Наверх

Белорусский проект «Декодировка. Архетип адекватного времени» на 5-й Московской биеннале

В 5-й Московской биеннале современного искусства приняла участие Беларусь.  На главном осеннем арт-форуме в российской столице Республикой Беларусь представлен специальный проект скульптора Константина Селиханова и фотографа Андрея Щукина «Декодировка. Архетип адекватного времени».

В 5-й Московской биеннале современного искусства приняла участие Беларусь.  На главном осеннем арт-форуме в российской столице Республикой Беларусь представлен специальный проект скульптора Константина Селиханова и фотографа Андрея Щукина «Декодировка. Архетип адекватного времени».

Белорусский проект демонстрируется в двух залах Государственного центрального музея современной истории России с 24 сентября по 19 октября. Работы белорусских художников еще нигде не выставлялись. По окончании биеннале «Декодировку. Архетип адекватного времени» выставят в Музее современного изобразительного искусства в Минске.

Беларусь второй раз участвует в Московской биеннале. В 2011 году в рамках специального проекта «Внутренние ландшафты» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства демонстрировались  инсталляции, стекло, тексты и фотографии белорусских художников.

Основной тематикой нынешней биеннале стали пространство и время. Белорусские мастера исследуют эти понятия посредством скульптурных объектов, инсталляций, фотографий, видео и текстов. В основе их проекта - размышления о коммуникации в обществе, самоидентификации человека, о сохранении индивидуальности в современном мире.

«Декодировка. Архетип адекватного времени» состоит из нескольких концептуально связанных мини-проектов двух художников.

Скульптурная композиции Константина Селиханова «Очередь» является метафорой человеческого сообщества, в котором границы личного пространства стираются, и человек становится частью гигантского механизма.

По словам Селиханова: «В этом проекте сконцентрированы все мои рассуждения, переживания о прожитом времени. Я думаю, что форма, которую я выбрал, является универсальным способом для того, чтобы запечатлеть мир и человека в нем. Мы связаны, но все равно остаемся одинокими. Надеюсь, мое послание будет услышано и понято».

Метафора Константина Селиханова повторяется в фотоработах Андрея Щукина. Бытовые объекты на его фотографиях запечатлевают движение в каком-то направлении и одновременно статичность.

Фотохудожник Андрей Щукин назвал участие в проекте «Декодировка. Архетип адекватного времени» подарком судьбы и заметил, что всё то, что он «делал ранее, было камерным, не выходило за стены студии и моих переживаний. Я рад, что кто-то увидел в моих фотоработах даже больше, чем я сам вкладывал в них».

В церемонии открытия проекта приняли участие директор Государственного Центрального музея современной истории России СА.Архангелов, руководитель секретариата Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства В.Ф.Матвейчук, куратор проекта, директор Музея современного изобразительного искусства (г. Минск) Н.В. Шарангович, представители Посольства Беларуси в России, художники, артисты и многочисленные гости.

Открывая выставку, С.А.Архангелов подчеркнул важность современного искусства для современной истории. «Искусство – это часть культуры, это – часть цивилизации. Точно так же, как и история – это часть цивилизации. Все едино, потому что и историю, и современное искусство делает один и тот же человек. Человек-творец. И сегодня очень важно, чтобы мы увидели современный взгляд современного человека на происходящее вокруг, на происходящее в том мире, который мы сами и создаем».

От имени Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации собравшихся приветствовал первый секретарь Посольства В.Н.Иванов. Белорусский дипломат поздравил авторов проекта и выразил надежду, что «Московское биеннале продолжит традиции этого значимого мероприятия, станет местом новых творческих открытий,  интересных встреч, внесет достойный вклад в развитие культурных связей между нашими странами».

Н.В.Шарангович рассказала присутствующим о том, что было положено в основу белорусского проекта. «Этот проект – о времени. Время не существует само по себе. Каждый наш шаг, сделанный сегодня, завтра становится историей… Тот, кто придет в этот зал, сможет задать себе вопросы и задуматься о месте личности в обществе, о самом себе, о своем времени и о своей жизни. И, наверное, это самое главное, что характеризует этот проект».

Присутствовавшая на открытии Заслуженная артистка РФ А.В.Свиридова отметила, что представленный на биеннале белорусский проект поможет лучше понять неразрывность истории и современности.

Вадим Лапунов

Фото Георгия Погорелова