Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Россия-Беларусь:
изобразительное искусство

(викторина завершена)

1. За что белорусского художника Ивана Хруцого прозвали «копировальщиком»?

2. Сколько раз Иван Шишкин приезжал работать в Беларусь?

3. Картины какого художника часто сравнивают с шедеврами Ильи Репина?

4. Кто рисовал декорации для Московского Еврейского камерного театра под руководством Алексея Грановского?

5. Картина с образами белорусской природы помогла этому художнику стать академиком пейзажной живописи.

6. Его усадьба располагалась под Витебском - её этот русский художник купил ее в конце XIX века за 12 тысяч рублей.

7. Картину этого мастера Павел Третьяков оценил в 1897 году в 800 рублей.

8. Какого белорусского художника выслали в Сибирь за печатание фальшивых денег?

1. Иван Хруцкий в Санкт-Петербург занимался и работал в мастерской английского живописца Джорджа Доу, а также успешно копировал в Эрмитаже мировые шедевры живописи. С тех пор и прозвали – «копировальщик».

2. Иван Шишкин работал на белорусской земле дважды — в 1883 и в 1892 годах. Его всегда влекла Беловежская пуща и нетронутая заповедная природа белорусского Полесья.

3. Речь идет об известном белорусском художнике Юделе Моисеевиче Пэне. Его живопись часто сравнивают с шедеврами Ильи Репина. А все потому, что виртуозы при жизни дружили и часто делились между собой приемами. Оба писали очень подробно, тщательно, с любовью рассказывая об окружающем.

4. Марк Шагал сначала рисовал в Московском Еврейском камерном театре настенные картины для аудиторий и вестибюля, а затем костюмы и декорации. А специально по заказу Шарля де Голля, действующего на тот момент французского президента, художник выполнил оформление плафона Гранд-Опера в Париже.

5. Художник Андрей Шильдер учился у Ивана Шишкина, посещая его мастерскую, и в 1903 году становится академиком пейзажной живописи. Особую известность ему принесла картина «Беловежская пуща», которую он написал 1893 в Беларуси.

6. Речь идет об усадьбе «Здравнёво» Ильи Репина. Художник приобрел ее в 1892 году на деньги, вырученные от продажи картин «Бурлаки на Волге» и «Запорожцы». Там он написал свои работы «Дуэль», «Белорус», «На солнце», «Лунная ночь», «Осенний букет» и другие.

7. Фердинанд Рущиц приехал в Санкт-Петербург из Минска, имея за плечами только уроки местного художника Козьмы Ермакова. Дела пошли хорошо. За его картину «Весна» Павел Третьяков заплатил тогда 800 рублей. На тот момент это были огромные деньги. На вырученный гонорар Фердинанд поехал путешествовать по Европе.

8. В 1820 году белорусского художника Яна Дамеля осудили за печатание фальшивых денег и выслали в Тобольск. В Сибири он расписывал католические храмы и рисовал прекрасные пейзажи. Один из известных - «Закат солнца в Тобольске».