Наверх

Молодежный белорусско-российский симфонический оркестр начал свое гастрольное турне

Начались гастроли сезона 2013 года творческого коллектива Союзного государства - Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра. 6 августа молодые музыканты из двух стран выступили в столице Беларуси в недавно открывшемся концертном зале «Верхний город».

Начались гастроли Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра сезона 2013 года - 6 августа молодые музыканты из двух стран выступили в Минске в недавно открывшемся концертном зале «Верхний город».

В программе концерта была зарубежная и русская классика, произведения современных белорусских и российских композиторов. Минчане услышали увертюру «Гебриды» и скрипичный концерт Феликса Мендельсона (солистка Цой Се Пель, Россия), «Мелодия» Петра Чайковского, сюита в старинном стиле Альфреда Шнитке, концерт для цимбал с оркестром Дмитрия Смольского (солистка – Яна Славашевич, Беларусь).

Молодежный белорусско-российский симфонический оркестр организован в 2008 году и в этом году отмечает свой пятилетний юбилей. Возраст участников проекта - от 15 до 18 лет. Все они – будущая музыкальная элита Беларуси и России, ученики Центральной музыкальной школы при Московской консерватории и Республиканского колледжа при Белорусской академии музыки. В течение года юные музыканты репетируют отдельно в Минске и Москве и только непосредственно перед гастролями объединяются в полный состав. Руководят оркестром дирижеры Андрей Галанов из Белоруссии и Вячеслав Валеев из России.

Учредителями Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра являются Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство культуры Беларуси и Министерство культуры России.

Из Минска музыканты отправились в Великобританию, чтобы принять участие в традиционном международном фестивальном марафоне. 9 августа оркестр выступит в Кембридже, 11 и 12 августа в Лондоне – в церкви St. John's Smith Square и в Саутваркском кафедральном соборе.

Специально для этой поездки Молодежный белорусско-российский симфонический оркестр приготовил произведение нижегородского композитора Эдуарда Фельтермейстера «Офелия» по мотивам трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет».

Завершит концертный сезон Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра 2013 года выступление коллектива в начале ноября в Калуге.

За четыре года своего существования оркестр, помимо городов Союзного государства – Москвы, Минска, Бреста – побывал в Германии (в Берлине в 2009 и в Регенсбурге в 2012 годах), в Италии (на Международном фестивале молодежных оркестров во Флоренции) а также в Чешской республике (Прага, 2012).

Евгений Смирнов

Фото с сайта www.belta.by