Наверх

25.10.2013

Григорий Рапота: Конкурс молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы» может стать ежегодным

Молодые литераторы Союзного государства приняли активное участие в престижном конкурсе на первую Международную премию молодых литераторов «Мост дружбы». По мнению Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, конкурс может получить продолжение.

Молодые литераторы Союзного государства приняли активное участие в престижном конкурсе на первую Международную премию молодых литераторов «Мост дружбы». По мнению Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, конкурс может получить продолжение.

«Было много участников конкурса, но мы выбрали такое количество, какое смог вместить в себя альманах «Мост дружбы». Такие конкурсы всегда вызывают интерес, будь-то художники, будь-то литераторы, певцы. Для них любое проявление интереса – это признание профессионального уровня. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что интерес к конкурсу был большой.

Сейчас мы изучим, как все прошло, финансовые, организационные вопросы и, вполне возможно, будем продолжать учреждение такой премии. Я оптимист, и думаю, что нам удастся это дело повторить и развивать. Хочется, чтобы это стало традицией», - сказал Григорий Рапота.

Также Госсекретарь поделился своими литературными пристрастиями и размышлениями о современной литературе: «Каждый хочет видеть в книгах то, что соответствует его внутреннему состоянию и найти ответы на вопросы, которые мучают его лично. Поэтому литература многожанровая. Меня, к примеру, больше интересует история, но не в чистом виде, а конкретно человек в определенных исторических обстоятельствах. Для кого-то эта тема интересна, для кого-то другая. Но в любом случае литература – это размышления, мысли, анализ, а не просто зеркальное отражение происходящего. Чем шире у литератора душа, чем богаче литературный дар, тем интереснее его читать».

24 октября в Минске состоялось торжественно награждение дипломантов первого Международного конкурса молодых литераторов «Мост дружбы-2012». По итогам творческих состязаний экспертный совет выбрал 10 победителей. На торжестве сегодня присутствовали 7 лауреатов. Специальных дипломов были удостоены Александр Москвин, Георгий Фомин (Россия), Николай Андреев, Маргарита Латышкевич, Ольга Черкас, Дария Вашкевич, Алена Белоножко (Беларусь).

Сама идея премии была позаимствована в практике работы российско-итальянского «Общества дружбы». «Подобный альманах в течение двух лет издавался на российском и итальянском языках, и лучшие мастера короткого рассказа становились его участниками. Нам понравилась форма этого альманаха. Бренд нам уступили итальянские коллеги и помогли в реализации этого проекта», - отметил в своем приветственном слове Госсекретарь.