Наверх

14.07.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Александр Лукашенко: «События, которые сегодня развернулись вокруг Беларуси и России, требуют предельной бдительности и концентрации»

12 июля национальный лидер Беларуси принимал во Дворце Независимости выпускников военных вузов и высший офицерский состав. Выпускникам, окончившим военные учебные заведения с отличными показателями в учебе, были вручены Благодарности Президента Беларуси Глава государства, а проявившим себя офицерам, которые уже давно на посту, – генеральские погоны и специальные листы об объявлении.

«Вы завершили обучение в непростое время, – обратился Александр Лукашенко к выпускникам в начале своего приветственного слова. – Нашим силовым ведомствам очень нужны знающие свое дело офицеры и, самое главное, преданные стране и нашему государству».

«Сегодня меняется не только мир, меняются сами армии, способы ведения военных действий. В войска поступают новые высокотехнологичные образцы вооружений. Интеллект востребован как никогда, что в свою очередь требует не только от офицеров, но и от солдат и сержантов глубочайших знаний. И такая тенденция будет только усиливаться. Но эти знания передать своим подчиненным, солдатам и тем же сержантам, можете только вы, – отметил Президент Беларуси. – Мы всегда это понимали и делали соответствующие выводы. Поэтому политика нашего государства, направленная на поддержку человека в погонах, модернизацию Вооруженных Сил - главного гаранта суверенитета и независимости Беларуси – была и остается неизменной.

Национальный лидер подчеркнул, что профессия военного выдержала многочисленные кривотолки, ходившие вокруг нее 25 лет – тогда, когда и проведение парада Победы «либеральная пресса» называла «победобесием»:

«Профессия офицера сегодня почетна и уважаема. Остаются и сохраняются истинные ценности: вера, долг перед своим народом, служба во благо Отечества».

Люди в погонах помогли отстоять страну и во время недавней попытки насильственно сменить власть в Республике:

«Не задержались у белорусов и недавние идеи Запада расшатать страну изнутри, посеять хаос и разрушить наше государство. Мы смогли противостоять оголтелому давлению на нас со стороны тех, кто желал государственного переворота через мятеж. Вы это все наблюдали. Вместе с истинными патриотами Беларуси мы сохранили мир в нашей стране».

Александр Лукашенко подчеркнул, что Россия и Беларусь – крепкий союз, потому он неудобен Западу:

«События, которые сегодня развернулись вокруг Беларуси и России, требуют предельной бдительности и концентрации. Странами Запада при откровенном дирижерстве Соединенных Штатов последовательно, методично и даже вопреки собственным национальным интересам, желаниям народов разрушается система глобальной безопасности».

Но благодаря работе союзных военных планы Запада известны, а потому – предотвратимы:

«В последнее время (и мы это подробно обсуждали вчера с Президентом Российской Федерации) разрабатываются стратегические планы нападения на Россию. И главное направление удара (история повторяется) – через Украину и через Беларусь».

Александр Лукашенко выделил еще одно направление агрессивной деятельности Запада по отношению к Беларуси и России – попытки расколоть экономические и политические союзы, в которые входят обе страны:

«Массированное давление привело к тому, что, к сожалению, некоторые наши союзники по ОДКБ и СНГ занимают, мягко говоря, выжидательную позицию. Но при этом политика Беларуси не пошатнулась, мы поддерживаем диалог со странами, которые уважают наше мнение и наши интересы».