Наверх

15.09.2022

Фото: Пресс-служба Министерства энергетики Республики Беларусь

Леонид Дедуль: «Российский опыт имеет практическую пользу для белорусской стороны»

Атомщики Союзного государства поделились опытом обращения с радиоактивными отходами. В рамках технического визита в Беларусь представители российской государственной корпорации «Росатом» посетили Белорусскую атомную станцию, где ознакомились с имеющейся инфраструктурой по обращению с радиоактивными отходами (РАО). Состоялись двусторонние экспертные консультации, на которых обсуждены перспективы двустороннего взаимодействия в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом и РАО. Российские коллеги поделились опытом по вопросам создания пунктов захоронения радиоактивных отходов. Отдельно рассмотрены подходы к выбору площадок для таких объектов. Итоги были подведены в Министерстве энергетики Республики Беларусь.

Как было отмечено, одним из важных направлений сотрудничества является взаимодействие в области подготовки кадров в сфере обращения с РАО. Первый заместитель начальника Госатомнадзора РБ Леонид Дедуль подчеркнул:

– Российский опыт имеет практическую пользу для белорусской стороны с учетом того, что в стране готовится национальная стратегия по обращению с радиоактивными отходами. Планируется, что документ будет утвержден к концу года.

Белорусская АЭС – первая в истории страны атомная электростанция, крупнейший проект российско-белорусского сотрудничества. Строительство АЭС ведется в соответствии с Соглашением между правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь, заключенным в марте 2011 года, на условиях полной ответственности генерального подрядчика («под ключ»). Станция расположена в 18 км от города Островец (Гродненская область). Она сооружается по типовому проекту поколения 3+, полностью соответствующему всем «постфукусимским» требованиям, международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Проект предусматривает сооружение двухблочной АЭС с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 2400 МВт. В ноябре 2020 года энергоблок № 1 Белорусской АЭС выдал первые киловатт-часы электрической энергии в единую энергосистему республики. В июне 2021 года энергоблок № 1 был введен в промышленную эксплуатацию.