Наверх

Картина «Максим» теперь охраняет покой крепости

Известный новосибирский мастер, один из самых значительных художников-реалистов своего поколения, Александр Кучерявенко передал свою новую работу в дар мемориальному комплексу «Брестская крепость». Полотно, на котором изображен солдат Красной армии за пулеметом на фоне полуразрушенной крепостной стены, называется «Максим».

Известный сибирский мастер, один из самых значительных художников-реалистов своего поколения, Александр Кучерявенко передал свою новую работу в дар мемориальному комплексу «Брестская крепость». Картина видного новосибирского художника называется «Максим».

На полотне изображен солдат Красной армии с пулеметом на фоне разбитой крепостной стены. По словам автора, это собирательный образ советского солдата, чуть задумывавшего о жизни, о любви, о доме, в краткий промежуток между бесконечными и кровавыми гитлеровскими атаками. Он как бы отдыхает, но в любую секунду опять готов вступить в неравный бой с врагами Отчизны.

Коренной сибиряк Александр Кучерявенко учился на графическом факультете Новосибирского государственного педагогического института. Долгие годы жил и работал на Сахалине. Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, лауреат конкурса «Золотая палитра», участник многочисленных областных и региональных выставок в Сибири и на Дальнем Востоке. Графические и живописные работы большого мастера хранятся во многих музеях и галереях и частных коллекциях в десятках стран мира.

Художник работает в традиционной реалистической манере, его искусство очень эмоционально насыщенно и серьезно. Ведущая роль отводится рисунку, который несет основную эмоциональную нагрузку и характеризует мастерство автора. В творчестве Кучерявенко чувствуется одухотворенность, тайна, загадочность и жизнеутверждающая философия.

Мастер утверждает, что реализм на его полотнах – это и есть сама жизнь во всех ее проявлениях. В его живописи есть все то, что определяет подлинное искусство – одухотворенная правда жизни.

Хотя основная его тема пейзаж, многие работы художника написаны на основе старинных русских летописей и легенд, богатых образами богатырей, первопроходцев, казаков покоряющих сибирские просторы, простых солдат, защищающих землю русскую. В каждой его картине чувствуется неразрывная связь времен, будь то работы, посвященные далекому прошлому или близкому настоящему. Надо отдать должное художнику за смелость выбора такого трудного исторического жанра, а главное, за попытку реализовать в нем свои мировоззренческие идеи, доступные и так нужные широкому кругу любителей его творчества.

Передавая картину в дар музею, Александр Кучерявенко подчеркнул, что тема войны, подвига русского, советского человека всегда его волновала и была близка. Как и тема Бреста и Белоруссии вообще. У художника, коренного сибиряка, неожиданно оказались белорусские корни. Его мать родом из Беларуси, пережила там во время Великой Отечественной войны весь ужас оккупации. А дед художника служил именно в Брестской крепости в предвоенные годы.

Директор мемориального комплекса Григорий Бысюк поблагодарил автора за столь ценный подарок. В церемонии передачи картины музейному комплексу приняли участие генеральный консул Российской Федерации в Бресте Никита Матковский, брестские ветераны, художники, молодежь.

Александр Кучерявенко пообещал, что «Максим» будет не единственной его работой в фондах мемориального комплекса «Брестская крепость». Он постарается вернуться сюда с новой картиной на тему настоящего патриотизма и любви к нашей большой родине. На память художник увезет с собой в Сибирь горсть священной земли Брестской крепости, которую ему подарили сотрудники музея.

Евгений Смирнов