить праздник, ничего бы у него не вышло, – передает впечатление Виктор Гаврилович. – Толпа излучала такую духовную положительную энергию, что все лукавое куда-то испарилось прочь. К этой акции доброй воли были устремлены сердца и помыслы всех православных христиан планеты. Это ли не момент полного счастья?! И к нему причастен наш творческий коллектив.

Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Киевский и всея Украины Владимир наградил Виктора Захарченко орденом Почаевской иконы Пресвятой Богородицы. Это признание заслуг и всего Кубанского казачьего хора, который недавно начал свой 202-й концертный сезон. На благодатной киевской земле артистам посчастливилось приложиться и к святым мощам благоверного князя Владимира, которыми благословил всех присутствующих митрополит Илларион. Участвуя в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси, Кубанский казачий хор вновь исполнил свой долг – гражданский и христианский.

Наталья Пугина