Наверх

22.10.2013

«Державный глас» - фестиваль православных песнопений в Минске

В храме иконы Пресвятой Богородицы «Державная» в Свято-Елисаветинском монастыре в Минске прошел фестиваль православных песнопений. По благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси он проводится дважды в год после праздников Пасхи и Покрова Пресвятой Богородицы.

В храме иконы Пресвятой Богородицы «Державная» в Свято-Елисаветинском монастыре в Минске прошел десятый фестиваль православных песнопений «Державный глас».

По благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси «Державный глас» проводится дважды в год (в первую субботу после праздников Пасхи и Покрова Пресвятой Богородицы). А на следующий день, в воскресенье, одному из хоров предоставляется возможность участвовать в литургии.-

Этот фестиваль, или как его ещё называют, день православных песнопений, за три года своего существования стал заметным явлением в культурной и духовной жизни страны, настоящим праздником духовной музыки, который сохраняет древние традиции и открывает современные веяния своим слушателям и участникам. Важность фестиваля заключается и в том, что, к сожалению, церковно-певческая традиция, как таковая, была утеряна и последние лет 25 идёт её восстановление, по сути дела, создание заново.

Художественный руководитель фестиваля — монахиня Иулиания (Денисова) — известный в музыкальных кругах России и Беларуси хоровой дирижер и церковный композитор. На каждый праздник певческого искусства она собирает лучшие хоровые коллективы Беларуси и других стран. В целом за годы его проведения слушателям были представлены лучшие образцы православных песнопений в исполнении более чем 30 хоров из Беларуси, России, Украины и Сербии.

Особенностью фестиваля «Державный глас» является то, что здесь неуместно говорить о росте уровня, как это принято в отношении других творческих форумов. Концепция устроителей состоит в том, чтобы фестиваль не менялся.

Кроме того, «Державный глас» не является конкурсом - это тоже принципиальная позиция его устроителей. На фестивале выступают и высокопрофессиональные и любительские хоры, церковные и светские, взрослые и детские и т.д. Все коллективы разные, они не похожи один на другой и не могут соревноваться.

В октябре на фестивале выступили хоры из Украины и Сербии, а также такие белорусские коллективы, как народные хоровые капеллы БНТУ и «Раніца».