Наверх

29.07.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Александр Лукашенко – на встрече с губернатором Пермского края России Дмитрием Махониным: «Все, что мы можем сделать для россиян, мы всегда сделаем»

28 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко принимал во Дворце Независимости губернатора Пермского края России Дмитрия Махонина. Разговор шел о сотрудничестве в рамках Союзного государства.

Белорусский лидер заявил, что страна готова к активному развитию сотрудничества с Пермским краем России, отмечает пресс-служба Президента Беларуси.

«Ваш край и богатый, и люди очень талантливые, продвинутые. И, самое главное, край перспективный, нацеленный в будущее. Вы всегда говорите, что этот край – опора России. Я с этим абсолютно согласен. И коль это является опорой огромной России, то и бог велел нам сотрудничать», – подчеркнул Александр Лукашенко и заверил, что белорусы по-особому относятся к россиянам:

«Вы должны знать, что все, что мы можем сделать для россиян вообще, и тем более для ваших людей, наших людей в Пермском крае, мы всегда сделаем. И даже невозможное».

Президент отметил, что в последнее время наблюдается снижение товарооборота Республики с Пермским краем, в связи с чем необходимо принять дополнительные меры по усилению кооперации, сообщает пресс-служба белорусского лидера:

«Мы должны не просто продемонстрировать всем, что мы обойдемся без тех, кто не хочет с нами работать, но мы должны продемонстрировать, что мы еще и можем немало. Поэтому мы к вашим услугам и по поставкам, и по кооперации. Потому что простой торговлей надо заниматься. Но наиболее надежный вариант – это когда мы связаны друг с другом и наши предприятия работают по кооперации».

Обозначил национальный лидер и сферы, в которых есть предпосылки для укрепления союзной кооперации, в первую очередь – машиностроение и сельское хозяйство:

«Мы как машиностроительная страна готовы с вами работать. Не только торговать. Но и кооперироваться, чтобы вместе производить тот или иной вид продукции. […] Мы сохранили свое сельское хозяйство. Не потому, что я когда-то работал в сельском хозяйстве. Я много где работал. Вопрос не в этом, а в том, что тогда, после распада Советского Союза, люди голодали, есть нечего было. Если люди не накормлены, не могут себя обеспечить продуктами питания, нечего разговаривать о суверенитете, независимости и вообще о существовании. Поэтому мы тогда вцепились в некоторые отрасли. Мы сохраняли традиционные наши направления производства, сотрудничества, школы, но мы немало сделали для того, чтобы накормить и одеть людей. Отсюда развитие сельского хозяйства. Это главная причина – накормить и одеть людей. Поэтому кое-что мы научились делать, кое-чего достигли».

Эксперты из Беларуси готовы, в случае необходимости, обучить российских коллег, подчеркнул Александр Лукашенко:

«Посмотрите на сельское хозяйство. И, самое главное, на сельхозмашиностроение. Полный комплекс, шлейф необходимый. Если надо специалистов подучить в этом плане, пожалуйста, присылайте, приезжайте, мы готовы показать. И в том числе не только сельхозтехнику, но и племенное, селекционное дело. Мы это сохранили и не загубили».

Российско-белорусская кооперация особенно значима в период давления Запада на обе наши страны, в период санкций и необходимости оперативно перестраиваться на рельсы импортозамещения:

«После этих всех введенных санкций нам надо основываться на своем, развивать свое, заниматься импортозамещением во всех сферах. Давайте вместе будем это преодолевать. Якобы некие барьеры. По крайней мере, с Президентом России у нас никаких разногласий в этом отношении нет».

Дмитрий Махонин, в свою очередь, напомнил о задаче, которую перед регионами Российской Федерации поставил российский лидер:

«Для нас это огромная честь и колоссальная ответственность. Президент России Владимир Путин поставил задачу по расширению сотрудничества между нашими государствами. Полностью поддерживаем это решение. Россияне и белорусы – не просто надежные партнеры, но и братские народы», - цитирует пресс-служба Губернатора и Правительства Пермского края.