Наверх

Народная традиция – это дорога в будущее

Традиция – это очень хрупкая вещь. Ее легко сломать. А возродить, укрепить, передать следующим поколениям - очень непросто. Но это нужно тем людям, которые по-настоящему любят свою Родину. Один святой сказал, что патриотизм – это любовь к вере предков. Можно добавить – и любовь к традициям, которые были предками заложены.

Новый век вместе с появлением новых технологий принес людям и новые проблемы. Казалось бы, информационные технологии, развитие телекоммуникаций – благо. Но все не так просто. При невиданных возможностях коммуникаций, предоставленных интернетом, люди становятся все более одинокими и замкнутыми. При практически неограниченном доступе к любой информации, люди интересуются окружающим миром все меньше и меньше. И самое страшное, люди теряют свою идентичность.

Глобальный рынок подгоняет все под один шаблон. А если человек теряет свои корни, свою национальную идентичность, успехов в будущем ему неоткуда ждать. Лидеры в электронике, новациях, передовых технологиях – Япония, Китай, Корея – одни из самых традиционных стран в мире. Они настолько бережно относятся ко всему, что связано с их национальной идентичностью, что это возведено в ранг культа, приоритетных забот государства. Мало того, они пропагандирует свои народные промыслы, ремесла, традиции по всему миру. Все знают японские оригами, бонсай, китайские фарфоровые вазы, фэн-шуй, традиционные лаковые миниатюры и т.д. Именно опора на традиции дает этим странам уверенность в правильном выборе вектора развития. Отсюда и успехи в экономике, отсюда и инновации и прогресс

Это поняли и в Беларуси. Недавно в Минской области открылось замечательное учреждение - Любанская детская школа декоративно-прикладного искусства. Она стала уже третьей подобной школой в республике, где школьники могут научиться национальным традициям и ремеслам. Занятия проходят по семи направлениям: гончарство, ткачество, вышивка, лозоплетение, резьба по дереву, бондарство, соломоплетение.

Новое учебное заведение рассчитано на приблизительно сто двадцать детей. Это не очень большая цифра, но в школе решено обратить основное внимание не на количество учеников, а на качество подготовки, на освоение сложных навыков. Преподаватель там, как и следует настоящему мастеру, будет уделять каждому ученику особое, отдельное внимание.

«В Любани есть свои национальные особенности в ремеслах. Поэтому школа декоративно-прикладного искусства необходима для наших детей. Мы хотим, чтобы они сохранили все наши традиции и обычаи в ткачестве, создании поясов, гончарстве», - рассказал начальник идеологической работы, культуры и по работе с молодежью Любанского райисполкома Василий Котковец.

Для многих выпускников профессия мастера народного промысла станет главной в жизни. Мода приходит и уходит, меняются стили и направления, а народное творчество остается. Душа народа, выраженная в национальной вышивке, в тканных поясах, в резных фигурках живет. И что немаловажно, это всегда верный источник дохода. Умение работать руками, мастерить ценилось всегда, при любых властях и кризисах.

В период лихих 90-х, в Беларуси и России народное искусство, национальное творчество пребывало в забвении и запустении. Шутка ли, по мнению специалистов, в России утрачено до 40 местных народных промысла. А ведь они создавались веками, возродить их будет, ой, как сложно. Пора и в России по примеру Беларуси озаботится проблемой создания подобных школ. И обязательно с государственной поддержкой.

Традиция – это очень хрупкая вещь. Ее легко сломать. А возродить, укрепить, передать следующим поколениям - очень непросто. Но это нужно тем людям, которые по-настоящему любят свою Родину. Один святой сказал, что патриотизм – это любовь к вере предков. Можно добавить – и любовь к традициям, которые были заложены предками.

Иван Осипов