Наверх

24.10.2013

Традиционная кинонеделя «Туровская осень» пройдет в Могилеве

«Туровская осень» — кинонеделя под таким названием традиционно пройдет с 25 по 30 октября в Могилеве. Это культурное событие посвящено памяти известного могилевчанина, белорусского и советского режиссера и сценариста, народного артиста и заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь Виктора Турова.

«Туровская осень» — кинонеделя под таким названием пройдет с 25 по 30 октября в Могилеве. Она посвящена памяти известного могилевчанина, режиссера и сценариста, народного артиста и заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь Виктора Турова.

Мероприятие уже стало традиционным и проводится ежегодно с 2001 года. «Туровская осень» откроется 25 октября, в день рождения кинорежиссера, торжественным митингом на Площади звезд. Затем в кинотеатре «Родина», на фасаде которого 29 октября 2003 года открыта памятная доска Виктору Турову, пройдет творческая встреча с дочерью мастера - кинорежиссером Еленой Туровой. В ней примут участие ученики Виктора Турова — белорусские режиссеры Александр Колбышев, Иван Павлов, Александра Анисимов, Александр Демьянков, Валерий Лясковский, актер белорусского театра и кино Александр Кашперов и другие. В рамках встречи состоится премьера музыкального фильма-фэнтези «Киндер-Вилейское привидение», снятого по мотивам новеллы Оскара Уайльда «Кентервильское привидение». Во время мероприятия пройдет специальное памятное гашение почтовой карточки с оригинальной маркой «75 лет со дня рождения В.Т. Турова».

Виктор Тимофеевич Туров родился в Могилеве 25 октября 1936 года. После окончания школы Туров поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). Творческий путь режиссера начинался на киностудии «Беларусьфильм», куда он пришел в 1959 году. В фильмографии режиссера — 26 фильмов, многие из которых отмечены наградами самых престижных кинофестивалей. Международное признание Виктор Туров получил в 1965 году после создания своего первого полнометражного фильма «Через кладбище» по повести Павла Нилина. Решением ЮНЕСКО в 1994 году фильм был внесен в список 100 лучших фильмов мира.

Впервые во время кинонедели состоится показ фильма-сказки Виктора Турова «Горя бояться - счастья не видать», а на протяжении недели в кинотеатрах города будут проходить ретроспективные показы его фильмов: «Люди на болоте», «Я родом из детства», «Воскресная ночь», «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах» и др.

Анна Кириллина