Наверх

17.09.2022

Автор: Дарья Иванова

Александр Лукашенко поздравил граждан Беларуси с Днем народного единства

17 сентября Республика Беларусь отмечает особый праздник – День народного единства. Он появился совсем недавно — в 2021 году. Но по тому, каким смыслом он наполнен, очевидно, что у него многолетняя история. Президент Республики Беларусь поздравил с Днем народного единства своих соотечественников.

В своей поздравительной речи национальный лидер напомнил об истоках этого Дня:

«Дата 17 сентября 1939 года – символ исторического оформления белорусской нации и искреннего стремления белорусов, разделенных поневоле, жить одной семьей в собственном доме.

Обретя целостный и неповторимый облик уютной и гостеприимной страны в центре Европы, воссоединенная Беларусь стала местом силы для миллионов граждан, которые с честью выстояли в сложных перипетиях XX века и сегодня стоят на страже суверенитета и независимости родной земли».

Александр Лукашенко отметил стойкость народа в борьбе за независимость и национальную идентичность:

«На своем тысячелетнем пути к самоопределению белорусский народ достойно преодолел многократные попытки лишить его исторической перспективы, культурной и духовной самобытности».

Президент рассказал о значении праздника для нынешних поколений белорусов:

«День народного единства – благодарность современников предыдущим поколениям, отстоявшим право самим определять свою судьбу. Он вселяет гордость за страну и дает осознание того, что белорусы – единый народ. В этом заключаются основы стабильности и благополучия современного белорусского государства.

Объединенные мечтой об успешной и процветающей Беларуси, извлекая уроки из нашей истории, мы в мире и согласии созидательным трудом строим общее будущее».

Национальный лидер подчеркнул связь между вкладом современников в благополучие страны и жизнью будущих поколений:

«Укрепляя белорусскую государственность, вместе продолжаем свой путь к новым вершинам и ярким победам, которыми будут гордиться наши потомки».