Наверх

22.11.2013

В Москве прошел Форум всероссийской программы «Святость материнства»

19-20 ноября в Москве прошел III форум всероссийской программы «Святость материнства», в котором приняли участие 385 делегатов из 60 регионов страны. Тема этого важного мероприятия, организованного Фондом Андрея Первозванного, – «Семейные ценности в современном информационном пространстве».

19-20 ноября в Москве прошел III форум всероссийской программы «Святость материнства», в котором приняли участие 385 делегатов из 60 регионов страны. Это мероприятие большой социальной значимости организовано Фондом Андрея Первозванного. Его тема – «Семейные ценности в современном информационном пространстве».

Организаторы форума считают, что главная задача мероприятия – обсуждение проблемы и выработка рекомендаций по вопросу о том, как выстроить конструктивное взаимодействие органов власти разного уровня, представителей общественности, религиозных организаций и журналистов в вопросе формирования положительного отношения к многодетным семьям и продвижения позитивного образа традиционной семьи в информационном пространстве.

В работе форума приняли участие руководители и сотрудники общественных организаций, федеральных и региональных органов власти, главные редакторы центральных и региональных СМИ и деканы факультетов журналистики российских вузов, демографы, психологи, социологи, служители Русской православной церкви и других традиционных для России религий.

Всероссийскую демографическая программа «Святость материнства» была создана семь лет назад Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы России. Её цель – укрепление и пропаганда семейных ценностей у подрастающего поколения, формирование в обществе положительного образа традиционной многодетной семьи, воспитание ответственного отношения к материнству и отцовству, сокращение количества совершаемых в России абортов, помощь беременным женщинам, находящимся в сложной жизненной ситуации.

В соответствии с программой разрабатываются и внедряются методики психологической работы с будущими мамами в женских консультациях, проводятся общественные акции, творческие конкурсы, развивается волонтерское движение. Форум «Святость материнства» проводится с 2010 года, превратившись за это время в одну из крупнейших и авторитетнейших общественных акций в поддержку российской семьи.

Открывая пленарное заседание форума, которое прошло в Доме Пашкова, Председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин зачитал собравшимся приветствие Президента РФ Владимира Путина.

«Вопросы духовного, нравственного воспитания подрастающего поколения, укрепления института семьи и семейных ценностей требуют соработничества государства, гражданского общества, религиозных организаций, средств массовой информации, - говорилось в послании российского президента. - Ваш форум вносит весомый вклад в развитие этого партнерства, позволяет выходить на конкретные, содержательные решения, которые востребованы на практике. Желаю вам плодотворной работы и всего самого доброго».

С приветствием к участникам форума обратился также Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем обращении, которое озвучил Епископ Пантелеймон, предстоятель Русской Православной церкви обратил внимание на то обстоятельство, что «в конкурентной борьбе за внимание аудитории, в погоне за читательскими рейтингами СМИ нередко апеллируют к идеям, весьма далеким от высоких нравственных принципов».

«В итоге часто получается так, что именно информационные ресурсы становятся активными участниками процесса, в результате которого из жизни людей последовательно вытесняются такие ключевые категории, как «верность» и «долг», обесцениваются понятия дружбы и любви, разрушаются традиционные представления о семье и браке», — подчеркнул патриарх Кирилл.

На пленарном заседании участникам и широкой общественности были презентованы результаты социологического исследования «Семейные ценности в СМИ», которое проводилось в июле-августе 2013 года исследовательской группой ЦИРКОН по заказу программы «Святость материнства». Задача исследования – проанализировать отношения россиян и работников СМИ к семейным ценностям, а также изучить восприятия материалов СМИ с точки зрения транслируемого ими образа семьи.

Исследование показало – граждане нашей страны обеспокоены демографической ситуацией в России и считают, что повышать рождаемость нужно с помощью развития системы здравоохранения, борьбы с алкоголизмом и увеличения помощи семьям с детьми со стороны государства.

Так, 56% россиян считают, что «сокращение населения в России очень опасно» и следует незамедлительно «предпринять специальные энергичные меры», а 20% - что вымирание населения России это «катастрофа, которая приняла уже необратимый характер». Текущая демографическая ситуация в нашей стране устраивает только 3% опрошенных.

При этом большинство опрашиваемых полагают, что социальная поддержка государства и развитие системы здравоохранения являются действенными способами стимулировать рост населения. Лишь 1% считает, что для повышения численности населения в стране нужно «шире привлекать в страну трудовых мигрантов из других стран». За «развитие инновационных биорепродуктивных технологий, экспериментов по клонированию человека и т. п.» - 2%. 58% считают, что нужны «специальные меры, стимулирующие россиян рожать больше детей», 56% призывают «активнее бороться с алкоголизмом, наркоманией», 46% - «направить основные усилия на развитие медицины и пропаганду здорового образа жизни». При этом 14% предлагают запретить аборты, а 23% - «развивать и удешевлять методы лечения бесплодия».

Участники форума также приняли участие в церемонии открытия первого в России памятника святым Евдокии Московской (в монашестве Евфросинии, 1353-1407) и Дмитрию Донскому (1350-1389) с детьми.

Преподобная Евфросиния после смерти своего мужа, князя Дмитрия Донского, фактически стояла во главе Московского княжества, будучи блюстительницей престолонаследия среди сыновей. Она основала Вознесенский женский монастырь, ставший усыпальницей многих представительниц великокняжеского и царского рода и разрушенный в 1929 году. Евфросиния Московская почитается небесной покровительницей российской столицы. Преподобная Евфросиния является также покровительницей программы «Святость материнства».

Памятник был открыт при храме Евфросинии на Нахимовском проспекте и освящен епископом Егорьевским Марком. Монумент высотой четыре метра целиком был построен на пожертвования по проекту молодого скульптора Дмитрия Кукколоса.

Сергей Орлов

Фото www.rg.ru и www.vmdaily.ru