Наверх

23.10.2013

Картина известного белорусского художника возвращается на родину

Первая картина знаменитого белорусского живописца ХIХ века Валентия Ваньковича «Портрет поэта Томаша Зана» вернулась в Беларусь. Большая художественная и историческая ценность этого уникального полотна была подтверждена экспертами Государственного Русского музея в процессе проведения экспертизы подлинности картины.

Первая картина знаменитого белорусского живописца Валентия Ваньковича «Портрет поэта Томаша Зана» вернулась в Беларусь. Она была приобретена ОАО «Белгазпромбанк» у частного российского коллекционера.

Большая художественная и историческая ценность картины подтверждена экспертами Государственного Русского музея в процессе проведения экспертизы подлинности. Интересно, что картина является единственным известным сегодня живописным портретом Томаша Зана, известного поэта ХIХ века, сыгравшего значительную роль в развитии нового литературного направления - революционного романтизма, друга Адама Мицкевича.

Художник Валентий-Вильгельм Ванькович (1800 - 1842) - один из самых известных белорусских художников ХIХ века, яркий представитель романтизма в живописи благодаря таким работам, как «Подвиг молодого киевлянина во время осады Киева печенегами в 968 году», «Мицкевич на скале Аюдаг». Большое признание Ванькович получил и как портретист. Ему позировали Александр Пушкин, Петр Вяземский, пианистка Мария Шимановская др.

Художник родился 12 мая 1800 г. в имении Калюжицы Игуменского повета Минской губернии, ныне Березинского района Минской области в семье потомственного уездного судьи. Получив хорошее домашнее образование, в 13 лет он сдал экзамены в Полоцкий иезуитский коллегиум, а после его окончания поступил в Виленский университет на факультет литературы и свободных искусств.

После окончания университета он, как лучший выпускник факультета, в 1824 году был направлен в Петербург, в Императорскую Академию художеств. Там Валентий получил Малую и Большую серебряные медали за рисунки с натурщиков, большую золотую медаль за композицию «Подвиг киевлянина». 1828 г. принес Ваньковичу известность - на выставке в Академии художеств он показал портрет Адама Мицкевича, который стал впоследствии хрестоматийным.

В феврале 1829 г. Ванькович вернулся в Минск уже известным художником, автором «Портрета А.Мицкевича». В Минске он пишет портреты родственников, друзей. За портреты, «2писанные с натуры», Академия художеств 21 сентября 1832 г. удостоила его звания «назначенного», предложив написать в 1833 г. программу на звание академика.

Сложная политическая обстановка после 1830 г. и желание увидеть картины великих художников эпохи Возрождения побуждают Ваньковича покинуть Минск. С 1841 г., много работая в Париже, в Мюнхене, Дрездене и Берлине, он создает полотно «Апофеоз Наполеона», «Наполеон, плачущий над картой Европы», иконы «Евангелист Иоанн» и «Святая Клара». Художник прожил 42 года и умер вдали от родины в расцвете творческих сил, оставив после себя громадную галерею превосходных романтических портретов.

До настоящего времени в Беларуси не было ни одной подлинной картины мастера, так как многое было вывезено в другие страны или утеряно. Лишь небольшая часть произведений Ваньковича сохранилась в музеях и частных собраниях Великобритании, Франции, Италии, Польши, Литвы и России. И вот теперь оригинал работы белорусского художника вернулся на родину. Его представят публике во время выставки «Десять веков искусства Беларуси». Экспозиция откроется в Минске в марте 2014 года.

Анна Кириллина