Наверх

Память о героях 1812 года жива на Витебщине

В древнем Витебске увидело свет уникальное издание - библиографический указатель «Герои 1812-го: ратные подвиги на Витебщине». Он создан коллективом сотрудников Витебской областной библиотеки имени В.И.Ленина и составлен на основе источников, хранящихся в фондах библиотек Беларуси и России. Хронологически издание охватывает материалы XIX-начала ХХІ веков.

В древнем Витебске увидело свет уникальное издание - библиографический указатель «Герои 1812-го: ратные подвиги на Витебщине». Он создан коллективом Витебской областной библиотеки имени В.И.Ленина, составлен на основе изучения источников, хранящихся в фондах библиотек Беларуси и России. Издание охватывает материалы XIX-начала ХХІ веков.

Как известно, на белорусской земле в той войне шли активнейшие боевые действия. В начале июля 1812 года русские армии М.Б. Барклая-де-Толли и П.И. Багратиона с боями отступали, рассчитывая объединиться в районе Витебска. Отступая из Полоцка, Барклай-де-Толли вступил в Витебск, где собирался дожидаться армии Багратиона. Русские войска расположились лагерем в Витебске, здесь же находилась штаб-квартира 1-й Западной армии. Отсюда Барклай-де-Толли, как главнокомандующий всей русской армией, приказал Багратиону пробиваться к Орше.

Французская армия также стремилась к Витебску. Маршал Мюрат, генерал Богарне и сам Наполеон I встретились в Бешенковичах. Для наступления и преследования корпуса ген. Дохтурова, отступавшего по правому берегу из деревни Куриловщина к Витебску, он отправил кавалерийский корпус ген. Монбрена. В этот же день, для выигрыша времени и затягивания французского наступления, Барклай-де-Толли направил навстречу противнику генерал-лейтенанта графа А.И. Остермана-Толстого, командовавшего 4-ым пехотным корпусом.

Под Витебском и состоялись три боя внесенные в золотые списки русской доблести и славы. Бои под Островно, бой у Куковячино и бой при реке Лучосе. Во французских источниках они назывались – бои под Витебском. Где генерал Остерман-Толстой в самый напряженный момент сражения на вопрос, как действовать перед превосходящими силами противника, сказал свою историческую фразу – «Стоять и умирать».

Потери в трёхдневных боях под Витебском с обеих сторон были огромны - более 7 тысяч человек. Русская армия потеряла 3764 человека (из них убитыми и пропавшими без вести 1909 чел.), французские войска имели соизмеримые потери: 3704 человека (из них около 300 захвачено в плен).

Этими кровопролитными боями русские герои задержали продвижение французов к Москве и дали возможность двум Западным русским армиям соединиться, сломав планы Наполеона разбить русские армии по одной. Однако Витебск был взят Наполеоном и жестоко разорен мародерами. Православные храмы были осквернены и превращены в конюшни, склады сена и боеприпасов. Грабеж мирного населения стоял отчаянный, обращение непосредственно к Наполеону не давало результатов. Но все переменилось буквально через три месяца. Витебск был освобождён 26 октября (7 ноября) 1812 года отрядом русских войск, состоявшим из Навагинского пехотного полка, одного эскадрона Рижского драгунского и одного эскадрона Польского уланского полков под командованием генерал-майора В. И. Гарпе. Отряд был подкреплен 26-м егерским полком, четырьмя орудиями, сотней казаков, двумя эскадронами Ямбургского драгунского полка и 7-ой дружиной Санкт-Петербургского ополчения.

О всех героях, отличившихся на Витебской земле в той Великой войне, пишет этот сборник.


Анжелика Ганчарова, заведующий отделом краеведческой литературы и библиографии библиотеки имени В.И.Ленина

Составителями данного издания выступили заведующий отделом краеведческой литературы и библиографии Анжелика Викторовна Ганчарова и главный библиограф отдела Надежда Ивановна Костунова, редактором – заведующий отделом библиотековедения Ольга Макаровна Невейкова. Целью своей подвижнической работы они ставили выявление имен героев, воевавших на территории Витебской губернии во время Отечественной войны 1812 года. Консультативную помощь в работе над сборником оказали и витебские краеведы Михаил Александрович Лещинский и Аркадий Михайлович Подлипский.

Издание явилось первой попыткой в Республике Беларусь собрать и систематизировать информацию об участниках Отечественной войны 1812 года на Витебщине. В нем указано 1030 имен, начиная с высшего командного состава Русской армии, заканчивая крепостными крестьянами и горожанами.

Около 400 страниц издания включают статьи с подробным описанием ратных подвигов, информацию о воинских наградах участников сражений, а также подборку портретов. Указатель построен по алфавитному принципу, что значительно облегчает поиск информации. В ближайшее время указатель будет распространен в библиотеках Белоруссии.

Владимир Казаков

На снимке – Юные любители истории с библиографом отдела краеведческой литературы и библиографии А.Л. Коноплевой (фото с сайта www.vlib.by).