Наверх

13.07.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Дарья Иванова

Владимир Шеховцев: «Несмотря на пандемию и сложную геополитическую обстановку «Фестиваль «Евразия.DOC» остается международным»

31 мая в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве и Мультимедийном пресс-центре Информационного агентства и радио «Sputnik Беларусь» в Минске прошел видеомост, давший старт приему работ режиссеров для участия в конкурсе документального кино. «Евразия.DOC» с каждым годом завоевывает все больший авторитет у профессионального сообществ и популярность у зрителей. В этом году праздник документального кино пройдет в седьмой раз. Сейчас оргкомитет собирает и отсматривает фильмы, а в октябре объявит победителей.

В ходе телемоста организаторы, среди которых были и победители прошлых лет, рассказали о принципах фестиваля, о его перспективах и о темах, на которые посредством документального кино предлагается высказаться режиссерам.

Из Москвы на связь вышли декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель жюри фестиваля «Евразия.DOC» Виталий Третьяков, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва», сопредседатель Сообщества журналистов и блогеров России и Беларуси «Друзья-Сябры» Владимир Мамонтов, главный режиссер Дирекции документального кино ОАО «Первый канал», генеральный директор Студии «Встреча» Наталия Гугуева, председатель государственного учреждения «Телерадиовещательная организация Союзного государства» Николай Ефимович, документалист, телеведущий, советник директора Дирекции информации телеканала «НТВ» Владимир Чернышев, президент продюсерского центра «Студия Третий Рим», программный директор фестиваля «Евразия.DOC» Владимир Шеховцев.

В минской студии собрались председатель Правления ОО «Белорусский союз журналистов», исполнительный директор фестиваля «Евразия.DOC» Андрей Кривошеев, председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Республики Беларусь, член жюри фестиваля Геннадий Давыдько, сопредседатель Ассоциации региональной прессы Беларуси и России, первый заместитель генерального директора Агенства «Минск-Новости» Андрей БАСС, заместитель главного редактора студии телевидения Представительства МТРК «МИР» в Республике Беларусь Елена Будрицова, режиссер-документалист, победитель конкурсной программы фестиваля «Евразия.DOC 2021» Александр Игначков.

Владимир Шеховцев озвучил официальные даты конкурса:

— Мы проведем фестиваль «Евразия.DOC» с 3 по 7 октября 2022 года. А сейчас официально объявляем о начале приема конкурсных работ. Сразу после окончания пресс-конференции можно будет заполнить заявку на сайте фестиваля.

Тему для реализации можно выбрать любую, критерий один – она должна прямо или косвенно связана с общественно-политической жизнью стран СНГ и всего постсоветского пространства. А что касается места жительства участников – тот тут совсем никаких ограничений, worldwide.

Виталий Третьяков рассказал о критериях судейства:

— Объективность — это первое. Никто не должен заподозрить жюри в том, что оно действует по каким-то конъюнктурным соображениям. Второе, конечно, — профессионализм. Фестиваль становится все более политически актуальным, но политическое не должно перекрывать творческое начало. Все-таки это фестиваль документальных фильмов. Мне, как стороннику классического кино, в том числе и документального, близки фильмы, сделанные по законам драматургии, такие картины мы заметим.

20220531_151704.jpg

В рамках фестиваля запланированы несколько круглых столов на самые актуальные темы:

- «Кому и зачем нужно возрождение нацизма в XXI веке»,

- «100-летие создания СССР»,

- «Памятные даты ВОВ»,

- «Глобальная безопасность и новые информационные войны»,

- «Человек в меняющемся мире»,

- «Большое евразийское партнёрство. Объединяя усилия».

Спикеры особо заострили внимание на первой теме. Владимир Мамонтов отметил:

— Это чрезвычайно важная тема. Наверное, денацификация, также как и импортозамещение, о котором сейчас так много говорят, происходит в голове. Надеемся, среди фильмов, которые нам пришлют, мы найдем такие работы, которые по-настоящему воздействуют на зрителя, на его миропонимание в этом смысле.

Геннадий Давыдько, комментируя эту острую тему, рассказал о своем видении миссии фестиваля:

— Как говорят про украинцев: «им поменяли телевизор и другой телевизор сделал из них других людей». Но чтобы поменять этот телевизор работали целые институты, изучая менталитет, особенности именно украинского народа, его сознание. Поэтому я воспринимаю наш кинофестиваль не как игры в искусство, а как реальную попытку воздействия на окружающий мир через те образы и категории, которые вдохновили и побудили авторов к творческому акту.

Елена Будрицова предложила подумать над причинами нацификации:

— В советское время, когда мы были маленькими или подростками, мы думали: «ну сколько можно думать о войне, снимать и показывать о войне?». Нас перекармливали этим. Сейчас я понимаю, что не зря. Как только мы перестали это делать, то увидели, что произошло.

Но завершили видеомост разговоры о прекрасном – о том, что у фестиваля есть душа.

«Тот фестиваль успешен, у которого есть душа. Я неоднократно присутствовал на мероприятиях «Евразия.DOC» и у меня появилось стойкое убеждение, что этот фестиваль одушевлен и поэтому у него большое будущее», – заявил Андрей Басс.

20220531_150659.jpg

Владимир Чернышев на это заметил:

— Здесь про душу говорили, я скажу и про материальное. У этого фестиваля есть все шансы стать ярким, модным и стильным событием. Он выгодно отличается от череды других — у него есть живая творческая энергия. Его участники имеют возможность непосредственно общаться, участвовать в круглых столах, обсуждать разные современные, актуальные проблемы. Это не только творческая площадка, чтобы показать себя, но и определенный творческий лифт. Но здесь, на мой взгляд, очень важна и другая составляющая…

Фестиваль «Евразия.DOC» пытается склеить разорванное информационное пространство — собрать людей из бывших союзных республик, из других стран и дать им возможность общения для того, чтобы лучше понять друг друга, чтобы ничего подобного катаклизмам, связанным с развалом СССР, никогда больше не возникало.

Напомним, что заявки на участие в основном конкурсе принимаются до 1 августа 2022 года.

Но есть в рамках «Евразия.DOC» и конкурс в конкурсе – «Евразия.doc: 4 минуты» для молодых режиссеров (от 16 до 35 лет). Прием заявок на него начался позже. Позже он и закончится – работы жюри ждет до 10 сентября. В этом конкурсе участвуют короткометражные документальные фильмы.

«Евразия.doc: 4 минуты» — это конкурс, направленный на поддержку молодых людей, которые снимают короткометражные документальные фильмы — на стыке журналистики, социального активизма и кинематографа», – сообщают организаторы. Жюри определит три лучшие работы, авторы которых смогут посетить официальные мероприятия фестиваля за счет организаторов – Общественного объединения «Белорусский союз журналистов», сообщества журналистов России и Беларуси «Друзья-Сябры» и продюсерского центра «Студия Третий Рим».