Наверх

19.09.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации

Руслан Страхар: «Товарооборот Республики Беларусь и Приморского края за шесть месяцев текущего года вырос в 2,5 раза»

Перспективные направления для взаимовыгодного сотрудничества между белорусскими и российскими регионами обсудили в сентябре во Владивостоке заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар и первый вице-губернатор – председатель правительства Приморского края Вера Щербина.

Представители делегаций рассмотрели возможности для углубления взаимодействия в самых разных сферах, в том числе в сельском хозяйстве, ЖКХ, туризме, молодежной политике и культурной сфере. Руслан Страхар отметил:

– Приморский край Российской Федерации и Республику Беларусь связывают давние дружеские отношения. Сегодня мы находимся здесь по поручению главы нашего государства, который ранее побывал во Владивостоке и дал поручение посетить Восточный экономический форум. Мы видим положительные результаты взаимовыгодного сотрудничества. Так, товарооборот Республики Беларусь и Приморского края за шесть месяцев текущего года вырос в 2,5 раза, экспорт из Беларуси в Приморский край – в 2,4 раза, а импорт из Приморского края в Беларусь – в 3,5 раза.

Как сообщается на сайте посольства Беларуси в России, во время официальной встречи Руслан Страхар также выступил с предложением по увеличению поставок в Приморье белорусских лифтов.

– В этом году у нас наблюдается значительный прорыв по поставке лифтов – 118. Готовы в дальнейшем только увеличивать свое присутствие на этом рынке. Президент Беларуси обозначил задачу – поставить в этом году 250 лифтов. Поэтому уже в сентябре запланирован приезд в Приморский край делегации «Могилевлифтмаш».

– Мы изучили все механизмы, которые есть у вас, которые есть у нас: есть с чем работать, – подвела итоги встречи с белорусскими партнерами первый вице-губернатор – председатель правительства Приморского края Вера Щербина. – Поэтому продолжим взаимодействовать и будем расширять направления для такого сотрудничества.