Наверх

23.09.2022

Елена Мельвиль: «Дети узнали о некогда тайных сведениях из истории Службы внешней разведки России»

В московском Культурном центре «Вдохновение» с большим успехом прошла премьера спектакля «Разговор о важном», посвященного присвоению столичной школе №1694 имени легендарного руководителя советской разведки в годы Великой Отечественной войны Павла Михайловича Фитина. В музыкально-драматическом произведении, созданном при поддержке Службы внешней разведки (СВР) Российской Федерации, Департамента образования и науки правительства Москвы, московского Дворца пионеров на Воробьевых горах участвовали десятки артистов из Ансамбля песни и пляски имени В.С. Локтева и других молодежных творческих коллективов российской столицы.

Благодаря героизму советских разведчиков руководство СССР в годы войны с фашизмом получало точные сведения о военно-стратегических целях гитлеровской Германии, ее военном и промышленном потенциале, попытках союзников по антигитлеровской коалиции провести сепаратные переговоры с врагом за спиной Советского Союза. После войны, благодаря своей разведслужбе, СССР получил доступ к секретным американским технологиям по созданию ядерного оружия, что обеспечило ядерный паритет двух держав и гарантировало безопасность не только нашей страны, но и всего мира.

– Этот спектакль – часть образовательного процесса по патриотическому воспитанию молодежи, – сказала директор Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Воробьевы горы» Елена Мельвиль. – На основе рассекреченных СВР документов с помощью театральных приемов создан уникальный концерт-урок, благодаря которому дети узнали о некогда тайных сведениях из истории Службы внешней разведки России, которыми можно и нужно гордиться сегодняшним школьникам. Для нас важно не просто познакомить детей с судьбами героев прошлых лет, примерами их настоящего мужества и героизма, но и показать, каким может стать человек и какую пользу он может принести всему нашему обществу и государству, если будет упорно трудиться и не бояться принимать сложные и судьбоносные решения. Очень хорошо, что наша молодежь смогла узнать для себя что-то новое и познакомиться с малоизвестными страницами отечественной истории.