Наверх

09.11.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь

Борис Грызлов: «Историческая память и патриотизм являются важнейшими фундаментальными ценностями»

На главной конноспортивной площадке Беларуси в Ратомке при заполненных трибунах состоялось грандиозное спортивное событие – турнир по конкуру на кубок имени Дениса Давыдова с участием спортсменов из Союзного государства. Как информирует официальный сайт Посольства России в Беларуси, соревнования прошли при содействии российской дипмиссии, а генеральным партнером мероприятия выступил банк ВТБ (Беларусь). В качестве почетных гостей турнир посетили представители органов государственной власти Республики Беларусь и главы дипломатических миссий.

Фото: Посол Российской Федерации в Республике Беларусь

Более 150 спортсменов из России и Беларуси показали себя в одном из самых зрелищных видов конного спорта – преодолении препятствий высотой 90, 110 и 120 сантиметров. Для создания исторической атмосферы перед зрителями в мундирах начала XIX века выступили представители клубов военно-исторической реконструкции (Белорусский гусарский полк, фузилеры-гренадеры французской армии), которые рассказали о военном снаряжении эпохи наполеоновских войн и провели показательные выступления.

На церемонии открытия турнира Посол России в Беларуси Борис Грызлов отметил:

- Сегодня мы встретились на этой арене благодаря спортивному духу, испокон веков объединяющему народы и поколения. Отрадно, что на сегодняшнее мероприятие многие пришли целыми семьями, чтобы приобщиться к такому благородному и грациозному виду спорта как конный, который, к тому же, является одним из старейших.

Сегодняшний турнир посвящен Денису Васильевичу Давыдову, и это не случайно. В этом году мы отмечаем 210-летие победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Денис Давыдов – один из ее наиболее известных героев, настоящий символ русской кавалерии, активный участник партизанского движения, действовавшего в тылу противника – в том числе на территории современной Беларуси. Не зря великий русский полководец Александр Васильевич Суворов при встрече с Денисом Давыдовым, который был еще совсем мальчишкой, прочил ему воинскую славу. Давыдов достойно пронес знамя русского оружия, став поистине народным героем! Его воинская служба Родине явила собой пример ратной доблести и лихой удали, стремительных атак и разящих ударов, невероятной смекалки и отчаянной смелости. Именно такими героями всегда славилось наше общее Отечество, и мы по праву гордимся ими.

Сложно поспорить, что история – строгий, но справедливый учитель. Историческая память и патриотизм являются важнейшими фундаментальными ценностями российского и белорусского общества и государства. Как вы знаете, 2022 год в Республике Беларусь объявлен Годом исторической памяти. И одна из наших главных задач сегодня – сберечь эту память. Убежден, что лучшее средство для этого – продолжать дело наших славных предков, а в чем-то, возможно, и превзойти их. Уверен, что наши народы и далее будут хранить верность традициям, что позволит нам достичь новых высот и свершений.

 

Справка

Конный спорт в России и Беларуси является преемником богатых традиций, зародившихся в Российской империи и приумножавшихся в Советском Союзе. Первая в республике конноспортивная школа была сформирована в 1958 году в Гомеле, а в 1965 году Республиканская конноспортивная база появилась в поселке Ратомка. Уже в 1970-1980 годах белорусские спортсмены добивались серьезных успехов в составе сборной команды СССР.

Сегодня во всех областях Беларуси открываются новые центры олимпийской подготовки, укрепляется материально-техническая база, появляются молодые перспективные спортсмены. Функционируют десятки детско-юношеских спортивных школ, растет число конных клубов. Такая же работа активно ведется и в России. Благодаря усилиям профильных учреждений и федераций братских стран спортсмены из Союзного государства в полной мере могут реализовать свой потенциал.