Наверх

Беларусь приняла участие в фестивале «Спасская башня»

С 1 по 8 сентября в Москве проходил ежегодный Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». У стен Кремля впервые показали свое искусство рота почетного караула и коллектив Образцово-показательного оркестра Вооруженных сил Беларуси, продемонстрировав плац-концерт и исполнив марши на темы народных песен.

С 1 по 8 сентября на Красной площади в Москве проходил ежегодный Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», участники которого — подразделения почетной охраны глав государств и ведущие военно-оркестровые и творческие коллективы России и зарубежных стран.

В этом году у стен Кремля впервые показали свое искусство рота почетного караула и коллектив Образцово-показательного оркестра Вооруженных сил Республики Беларусь, продемонстрировав плац-концерт и исполнив марши и фантазии на темы национальных народных песен.

Заслуженный коллектив Республики Беларусь государственное учреждение «Образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил Республики Беларусь» создан 1 апреля 1950 г. как оркестр штаба Белорусского военного округа.

С 2008 года оркестр возглавляет начальник военно-оркестровой службы Вооруженных Сил — начальник ГУ «Образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил Республики Беларусь», Заслуженный артист Республики Беларусь полковник Сергей Костюченко.

Рота почетного караула Военной комендатуры Вооруженных Сил Беларуси была сформирована 17 февраля 1995 г. для встреч и проводов глав государств и правительственных делегаций при посещении Республики Беларусь, участия в общегосударственных мероприятиях и торжествах. Так же в сферу её задач входит участие в возложении венков к памятникам и обелискам.

Ротой почетного караула командует старший лейтенант Павел Шпарло.

Фестиваль «Спасская башня», который проводится с 2009 года, является одним из самых ярких и заметных событий в культурной жизни столицы России.

В этом году на фестивальную площадку вышли лучшие коллективы из Австрии, Белоруссии, Великобритании, Китая, Нидерландов, Объединенных Арабских Эмиратов, России, Словении, Финляндии, Франции, Швейцарии, Южной Кореи и Японии. Ежедневная зрительская аудитория Фестиваля только на Красной площади превышала 7000 человек, а всего Фестиваль увидели около 60 тысяч человек (с учётом Интернет и телевизионной аудитории — более 100 млн. человек).

Нынешнее представление фестиваля не было посвящено какой-либо знаменательной дате — мероприятие проходит под лозунгом «Возрождая традиции, сохраняем историю».  

Музыкальная часть фестиваля была представлена как классическими так и популярными произведениями - были исполнены, например, песни The Beatles и Deep Purple. Завершился фестиваль традиционной увертюрой "1812 год" Петра Ильича Чайковского и "Прощанием славянки". По традиции на закрытии фестиваля выступил сводный оркестр, состоящий из всех участвовавших ранее в программе концерта музыкантов, с кремлевской стены выстрелила пушка, а над Кремлем распустились огненные цветы праздничного салюта.

Иван Осипов

Фото Георгия Погорелова