Наверх

Кутеинская Лавра – живая история православия на белорусских землях

18 сентября в Беларуси пройдет празднование 390-летия основания Свято-Богоявленского Кутеинского монастыря, или Кутеинской Лавры, в городе Орша — одной из святынь всего христианского мира, с которой связаны яркие, героические и трагические страницы становления православия на белорусских землях.

18 сентября в Беларуси пройдет празднование 390-летия основания Свято-Богоявленского Кутеинского монастыря, или Кутеинской Лавры, в городе Орша — одной из святынь всего христианского мира, с которой связаны яркие, героические и трагические страницы становления православия на белорусских землях.

Хочется отметить, что нынешнее празднование основания Кутеинского монастыря приходится на год 1025-летия празднования Крещения Руси, широко отмеченного и в России, и в Беларуси. А история белорусского народа, как и история Православия, неразрывно связаны с деятельностью насельников этой святой обители.

Благословение на строительство Свято-Троицкого Богоявленского мужского монастыря было получено в 1620 году от Патриарха Иерусалимского Феофана III. Монастырь расположился на окраине Орши близ впадения реки Кутеинки в Днепр.

Комплекс монастыря состоял из деревянного Богоявленского собора (1635), Свято-Духовской (с 1762 Троицкая) церкви и колокольни, хозяйственных построек, с трёх сторон был обнесен каменной стеной.

В 1630 году при монастыре была основана типография. В 1631 году работавший здесь печатник Спиридон Соболь выпустил первый «Букварь» на белорусском языке.

Богоявленская соборная церковь Кутеинского монастыря представляла собой величественный деревянный крестово-купольный храм. Его стены были полностью расписаны клеевыми красками, внутри алтаря Богоявления Господня на стене за престолом находилось изображение Тайной вечери.

Исторические материалы свидетельствуют об уникальности этого сооружения. Храм был в два этажа: в нижнем находились усыпальницы со склепами, закрытые ныне, в двух же открытых, по преданию, была пещерная церковь. Современное археологическое исследование, проведенное в монастыре, подтверждает наличие подземных помещений, высота которых составляет 2,8 метра. Многие местные краеведы указывают на наличие в подземных ходах Кутеинского монастыря многочисленных ниш, в которых находили саркофаги, украшенные искусной резьбой. Подобные пещерные церкви имеются в Киевско-Печерской лавре.

С конца XVI в. крупные и влиятельные мужские православные монастыри получали статус лавры. Белорусской лаврой называли современники и Кутеинский Богоявленский монастырь.

В книге «Рай мысленный» (1656) от имени патриарха Никона о Кутеинской обители говорится так: «Слышав же аз от многих известно, яко и там благочестие сияет. Беже тамо Лавра Велика, Свято-Богоявления Господа Бога и Спаса нашего Иисуса, завома Кутейно, близ славно града Орши, иж бысть глава и начало общему житию во всей Белой Руси».

Становление обители Кутеинского монастыря проходило в тяжелое для православия время, когда Орша находилась под властью польского короля, а окружающие ее земли превращались в поля сражений между русскими и польскими войсками.

В 1654 году во время русско-польской войны заместитель игумена Деанисий получил от царя Алексея Михайловича охранную грамоту, запрещающую русским войскам разорять монастырские деревни. А патриарх Руси Никон после перехода Орши под московское ведомство стал просить царя Алексея Михайловича, чтобы он повелел перевести насельников из Кутеинской обители в Иверский монастырь на Валдай.

Согласно царскому повелению вместе с игуменом Иоилем в Иверский монастырь отправились монахи, среди которых были строители, книгопечатники, резчики по дереву, граверы, иконописцы, литейщики, кузнецы, переводчики, летописцы, переплетчики, мастера изразцового дела. С собой они взяли серебряную и золотую церковную утварь, ценнейшие экземпляры книг из монастырской библиотеки, а главное - типографское оборудование. Именно с приездом кутеинских монахов начинают усиленно развиваться книгопечатанье и переплетное мастерство на Руси.

Кроме того, по приказу царя знаменитые резчики по дереву Арсений и Герасим и гравёр Паисий отправились в Москву, где работали в Оружейной палате Кремля, украшали Коломенский царский дворец и церкви в Измайлово.

Кутеинский монастырь посещали св. Афанасий Брестский, св. Георгий (Конисский), царь Николай II, св. Серафим Жировицкий.

В 1917 году монастырь постигла печальная участь многих православных святынь – он был закрыт и разорен, храмы, колокольни и монастырские стены разрушены, на месте монастырского кладбища построены гаражи, бывшие кельи приспособлены под жильё.

В 90-е годы начинается второе рождение монастыря. Регистрируется община, снова начинает работать обитель. В 1995 году отреставрирован Свято-Троицкий храм.

Но для восстановления исторической справедливости этого мало. Ведь все свидетельства и научные исследования подчеркивают уникальность Кутеинской Лавры. А храмы Богоявленского Кутеинского монастыря представляют собой не только архитектурные, но и исторические памятники православия на белорусской земле.

Отсюда, от Кутеинской Лавры, пошло начало общежитейского монашества по всей Белой Руси. Монастырь стал средоточием культурной жизни, при нем трудились искусные мастера: резчики по дереву, граверы, специалисты изразцового дела, чеканщики, иконописцы, книгопечатники. Именно здесь появился первый белорусский букварь. Кутеинские иноки несли в белорусские земли просвещение, сохранение культурных и духовных традиций восточнославянского церковно-прикладного искусства.

Хочется надеяться, что восстановление и реставрация Кутеинской Лавры будет продолжена, что в этот исторический год появится возможность для создания на территории монастыря исторического и духовно-просветительского центра для жителей не только Союзного государства но и всего православного мира.

Иван Осипов