Наверх

26.09.2022

Дмитрий Мезенцев – о союзных программах, помощи Донбассу и Форуме регионов

Государственный секретарь Союзного государства в рамках интервью представителям российских и белорусских СМИ ответил на ряд вопросов, касающихся упрощения процедуры принятия союзных программ, помощи детям Донбасса и значения Форума регионов Беларуси и России. 

О союзных программах

«Будут принципиально сокращены сроки работы над программами Союзного государства, которые традиционно финансируются из союзного бюджета. Важно отметить, что на протяжении многих лет институт программ Союзного государства доказал свою успешность. Всего на их реализацию потрачено 48,3 млрд российских рублей. Тематика программ – оборона и безопасность, технологии, космос, фотоника, сверхмощные суперкомпьютеры, информационная безопасность, гидрометеорология, медицина, реабилитация граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, и ряд других», – сказал Госсекретарь корреспонденту агентства БелТА.

БелТА: Мезенцев: еще больше проектов получат финансирование из союзного бюджета

ТАСС: Мезенцев сообщил, что с 2000 года Союзное государство реализовало 69 программ

РИА Новости: Мезенцев: согласование программ Союзного государства сократится до года

 

О помощи детям Донбасса

16 сентября 2022 года Председатель Совета Министров Союзного государства Михаил Мишустин подписал Постановление Совета Министров Союзного государства, согласованное Премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко, об оказании гуманитарной помощи детям Донбасса в формате мероприятия Союзного государства. Финансирование будет обеспечено из бюджета Союзного государства.

Дмитрий Мезенцев особо отметил позиции глав государств – Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко – в поддержку продолжения работы по оказанию гуманитарной помощи детям, проживающим в Донецкой и Луганской народных республиках. Он сообщил, что Совет Министров Союзного государства утвердил соответствующий проект Союзного государства, в ходе реализации которого, в частности, в сентябре-октябре будет обеспечено оздоровление 1050 детей из Донбасса в санаторно-курортных учреждениях Минской области, учебным заведениям будут переданы автобусы, оборудование для интерактивного обучения.

ТАСС: Мезенцев: помощь детям Донбасса стала мероприятием Союзного государства

РИА Новости: Союзное государство оказывает гуманитарную помощь детям из ДНР и ЛНР

 

О Форуме регионов

«Форум стал реальной площадкой сверки позиций двух государств, учета запросов регионов, региональной промышленности и ключевых сфер экономики, а значит и учета того, что нужно миллионам людей, чтобы они чувствовали себя надежно и комфортно», - отметил Государственный секретарь в разговоре с корреспондентом РИА Новости.

ТАСС: Мезенцев: парламенты РФ и Белоруссии уделяют особое внимание межрегиональным связям

РИА Новости: Мезенцев: Форум регионов является площадкой для сверки позиций