Наверх

14.09.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Оргкомитет форума

Зарина Догузова: «Очевидно, кто потеряет от этих недружественных шагов, – это точно не Россия»

13 сентября в «Экспоцентре» (Москва, Краснопресненская наб., 14) открылась Международный форум-выставка по туризму ОТДЫХ Leisure. Свои туристические возможности представляют более 300 туркомпаний и отелей из 40 субъектов России и 14 стран, среди которых есть и Беларусь, известная своим гостеприимством и здравницами. На открытии форума выступила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Она отметила, что туристическая отрасль восстанавливается: люди возвращаются на свои рабочие места, поток туристов увеличивается: за 2 года – в 2 раза:

«Но для меня не столько важны эти показатели, с ними все отлично, для меня важно ощущение кипучей энергии, которую я чувствую в отрасли», — передает слова Зарины Догузовой оргкомитет выставки.

«Сегодня нам нужно фокусироваться на развитии новых современных морских курортов, активнее заниматься развитием малых городов и деревень, где туризм является якорем экономического развития. Нам нужно расширять те имеющиеся программы поддержки МСП, обустраивать природные и культурно-познавательные туристические маршруты», — по словам руководителя Ростуризма, эти направления и станут ключевыми в ближайшей перспективе.

Остановилась Зарина Догузова и на вопросе внешнего туризма, в частности – европейского.

«В целом скажу, что недружественные шаги европейских стран вызывают сожаление, тем более, что российские туристы оставляли миллиарды долларов в экономике этих стран. И очевидно, кто потеряет от этих недружественных шагов, это точно не Россия. Я вообще не согласна с подходом, что свобода передвижения является привилегией. Она является основополагающим правом каждого человека. Все это очень неприятно и вызывает сожаление», — отметила она.

Но Ростуризм не планирует отвечать симметрично, наоборот, по мнению главы Ростуризма, европейских туристов мы ждем, поскольку это полезно и для отрасли, и для экономики страны в целом:

«Туристы, которые хотят приехать в нашу страну, должны иметь такую возможность, несмотря на то, что правительства этих стран предпринимают недружественные шаги в отношении нашей страны. Это возможно в тех случаях, когда это в экономических и гуманитарных интересах нашей страны. Мы будем обсуждать с МИДом, чтобы ответ европейским странам был ассиметричным. Наших туристов они не пускают, а их туристы пусть приезжают в нашу прекрасную страну и оставляют здесь свои деньги. Мы открыты к сотрудничеству и там, где это в экономических интересах нашей страны, мы не будем отвечать зеркально».