Наверх

15.04.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: ТАСС

Борис Грызлов: «Думаю, необходимо будет на 2023 год говорить об увеличении бюджета Союзного государства и насыщении его новыми программами»

15 апреля состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Бориса Грызлова и Председателя Палаты представителей Национального Собрания Беларуси Владимира Андрейченко. Стороны обсудили необходимость принятия порядка 400 законов и актов в рамках утвержденных 4 ноября на Высшем Государственном Совете союзных программ, аспекты построения Союзного государства, в том числе связанные с бюджетом, и активизацию российско-белорусских взаимоотношений, характеризующуюся, в частности, увеличением количества взаимных визитов делегаций.

В преддверии встречи Борис Грызлов обратил внимание на необходимость работы по приведению российских и белорусских законов, связанных с процессом союзного строительства, к общему знаменателю:

«Во-первых, есть 28 отраслевых программ по построению Союзного государства России и Беларуси. В рамках этих программ, безусловно, необходимо принимать большое количество законов. То число законов, которое намерены принять, доходит до 400. […]

Также интересно, как развивается законотворческий процесс в рамках недавно принятых изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Была такая информация, что необходимо принять около 200 нормативных документов. Это тот вопрос, который будет интересовать меня. Есть те вопросы, которые касаются собственно построения Союзного государства в рамках бюджета (Союзного государства – прим.ред)». 

Борис Грызлов высказал мнение о том, что бюджет на будущий год должен быть увеличен, и привел аргументы в пользу такого предложения:

«У нас уплотнились наши действия, наше взаимодействие в рамках построения Союзного государства, очень много визитов российских регионов в Беларусь, готовятся программы, которые необходимо включить в бюджет Союзного государства. Есть уже конкретные предложения, есть общие подходы. Думаю, что необходимо будет на 2023 год говорить об увеличении бюджета Союзного государства и насыщении его новыми программами».

Продолжая тему рабочих поездок по линии союзного строительства, Борис Грызлов сообщил, что они нужны, «чтобы обсудить вопросы взаимодействия в области экономической промышленности, в культурной области, спортивной»:

«За мои два месяца работы здесь уже было пять делегаций: Республика Тыва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Пензенская область. В конце апреля приезжает делегация во главе с губернатором Воронежской области. Эти визиты не только для того, чтобы, скажем, отметить хорошие отношения. Эти визиты для того, чтобы повышать товарооборот. В прошлом году товарооборот России и Беларуси достиг $40 млрд. Он наращивается. Это важно, что в условиях санкционного давления, которое оказывает на нас коллективный Запад во главе с США, мы находим возможности импортозамещения, наши предприятия выходят с предложениями к белорусским предприятиям. И белорусские предприятия дают списки тех изделий, которые хотели бы заместить за счет производства в Российской Федерации. Это очень важное направление, и оно приведет к тому, что мы в течение текущего и, возможно, еще половины следующего года избавимся от импортных изделий в производстве нашей продукции».

Владимир Андрейченко назвал текущую ситуацию вокруг Союзного государства «информационной и экономической войной против Беларуси и России» и выразил уверенность в том, что союз братских стран с ней справится:

«Ответ у нас на все эти угрозы очевидный. По итогам прошлого года товарооборот – более $40 млрд. Важно, что текущий год, два месяца мы начали с ростом товарооборота практически на 30% к уровню 2 месяцев прошлого года. 80% взаимных расчетов между субъектами хозяйствования - в национальной валюте. Сегодня и российские коллеги, и мы активно работаем над вопросами союзного строительства».

Борис Грызлов отметил единство подходов обеих стран к принятию важных решений – как внешнеполитических, так и внутренних, союзных, подчеркнув, что «на всех уровнях российско-белорусские отношения вышли на очень высокую планку»:

«Вы сказали о взаимных голосованиях на всевозможных межпарламентских международных форумах. И по линии Организации Объединенных Наций, и многих международных организаций всегда представители России и Беларуси голосуют одинаково. Тут даже не то, что у нас схожие позиции, у нас одинаковые позиции. Хотел бы отметить в последнее время очень частые встречи руководителей наших стран. Недавно Александр Лукашенко посетил Дальний Восток. И то, что Президент Беларуси был на космодроме Восточный и был разговор по поводу использования опыта белорусских строителей в строительстве зданий и сооружений на космодроме, – это очень важно», – передает слова Бориса Грызлова БелТА.