Наверх

19.09.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Официальный сайт Александра Еловских

Александр Еловских: «Ожидания от фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» оправдались»

На проходящем в Смоленске фестивале «Молодежь – за Союзное государство» выступают 18 человек из России и Беларуси. Возраст – от 16 до 25 лет.  География – от Бреста до Биробиджана и Мирного. Место музыкальных баталий – концертный зал Смоленского государственного института искусств.

В конкурсе два тура: первый – патриотические песни о Родине, второй– свободный жанр. Ребята все голосистые, что не всегда встречается даже на больших фестивалях. Даже Анастасия Щербакова из Мирного, которая накануне жаловалась на серьезные проблемы с голосом – «простыла в дороге» – зажгла на сцене. На фоне других конкурсантов, выбравших довольно академичные песни о Родине, она исполнила «Небо славян» Константина Кинчева.

В целом атмосфера конкурса была очень дружелюбной – это признали и сами участники. Никто не совал иголок в ботинки, не портил платья, наоборот, все помогали друг другу.

Александр Еловских в 2008-м стал лауреатом 1-й премии фестиваля «Молодежь – за Союзное государство», а сейчас он поет в дуэте с Ларисой Долиной и сам возглавляет жюри конкурса.

«Конкурсанты все талантливые. Видно, что присутствует волнение, не без этого. Но многие, больше половины, понимают, о чем поют: это уже хорошо. Потому, что часто бывает, что исполнители на конкурсах не понимают этого. Ожидания от этого фестиваля оправдались. Я увидел самородков. Мне нравится, когда люди чисто поют, – это так прекрасно. Потрясающе, когда артист выходит на сцену и не одной фальшивой ноты. Мы с членами жюри слушали и восхищались талантами из России и Беларуси. Надеюсь, что кто-то из них станет большой звездой. И мы будем стоя аплодировать этим артистам в будущем. Уже после первого тура появились любимчики – человек пять набралось. Все узнаете на закрытии. Будет по-честному: я обещаю».

Обладатель Гран-при и лауреаты 1,2 и 3-й премий станут известны в последний день фестиваля 19 сентября. Тогда состоится их награждение на торжественном закрытии мероприятия.