Наверх

22.07.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Александр Лукашенко – в интервью «Франс Пресс»: «У нас с Россией действительно надежные человеческие, братские, добрые отношения»

21 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью заместителю директора и главному редактору информационного бюро «Франс Пресс» в Москве Антуану Ламброскини. Белорусский лидер рассказал о своем видении путей решения конфликта на Украине, об особых отношениях с Россией и о попытках западных политтехнологов и СМИ разрушить славянские страны.

В начале интервью белорусский лидер объяснил причины, по которым он согласился на разговор:

«Я почему с вами согласился на интервью? Когда узнал, что вы человек независимый и ваша компания независимая. Что вы можете, насколько это возможно в этом мире, высказать независимую точку зрения».

После вопросов о политическом строе в Республике, о возможном преемнике национального лидера, о пропаганде, которую развернули западные СМИ, интервьюер перешел к пулу вопросов о России и российско-белорусских отношениях. Один из них касался присутствия российских военнослужащих на территории Беларуси. На что Александр Лукашенко ответил:

«На территории Европы столько военнослужащих других стран (в том числе и во Франции они есть), что вам даже вопрос нечего мне задавать. У вас их десятки тысяч. […]

Всегда они (российские военные – прим. ред.) были настолько, насколько это нужно было нам. В том числе и мне, поскольку я их приглашал. Ни один российский военнослужащий сюда не приехал без моего приглашения или разрешения. Поэтому все они находятся с моего согласия. Это функция Президента. Ни один военнослужащий (разведчик, контрразведчик и прочие) не могут здесь быть без моего ведома».

На предположение интервьюера, что в основе «лояльности» Беларуси по отношению к России лежит зависимость от энергоресурсов, Александр Лукашенко напомнил об общей – единой – истории двух стран, которые еще в недавнем прошлом составляли одно государство, поскольку именно в этой плоскости лежат истинные причины российско-белорусских братских отношений:

«Мы – молодое государство. Мы совсем недавно были в составе одной страны. И тогда складывался наш экономический уклад. С распада Советского Союза экономика осталась, она никуда не делась. Мы ее развивали, усовершенствовали».

Говоря о личных взаимоотношениях с российским коллегой, Президент Беларуси заявил:

«Дай бог, чтобы у Президента Франции были такие отношения со всеми государствами, как у меня с Россией. […] Никогда мне Президент Путин или российские власти не наступили на хвост и не сказали: делай так. У нас действительно надежные человеческие, братские, добрые отношения».

Значительная часть вопросов была посвящена событиям в Украине и линии, которой придерживается в этом конфликте Россия. Александр Лукашенко заметил:

«Вы его создали, этот кризис. Это рукотворный, вами созданный кризис. Вы породили эту войну. Это мое не просто убеждение. Я сто процентов на основании фактов это могу доказать: вы породили и продолжаете эту войну».

Беларусь взяла на себя миротворческую роль в конфликте, сообщил Президент:

«Как только начался этот конфликт, зная в целом, без деталей, что происходит и что произойдет, я целый день звонил Зеленскому и просил его: «Володя, сядь, пожалуйста, за стол переговоров. Это же тебе не во вред. Общайтесь. Любой мир всегда лучше самой хорошей войны».

Во время интервью глава государства заявил, что полностью поддерживает Россию в решении начать специальную операцию в Украине:

«Я действительно поддерживаю Россию. И не только потому, что у нас союз с Россией. И не только потому, что мы юридически это обязаны делать: мы же договор с Россией заключили о создании единой группировки войск на западном направлении, основой которой является белорусская армия. Это давно известно, это наша доктрина. Не только поэтому. А потому что мы видели причину этой войны. Причина в том, что вы, если бы Россия не опередила вас, натовцев, организовались и нанесли против нее удар. Я в это верю, и Россия в это верит. И так было бы»

Александр Лукашенко подчеркнул особый характер отношений между лидерами Союзного государства, яркими доказательствами которых являются тесное общение и регулярные личные встречи:

«Выезжал, выезжаю и буду выезжать. В ближайшее время. Вот завтра мы с Владимиром Владимировичем переговорим. Он попросил, чтобы завтра мы по телефону переговорили. Потом я поеду, буду встречаться с ним. Столько, сколько нам надо. У нас такой уровень отношений, что никакого разрешения для того, чтобы мне в Россию поехать, не надо».

Россия – родная и близкая для Александра Лукашенко страна, в которую он приезжает с особым чувством и воспоминаниями:

«Я человек из того мира. Я жил в том мире, когда Москва была столицей моей страны. Поэтому я с удовольствием туда приезжаю. В России столько интересного, такая красотища, которую я не видел. Я хочу это посмотреть. Вот он (Владимир Путин – прим.ред.) мне предлагает: поезжай на Алтай, поезжай на Байкал, на Камчатку, побудь там, посмотри. Для меня Россия открыта, мне это очень интересно».